Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
«Траст» вернул ЦБ свыше ₽200 млрд Финансы, 07:00
Глава «Траста» — РБК: «Слабые требования могут обернуться против тебя» Финансы, 07:00
В Совфеде назвали заготовкой заявление Байдена после разговора с Путиным Политика, 06:59
Клиенты Ozon и AliExpress пожаловались на задержки при доставке товаров Бизнес, 06:46
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
Двое военнослужащих ФРГ погибли после столкновения танка с внедорожником Общество, 06:36
МВД попросило новые полномочия по проверке патронов Общество, 06:22
На северо-западе Москвы загорелся автобус Общество, 06:08
ВОЗ сообщила об обнаружении штамма «омикрон» в 57 странах Общество, 05:52
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
В ЦБ разработали поправки о постоянном механизме кредитных каникул Финансы, 05:45
Россия опередила Швейцарию и вошла в топ-10 мировых экспортеров шоколада Общество, 05:10
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 

Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17

Представитель МИД России заявила, что материалы российской стороны в докладе были проигнорированы. Это «лишь еще раз подтверждает вывод об изначальной идеологической заданности поиска виновных», заявила Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Нидерландская сторона, а также совместная следственная группа, которые ведут расследование крушения рейса MH17, проигнорировали материалы, которые в рамках данного дела предоставляла российская сторона. Такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Так, по запросу нидерландской стороны Россия рассекретила и передала следствию технические и конструкторские данные ракет системы «Бук». Также по запросу были предоставлены результаты натурного эксперимента, выполненного производителем этого типа ракет АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», — сообщила Захарова. Однако, по словам представителя МИДа, российские замечания не были учтены.

Крушение Boeing 777 Malaysia Airlines под Донецком
Фотогалерея 
Самолет упал на окраине села Грабово, которое находится в 80 км от Донецка.

«Эти материалы были проигнорированы в финальном докладе Совета по вопросам безопасности Нидерландов о технических причинах крушения рейса МН17, а сам он изобиловал нестыковками и неточностями <…> Не принимаются они во внимание и Совместной следственной группой, работающей под эгидой Национальной прокуратуры Нидерландов», — сказала она.

Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой
Политика

Помимо этого, Россия также направляла первичные радиолокационные данные, которые, как уточнила Захарова, полностью исключают возможность пуска сбившей Boeing ракеты с территории, подконтрольной ополченцам, на чем в своих выводах настаивает Cовместная следственная группа (ССГ). Однако и эти данные не были приобщены к делу, подчеркнула Захарова.

Представитель российского МИДа добавила, что в настоящий момент у Генпрокуратуры России на рассмотрении еще два запроса об оказании правовой помощи в рамках этого расследования. «Тот факт, что ССГ обнародовала промежуточные итоги уголовного расследования и обвинила Россию в причастности к гибели рейса МН17, не дождавшись нашей реакции на них, свидетельствует о нежелании следствия всерьез рассматривать предоставляемые Российской Федерацией материалы, что лишь еще раз подтверждает вывод об изначальной идеологической заданности поиска виновных», — считает Захарова.

Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России
Политика
На месте крушения лайнера, 2014 год

Накануне Cовместная следственная группа, куда входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и с Украины, представила свои промежуточные выводы в рамках расследования крушения рейса МН17 авиакомпании Malaysia Airlines над Донбассом в июле 2014 года. В их докладе говорится, что лайнер был поражен российским зенитным комплексом «Бук». ЗРК, как выяснили следователи, принадлежал российским вооруженным силам, а именно 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области. Следователи утверждают, что комплекс из России был доставлен на Украину, где оказался в руках ополченцев.

Ранее выводы ССГ по крушению рейса МН17 прокомментировал глава МИДа Сергей Лавров. Он также указал на то, что расследование носит предвзятый и односторонний характер.