Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москвичам пообещали африканский зной и рекордную за 120 лет температуру Общество, 15:50 Путешествие по России: гид по местам и стилю РБК Стиль и Frame Moscow, 15:49 Путин 21 июня встретится в Кремле с депутатами Госдумы Политика, 15:48 Мэр Ялты попросила горожан подключиться к уборке города после потопа Общество, 15:33 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 15:30 В Роспотребнадзоре спрогнозировали ускоренное распространение COVID-19 Общество, 15:06 Песков объяснил приглашение иностранных СМИ на брифинг Путина в Женеве Политика, 15:04 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 14:59 Умер генеральный директор клуба Единой лиги ВТБ Спорт, 14:55 Игрок вспомнил обещание экс-тренера «Зенита» превратить жизнь в ад Спорт, 14:44 Путин выразил соболезнования в связи со смертью гендиректора ОТР Лысенко Общество, 14:35 Гинцбург назвал возможные сроки вакцинации от COVID-19 беременных Общество, 14:29 Защитник сборной Дании пообещал обыграть Россию в матче Евро-2020 Спорт, 14:13 Статью Путина к 80-летию начала ВОВ опубликуют в немецком издании Политика, 14:11
Политика ,  
0 

Рада приняла закон об исключительности украинского языка

В четверг парламентарии утвердили закон, который закрепляет за украинским языком исключительные права по сравнению с другими. Перед этим Рада рассмотрела более 2 тыс. поправок к документу
Фото: Валентин Огиренко / Reuters
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Верховная рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», передает УНИАН. За документ проголосовали 278 из 450 депутатов.

В законе определяются лица, которые обязаны владеть украинским языком и использовать его при исполнении служебных обязанностей. Это руководство страны, парламентарии, судьи и прокуроры, сотрудники Нацбанка Украины, офицеры-контрактники, а также педагоги и медики государственных учреждений.

При этом действие документа не распространяется на частное общение и религиозные обряды, подчеркивает УНИАН. Перед тем как принять закон, Рада рассмотрела 2082 поправки.

Как отмечает агентство, изменения предусматривают, что все граждане Украины должны знать национальный язык.

Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке
Политика

Тот, кто претендует на украинское гражданство, должен будет доказать, что владеет языком. При этом исключение возможно для лиц, проходящих службу в вооруженных силах Украины и имеющих госнаграды, а также для тех, чье принятие в гражданство отвечает государственным интересам. Они могут доказать владение украинским языком в течение года после получения гражданства.

Государство организует курсы украинского языка, чтобы его могли освоить все граждане страны. Документ вступает в силу через месяц после официальной публикации.

Действующий президент Украины Петр Порошенко, проигравший на выборах актеру Владимиру Зеленскому, обещал подписать закон до ухода с поста главы государства.

Видео:РБК
Видео: РБК
Video