Лента новостей
ЦБ заявил о манипулировании акциями ряда компаний Финансы, 12:17 В МВФ опровергли сокращение работы миссии на Украине из-за роспуска Рады Общество, 12:14 Кремль назвал делом Украины вопрос о референдуме по отношениям с Россией Политика, 12:06 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 12:02 Минфин объяснил ущерб в ₽80 млрд от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» Финансы, 12:00 В России впервые дали пожизненный срок организатору банды наркоторговцев Общество, 11:58 Про хобби: инвестиционный бизнес и книги Алексея Горячева Стиль, 11:56 Макгрегор заявил об уверенности в предстоящем реванше с Нурмагомедовым Спорт, 11:48 Популярные ошибки: за что экспертиза отклонит проект Pro, 11:42 Турция направила в Россию военных для обучения эксплуатации С-400 Политика, 11:37 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 Под Владимиром около 300 домов остались без газа после режима КТО Общество, 11:30 Совфед освободил от должности замгенпрокурора России Общество, 11:25 Ethereum станет удобнее для использования: на это потратят $19 млн Крипто, 11:14
Политика ,  
0 
На Украине предотвращена попытка госпереворота
Сегодня утром в Киеве из здания Генеральной прокуратуры силовыми подразделениями МВД Украины были выдворены последние сотрудники Управления госохраны (УГО), забаррикадировавшиеся в здании на третьем этаже. Столкновения между ними продолжались в течение всей ночи. Они начались после того, как в здание Генпрокуратуры 24 мая вечером вошли около 150 сотрудников УГО, вооруженных резиновыми дубинками. Вошедшие рассредоточились по коридорам и этажам. Четвертый этаж, где находится кабинет генерального прокурора, охраняли 50 сотрудников спецподразделения МВД "Титан".

Депутаты от оппозиции заявили, что это была попытка государственного переворота.

Тем временем Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного захвата власти по ст. 109 ("действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти"). В свою очередь, В.Янукович в своем телеобращении к украинскому народу заявил, что правительство не допустит гражданской войны. При этом он подчеркнул, что у Кабмина есть "достаточно полномочий", чтобы обеспечить общественный покой и мирную жизнь граждан.

Отметим, что новый виток политической борьбы на Украине начался вчера после подписания Виктором Ющенко приказа об освобождении от должности генпрокурора Святослава Пискуна. Последний заявил, что действия президента носят нелегитимный характер, и отказался им подчиниться.

Сегодня он заявил, что не собирается покидать свой пост до получения указа президента от 24 мая об отмене решения о восстановлении его в должности, передает "РБК-Украина".

С.Пискун подчеркнул, что с указом президента он ознакомился только в Интернете, на руки его не получал, поэтому и не будет его выполнять. После получения указа генпрокурор обещает оспорить его.

Всю ночь С.Пискун провел в здании Генпрокуратуры и покинул его утром после совещания и общения с прессой. С.Пискун жаловался на плохое самочувствие и пообещал, что сегодня ночевать в Генпрокуратуре он не будет.

Из-за сложившейся ситуации вокруг здания Генпрокуратуры в Киеве Виктор Ющенко был вынужден отменить свой визит в Чехию, где должен был принять участие во встрече президентов стран Центральной Европы.

Президент Украины рассматривает разные варианты решения проблемы. В частности, на сегодня запланирована его встреча с премьер-министром страны В.Януковичем. На ней стороны обсудят текущую политическую ситуацию.

Также президент Украины намерен провести совещание с руководителями силовых структур республики. На встречу приглашены министр обороны Анатолий Гриценко, министр внутренних дел Василий Цушко, исполняющий обязанности председателя Совета безопасности Украины Валентин Наливайченко, начальник Генерального штаба - главнокомандующий армией Сергей Кириченко, начальник Главного управления - командующий внутренними войсками Министерства внутренних дел Александр Кихтенко, начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Александр Галака, председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж. Накануне президент Украины Виктор Ющенко уже проводил совещание с руководителями силовых структур и правоохранительных органов.

Подробнее о событиях на Украине читайте здесь.