Лента новостей
В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика
Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных
Политика, 25 мая, 19:47
0
Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных
Министерство обороны России прокомментировало доклад организации Bellingcat, заявившей о причастности офицеров ГРУ к крушению в 2014 году малайзийского Boeing в Донбассе
Поисковые работы на месте крушения лайнера. 2014 год (Фото: Дмитрий Ловецкий / AP)

В Министерстве обороны России назвали «основанными на старом фейке домыслами» расследование британской Bellingcat о причастности российских офицеров к доставке ЗРК «Бук» в Донбасс летом 2014 года. Об этом говорится в сообщении военного ведомства, которое есть в распоряжении РБК.

«Обращает на себя внимание, что все удручающие своей глупостью домыслы «расследователей» основаны на старом фейке с имитацией радиоперехвата разговора неустановленных лиц, опубликованном еще 18 июля 2014 года Службой безопасности Украины», — указали в Министерстве обороны России.

В военном ведомстве также сообщили, что упомянутые в тексте Bellingcat офицеры «были давно уволены с военной службы». «Российское военное ведомство не располагает сведениями о роде их занятий вне Вооруженных сил», — говорится в заявлении.

Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой
Политика

«За подобными «доказательствами» даже не специалист без труда узнает оперативный почерк и убогий интеллект представителей Службы безопасности Украины», — сообщили в Минобороны.

В российском военном ведомстве выразили недоумение в связи с тем фактом, что голландские правоохранительные органы «не только рассматривают подобные фейки в качестве фактической основы для расследования, но и косвенно задействованы в антироссийской истерии».

Утром 25 мая Bellingcat опубликовала материал, из которого следовало, что поставками оружия через российско-украинскую границу (в том числе и на момент катастрофы MH17) занимался человек, известный под псевдонимом Орион. Авторы расследования утверждают, что речь идет об Олеге Иванникове, который, по их словам, до сентября 2017 года служил в ГРУ.

Накануне, комментируя выводы Международной следственной группы о том, что поразивший малайзийский Boeing ЗРК «Бук» принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области, в Министерстве обороны заявили, что следователи пользовались «только отредактированными изображениями из социальных сетей».

ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17
Политика

Россия, как добавили представители министерства, передала сотрудникам правоохранительных органов Нидерландов все данные, полученные с радара «Утес-Т», который в день аварии работал в Ростовской области. Прибор, по информации Минобороны, зафиксировал «исчерпывающие доказательства, указывающие на причастность к крушению самолета украинских расчетов ЗРК «Бук». «Ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил России российско-украинскую границу никогда не пересекал», — заявили в министерстве.​

В военном ведомстве добавили, что показания очевидцев «свидетельствовали о пуске ракеты с территории, подконтрольной украинским вооруженным силам».

Выступая в пятницу на сессии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), президент России Владимир Путин подчеркнул, что у Москвы нет оснований доверять результатам расследования международной группы, поскольку Россия в нем не участвует. На вопрос, мог ли быть Boeing сбит российской ракетой, глава государства ответил: «Нет, конечно».

Крушение Boeing 777 Malaysia Airlines под Донецком Еще 14 фото
Фотогалерея