Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число успешно сдающих экзамен на права упало в 2 раза после новых правил Общество, 11:30 Голый мужчина напал на полицейского в центре Москвы Общество, 11:28 Семин стал основным кандидатом на пост тренера «Ростова» Спорт, 11:27 Кейс Coca-Cola: как из офиса на 550 мест сделать коворкинг на 250 Pro, 11:24 Куда уходят российские вакцины. Самое актуальное о пандемии на 4 августа Общество, 11:24 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 11:21 ЦСКА объявил о переходе воспитанника в «Локомотив» Спорт, 11:18 В России выявили больше 22 тыс. новых заболевших COVID-19 за сутки Общество, 11:17 Кулеба анонсировал встречу Зеленского и Байдена без «повышенных тонов» Общество, 11:06 Умер посол Сербии в России Мирослав Лазански Политика, 10:58 Любовь к авокадо и поглаживание живота: за что критиковали Меган Маркл Стиль, 10:57 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 10:57 Мужчина пригрозил взорвать гранату в здании правительства Украины Общество, 10:55 Лучшие моменты победного матча российских гандболисток на Олимпиаде Спорт, 10:51
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 

Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку»

Попытки голландского следствия обосновать свои выводы фотографиями из соцсетей выражает озабоченность, заявили в Минобороны. Ни один российский ЗРК границу Украины никогда не пересекал, подчеркнули в ведомстве
Обломки ракеты, которой сбили Boeing под Донецком 
Обломки ракеты, которой сбили Boeing под Донецком  (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Российское Министерство обороны «выразило озабоченность» по поводу того, что голландские следователи, изучавшие обстоятельства гибели в Донбассе лайнера, выполнявшего рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, в своей работе пользовались «только отредактированными изображениями из соцсетей». Об этом говорится в сообщении ведомства, передает ТАСС.

Ранее в четверг следствие в Нидерландах представило выводы, согласно которым сбитый в 2014 году в зоне конфликта на востоке Украины Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines был поражен российским зенитным комплексом «Бук». ЗРК, как выяснили следователи, принадлежал российским вооруженным силам, а именно 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области.

«Минобороны России, как в первые часы после трагедии, так и в дальнейшем официально опровергало инсинуацию украинской стороны о якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе в небе Украины и доводило соответствующие доказательства голландской следственной группе», — сообщили в ответ на заявления голландских следователей в российском военном ведомстве.

Россия, как добавили представители министерства, передали сотрудникам правоохранительных органов Нидерландов все данные, полученные с радара «Утес-Т», который в день аварии работал в Ростовской области. Прибор, по информации Минобороны, зафиксировал «исчерпывающие доказательства, указывающие на причастность к крушению самолета украинских расчетов ЗРК «Бук». «Ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил России российско-украинскую границу никогда не пересекал», — заявили в министерстве.​

Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России
Политика
На месте крушения лайнера, 2014 год

Кроме того, внимание представители Минобороны обратили на то, что голландское следствие для «обоснования своих выводов» использовало «только изображения из социальных сетей, подвергнутые искусной обработке компьютерными средствами графического редактирования». Это, как заметили в ведомстве, «вызывает озабоченность». Также, как считают в Минобороны, сотрудники правоохранительных органов Нидерландов «абсолютно не учитывали» и отвергли «показания очевидцев из близлежащих к району катастрофы украинских населенных пунктов». Все они, по информации российского министерства, «свидетельствовали о пуске ракеты с территории, подконтрольной украинским вооруженным силам».

Крушение Boeing 777 Malaysia Airlines под Донецком
Фотогалерея 
Самолет упал на окраине села Грабово, которое находится в 80 км от Донецка.

Прежде о том, что ЗРК, сбивший пассажирский лайнер в Донбассе, имел российское происхождение, заявляли в голландском Совбезе. Также к такому выводу в июне прошлого года пришла и международная экспертно-журналистская группа Bellingcat. Последняя тогда опубликовала фотографию, подтверждающую, что сбивший пассажирский самолет «Бук» был приписан к российской бригаде. Подлинность этого снимка РБК тогда подтвердил фигурант расследования — мужчина, который был изображен на фото.

При этом Москва официально эти утверждения неоднократно отвергала. Доклад Bellingcat в Минобороны ранее назвали «антироссийским» и «построенным на искаженных данных». А доклад Совбеза Нидерландов МИД России счел «попыткой сделать предвзятый вывод» и выполнить политический заказ.

Авиакатастрофа в Донбассе произошла 17 июля 2014 года. Жертвами падения пассажирского самолета стали 298 человек, в том числе 192 подданных Нидерландов, 44 гражданина Малайзии и 27 австралийцев.