Лента новостей
ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 24 июн, 21:47
Политика ,  
0 
Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных
Министерство обороны России прокомментировало доклад организации Bellingcat, заявившей о причастности офицеров ГРУ к крушению в 2014 году малайзийского Boeing в Донбассе
Поисковые работы на месте крушения лайнера. 2014 год (Фото: Дмитрий Ловецкий / AP)

В Министерстве обороны России назвали «основанными на старом фейке домыслами» расследование британской Bellingcat о причастности российских офицеров к доставке ЗРК «Бук» в Донбасс летом 2014 года. Об этом говорится в сообщении военного ведомства, которое есть в распоряжении РБК.

«Обращает на себя внимание, что все удручающие своей глупостью домыслы «расследователей» основаны на старом фейке с имитацией радиоперехвата разговора неустановленных лиц, опубликованном еще 18 июля 2014 года Службой безопасности Украины», — указали в Министерстве обороны России.

В военном ведомстве также сообщили, что упомянутые в тексте Bellingcat офицеры «были давно уволены с военной службы». «Российское военное ведомство не располагает сведениями о роде их занятий вне Вооруженных сил», — говорится в заявлении.

Политика
Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой

«За подобными «доказательствами» даже не специалист без труда узнает оперативный почерк и убогий интеллект представителей Службы безопасности Украины», — сообщили в Минобороны.

В российском военном ведомстве выразили недоумение в связи с тем фактом, что голландские правоохранительные органы «не только рассматривают подобные фейки в качестве фактической основы для расследования, но и косвенно задействованы в антироссийской истерии».

Утром 25 мая Bellingcat опубликовала материал, из которого следовало, что поставками оружия через российско-украинскую границу (в том числе и на момент катастрофы MH17) занимался человек, известный под псевдонимом Орион. Авторы расследования утверждают, что речь идет об Олеге Иванникове, который, по их словам, до сентября 2017 года служил в ГРУ.

Накануне, комментируя выводы Международной следственной группы о том, что поразивший малайзийский Boeing ЗРК «Бук» принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области, в Министерстве обороны заявили, что следователи пользовались «только отредактированными изображениями из социальных сетей».

Политика
ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17

Россия, как добавили представители министерства, передала сотрудникам правоохранительных органов Нидерландов все данные, полученные с радара «Утес-Т», который в день аварии работал в Ростовской области. Прибор, по информации Минобороны, зафиксировал «исчерпывающие доказательства, указывающие на причастность к крушению самолета украинских расчетов ЗРК «Бук». «Ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил России российско-украинскую границу никогда не пересекал», — заявили в министерстве.​

В военном ведомстве добавили, что показания очевидцев «свидетельствовали о пуске ракеты с территории, подконтрольной украинским вооруженным силам».

Выступая в пятницу на сессии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), президент России Владимир Путин подчеркнул, что у Москвы нет оснований доверять результатам расследования международной группы, поскольку Россия в нем не участвует. На вопрос, мог ли быть Boeing сбит российской ракетой, глава государства ответил: «Нет, конечно».

Фотогалерея 
Крушение Boeing 777 Malaysia Airlines под Донецком