Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков допустил возможность сбора данных «завербованным» журналистом пула Политика, 15:11 Защита обжаловала арест обвиненного в госизмене Ивана Сафронова Общество, 15:10 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:06 Кремль отреагировал на предложение Онищенко по ограничениям из-за COVID Общество, 15:01 В Свердловской области найден мертвым пропавший на озере ребенок Общество, 15:01 Украина решила не сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом Политика, 14:56 Тони Блэр назвал Грефу причины неизбежного введения цифрового ID Технологии и медиа, 14:53 Мишустин увидел угрозу достижениям по сокращению бедности из-за COVID Политика, 14:50 Зеркало-тренер и йога в капсулах: дайджест иностранных СМИ Pro, 14:50 В Службе безопасности Чехии заявили об отсутствии данных о деле Сафронова Политика, 14:50 Россия продала другим странам более 600 аппаратов для вентиляции легких Общество, 14:40 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 14:37 В России предложили отменить выписанные штрафы за нарушение самоизоляции Общество, 14:36 Глава ВФЛА пообещал предотвратить смену атлетами спортивного гражданства Спорт, 14:30
Политика ,  
0 

Путин поставил Росгвардии задачу по отражению внешней агрессии

В числе задач оперативно-территоральных объединений Росгвардии значатся также борьба с экстремизмом и охрана общественного порядка
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил положение об оперативно-территориальном объединении войск Национальной гвардии (Росгвардия), в котором названы стоящие перед силовиками задачи.

В документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, говорится, что решение о создании таких объединений принимается главой государства, а руководство ими осуществляет глава федеральной службы.

К числу основных задач оперативно-территориальных объединений войск Росгвардии в положении отнесено участие в «отражении агрессии против Российской Федерации совместно с Вооруженными силами Российской Федерации, пограничными органами Федеральной службы безопасности, иными воинскими формированиями и органами».

В принятом еще в 2005 году положении об оперативно-территориальном объединении внутренних войск (ВВ), которое новым указом президента признано утратившим силу, среди задач ВВ отражение иностранной агрессии отсутствовало, однако упоминалось участие в «локализации приграничных вооруженных конфликтов».

В законе «О войсках Национальной гвардии Российской Федерации» отражение внешней агрессии среди поставленных им задач также не значится. При этом президенту разрешено возлагать на войска Росгвардии «иные задачи».

В опубликованном в четверг положении задачами войск Росгвардии названы также участие в охране общественного порядка и борьбе с терроризмом и экстремизмом, охрана особо важных и режимных объектов (в частности, Росгвардия обеспечивает охрану мощей Николая Чудотворца, доставленных в Россию), участие в территориальной обороне и так далее.

Федеральная служба войск Национальной гвардии была создана указом Путина в апреле 2016 года, заменив собой внутренние войска МВД. 20 мая 2017 года глава ведомства Виктор Золотов заявил о двукратном увеличении численности личного состава Росгвардии с момента ее основания.

Выставка нового вооружения для Росгвардии
Фотогалерея 
Автомобиль «Эскадрон»

На вооружении Росгвардии состоят БТР-80, бронеавтомобили «Тигр» и «Патруль», автомобили «Урал» с бронированными капсулами и другая техника. В апреле 2017 года первый заместитель главнокомандующего Росгвардией генерал-полковник Сергей Меликов рассказал ТАСС, что «вооружение и парк техники будут постепенно обновляться», при этом служба будет «ориентироваться на те образцы вооружения и военной техники, которые уже прошли войсковую апробацию, в том числе и в других силовых структурах».

В мае 2017 года Росгвардия разместила заказ на закупку у концерна «Калашников» гранатометов и пистолетов-пулеметов.