Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:00 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27 Гинцбург напомнил о противопоказаниях для прививки «Спутником V» Общество, 12:24 «Единая Россия» заморозила членство депутата из-за фото с убитыми гусями Политика, 12:11 Почему все говорят о закате карьеры самой влиятельной женщины бизнеса США Pro, 12:03
Политика ,  
0 

Володин назвал Россию «последним островом демократии и свободы»

Так он ответил на критику депутата от ЛДПР в адрес законопроекта о запрете участвовать в выборах причастным к экстремизму. Спикер напомнил о штурме Капитолия в Вашингтоне в январе и сравнил ситуацию в США и России
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин (Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / РИА Новости)

Россия — «последний остров» демократии и свободы, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Такое мнение он высказал во время пленарного заседания 25 мая после принятия во втором чтении законопроекта о запрете участвовать в выборах лицам, причастным к экстремистским организациям.

С критикой в адрес законопроекта выступил депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Отвечая ему, Володин напомнил о январских событиях в Вашингтоне, когда сторонники экс-президента США Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия.

«Около 500 человек привлечены к уголовной ответственности, арестованы. Им грозит от 15 до 25 лет тюрьмы за то, что они пришли к конгрессу, зашли в него, за то, что они выразили свою позицию, свое мнение. И их обвинили по статье «внутренний терроризм». И мы говорим о том, что у нас нет демократии, свободы? И мы говорим о том, что у нас кого-то обижают? Коллеги, это [Россия] — последний остров демократии и свободы. И мы на этом острове», — сказал Володин.

В Думе предложили запретить участие в выборах за поддержку экстремизма
Политика
Павел Крашенинников

Спикер отметил, что расширение этого «острова» будет зависеть именно от парламентариев.

По данным американской неправительственной организации Freedom House, Россия занимает 172-е место из 210 по уровню свободы. Он оценен в 20 баллов из 100 возможных. Эксперты отмечают, что из 40 политических свобод в России соблюдаются лишь пять, а из 60 гражданских свобод — только 15. Первые места в рейтинге занимают Финляндия, Норвегия и Швеция со 100 баллами.

В первом чтении нижняя палата утвердила законопроект 18 мая. Изначально он запрещал лицам, которые были в руководстве или просто рядовыми членами экстремистской или террористической организации, участвовать в выборах только в Госдуму. Запрет также касался лиц, предоставлявших денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь для осуществления соответствующей деятельности.

Ко второму чтению глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас внесли в документ поправки.

Суд по иску о признании ФБК экстремистским назначили на середину мая
Политика
Сотрудники полиции у офиса Фонда борьбы с коррупцией

В соответствии с ними ограничения теперь распространяются на все выборные должности в стране, однако на прошедшие выборы запрет не будет действовать после принятия. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что власти таким образом хотят блокировать попытки воздействия нежелательных организаций на социальные и политические институты российского общества.

В апреле московская прокуратура потребовала признать экстремистской организацией основанный оппозиционером Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иностранным агентом). В надзорном органе утверждают, что целью фонда является «создание условий для изменения основ конституционного строя», а также свержение действующей власти посредством «цветных революций».