Лента новостей
ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08 Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу Политика, 21:08 Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий» Политика, 21:06 Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности Экономика, 21:00 У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37 Минобороны сообщило о перехвате стратегических бомбардировщиков США В-52 Политика, 20:31 Лондонский суд вынес решение в споре об акциях «Восточного» Финансы, 20:13
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 
Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку»
Попытки голландского следствия обосновать свои выводы фотографиями из соцсетей выражает озабоченность, заявили в Минобороны. Ни один российский ЗРК границу Украины никогда не пересекал, подчеркнули в ведомстве
Обломки ракеты, которой сбили Boeing под Донецком  (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Российское Министерство обороны «выразило озабоченность» по поводу того, что голландские следователи, изучавшие обстоятельства гибели в Донбассе лайнера, выполнявшего рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, в своей работе пользовались «только отредактированными изображениями из соцсетей». Об этом говорится в сообщении ведомства, передает ТАСС.

Ранее в четверг следствие в Нидерландах представило выводы, согласно которым сбитый в 2014 году в зоне конфликта на востоке Украины Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines был поражен российским зенитным комплексом «Бук». ЗРК, как выяснили следователи, принадлежал российским вооруженным силам, а именно 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области.

«Минобороны России, как в первые часы после трагедии, так и в дальнейшем официально опровергало инсинуацию украинской стороны о якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе в небе Украины и доводило соответствующие доказательства голландской следственной группе», — сообщили в ответ на заявления голландских следователей в российском военном ведомстве.

Россия, как добавили представители министерства, передали сотрудникам правоохранительных органов Нидерландов все данные, полученные с радара «Утес-Т», который в день аварии работал в Ростовской области. Прибор, по информации Минобороны, зафиксировал «исчерпывающие доказательства, указывающие на причастность к крушению самолета украинских расчетов ЗРК «Бук». «Ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил России российско-украинскую границу никогда не пересекал», — заявили в министерстве.​

Политика
Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России

Кроме того, внимание представители Минобороны обратили на то, что голландское следствие для «обоснования своих выводов» использовало «только изображения из социальных сетей, подвергнутые искусной обработке компьютерными средствами графического редактирования». Это, как заметили в ведомстве, «вызывает озабоченность». Также, как считают в Минобороны, сотрудники правоохранительных органов Нидерландов «абсолютно не учитывали» и отвергли «показания очевидцев из близлежащих к району катастрофы украинских населенных пунктов». Все они, по информации российского министерства, «свидетельствовали о пуске ракеты с территории, подконтрольной украинским вооруженным силам».

Фотогалерея 
Крушение Boeing 777 Malaysia Airlines под Донецком

Прежде о том, что ЗРК, сбивший пассажирский лайнер в Донбассе, имел российское происхождение, заявляли в голландском Совбезе. Также к такому выводу в июне прошлого года пришла и международная экспертно-журналистская группа Bellingcat. Последняя тогда опубликовала фотографию, подтверждающую, что сбивший пассажирский самолет «Бук» был приписан к российской бригаде. Подлинность этого снимка РБК тогда подтвердил фигурант расследования — мужчина, который был изображен на фото.

При этом Москва официально эти утверждения неоднократно отвергала. Доклад Bellingcat в Минобороны ранее назвали «антироссийским» и «построенным на искаженных данных». А доклад Совбеза Нидерландов МИД России счел «попыткой сделать предвзятый вывод» и выполнить политический заказ.

Авиакатастрофа в Донбассе произошла 17 июля 2014 года. Жертвами падения пассажирского самолета стали 298 человек, в том числе 192 подданных Нидерландов, 44 гражданина Малайзии и 27 австралийцев.