Лента новостей
Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество
На Украине предотвращена попытка госпереворота
Политика, 25 мая 2007, 13:12
0
На Украине предотвращена попытка госпереворота
Сегодня утром в Киеве из здания Генеральной прокуратуры силовыми подразделениями МВД Украины были выдворены последние сотрудники Управления госохраны (УГО), забаррикадировавшиеся в здании на третьем этаже. Столкновения между ними продолжались в течение всей ночи. Они начались после того, как в здание Генпрокуратуры 24 мая вечером вошли около 150 сотрудников УГО, вооруженных резиновыми дубинками. Вошедшие рассредоточились по коридорам и этажам. Четвертый этаж, где находится кабинет генерального прокурора, охраняли 50 сотрудников спецподразделения МВД "Титан".

Депутаты от оппозиции заявили, что это была попытка государственного переворота.

Тем временем Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного захвата власти по ст. 109 ("действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти"). В свою очередь, В.Янукович в своем телеобращении к украинскому народу заявил, что правительство не допустит гражданской войны. При этом он подчеркнул, что у Кабмина есть "достаточно полномочий", чтобы обеспечить общественный покой и мирную жизнь граждан.

Отметим, что новый виток политической борьбы на Украине начался вчера после подписания Виктором Ющенко приказа об освобождении от должности генпрокурора Святослава Пискуна. Последний заявил, что действия президента носят нелегитимный характер, и отказался им подчиниться.

Сегодня он заявил, что не собирается покидать свой пост до получения указа президента от 24 мая об отмене решения о восстановлении его в должности, передает "РБК-Украина".

С.Пискун подчеркнул, что с указом президента он ознакомился только в Интернете, на руки его не получал, поэтому и не будет его выполнять. После получения указа генпрокурор обещает оспорить его.

Всю ночь С.Пискун провел в здании Генпрокуратуры и покинул его утром после совещания и общения с прессой. С.Пискун жаловался на плохое самочувствие и пообещал, что сегодня ночевать в Генпрокуратуре он не будет.

Из-за сложившейся ситуации вокруг здания Генпрокуратуры в Киеве Виктор Ющенко был вынужден отменить свой визит в Чехию, где должен был принять участие во встрече президентов стран Центральной Европы.

Президент Украины рассматривает разные варианты решения проблемы. В частности, на сегодня запланирована его встреча с премьер-министром страны В.Януковичем. На ней стороны обсудят текущую политическую ситуацию.

Также президент Украины намерен провести совещание с руководителями силовых структур республики. На встречу приглашены министр обороны Анатолий Гриценко, министр внутренних дел Василий Цушко, исполняющий обязанности председателя Совета безопасности Украины Валентин Наливайченко, начальник Генерального штаба - главнокомандующий армией Сергей Кириченко, начальник Главного управления - командующий внутренними войсками Министерства внутренних дел Александр Кихтенко, начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Александр Галака, председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж. Накануне президент Украины Виктор Ющенко уже проводил совещание с руководителями силовых структур и правоохранительных органов.

Подробнее о событиях на Украине читайте здесь.