Лента новостей
Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 37 человек 12:23, Общество Шестерых полицейских наказали после задержания преподавателя ВШЭ 12:20, Общество СМИ сообщили о желании Зидана тренировать «Манчестер Юнайтед» 12:10, Спорт В Кремле узнали из СМИ о письме в поддержку обвиненного в госизмене 12:04, Общество Во втором квартале 2018 г. ICO-мошенники украли $2,3 млн в криптовалюте 12:02, Крипто Возбуждено дело об избиении заключенных после проигрыша России на ЧМ 11:56, Общество Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество Директор «Зарядья» Павел Трехлеб — о мифах, вандалах и будущем парка 10:58, Недвижимость «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество
На Украине предотвращена попытка госпереворота
Политика, 25 мая 2007, 13:12
0
На Украине предотвращена попытка госпереворота
Сегодня утром в Киеве из здания Генеральной прокуратуры силовыми подразделениями МВД Украины были выдворены последние сотрудники Управления госохраны (УГО), забаррикадировавшиеся в здании на третьем этаже. Столкновения между ними продолжались в течение всей ночи. Они начались после того, как в здание Генпрокуратуры 24 мая вечером вошли около 150 сотрудников УГО, вооруженных резиновыми дубинками. Вошедшие рассредоточились по коридорам и этажам. Четвертый этаж, где находится кабинет генерального прокурора, охраняли 50 сотрудников спецподразделения МВД "Титан".

Депутаты от оппозиции заявили, что это была попытка государственного переворота.

Тем временем Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного захвата власти по ст. 109 ("действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти"). В свою очередь, В.Янукович в своем телеобращении к украинскому народу заявил, что правительство не допустит гражданской войны. При этом он подчеркнул, что у Кабмина есть "достаточно полномочий", чтобы обеспечить общественный покой и мирную жизнь граждан.

Отметим, что новый виток политической борьбы на Украине начался вчера после подписания Виктором Ющенко приказа об освобождении от должности генпрокурора Святослава Пискуна. Последний заявил, что действия президента носят нелегитимный характер, и отказался им подчиниться.

Сегодня он заявил, что не собирается покидать свой пост до получения указа президента от 24 мая об отмене решения о восстановлении его в должности, передает "РБК-Украина".

С.Пискун подчеркнул, что с указом президента он ознакомился только в Интернете, на руки его не получал, поэтому и не будет его выполнять. После получения указа генпрокурор обещает оспорить его.

Всю ночь С.Пискун провел в здании Генпрокуратуры и покинул его утром после совещания и общения с прессой. С.Пискун жаловался на плохое самочувствие и пообещал, что сегодня ночевать в Генпрокуратуре он не будет.

Из-за сложившейся ситуации вокруг здания Генпрокуратуры в Киеве Виктор Ющенко был вынужден отменить свой визит в Чехию, где должен был принять участие во встрече президентов стран Центральной Европы.

Президент Украины рассматривает разные варианты решения проблемы. В частности, на сегодня запланирована его встреча с премьер-министром страны В.Януковичем. На ней стороны обсудят текущую политическую ситуацию.

Также президент Украины намерен провести совещание с руководителями силовых структур республики. На встречу приглашены министр обороны Анатолий Гриценко, министр внутренних дел Василий Цушко, исполняющий обязанности председателя Совета безопасности Украины Валентин Наливайченко, начальник Генерального штаба - главнокомандующий армией Сергей Кириченко, начальник Главного управления - командующий внутренними войсками Министерства внутренних дел Александр Кихтенко, начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Александр Галака, председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж. Накануне президент Украины Виктор Ющенко уже проводил совещание с руководителями силовых структур и правоохранительных органов.

Подробнее о событиях на Украине читайте здесь.