Лента новостей
«Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44
Политика ,  
0 
"Хамас" предложил перемирие Израилю
Высокопоставленные представители радикального палестинского движения "Хамас" предложили Израилю перемирие в секторе Газа на полгода, условия которого впоследствии могут распространиться на Западный берег реки Иордан, передает Reuters.

О мирной инициативе заявил глава делегации "Хамас" Махмуд аз-Захар после встречи с шефом разведки Египта Омаром Сулейманом. "Движение согласно на перемирие в секторе Газа сроком на 6 месяцев, в течение которых Египет будет работать над распространением перемирия на Западный берег реки Иордан", - говорится в заявлении.

Как подчеркивается в документе, "перемирие должно быть обоюдным и одновременным, блокада (сектора Газа) должна быть снята, а пограничные переходные пункты открыты, включая КПП "Рафах" между сектором Газа и Египтом".

По словам М.аз-Захара, другие палестинские фракции и группировки, включая военизированный "Исламский джихад" и организации левого толка, базирующиеся в Сирии, одобрили данную инициативу.

М.аз-Захар заявил также, что договорился с шефом египетской разведки О.Сулейманом, являющимся главным посредником на переговорах между "Хамас", властями Египта и Израилем, что представители всех палестинских движений будут приглашены на встречу 29-30 апреля для обсуждения данной инициативы.

Официальной реакции со стороны израильского правительства пока не последовало. По данным правительственных источников, Израиль готов к налаживанию спокойной обстановки на границе с сектором Газа, однако прекращение спецопераций армией еврейского государства подразумевает прекращение ракетных обстрелов палестинскими боевиками.

В то же время постоянный представитель Израиля при ООН Дэн Гиллерман прокомментировал эту инициативу как попытку "Хамас" занять более выгодную позицию, выждав время. "Мы не думаем, что "Хамас" можно доверять. Всякий раз, когда они предлагают перемирие, это значит, что наши силы нанесли им значительный ущерб и им требуется время перегруппироваться", - заявил израильский дипломат.

Напомним, 21 апреля с.г. один из лидеров "Хамас" Халед Машааль подтвердил заявление бывшего президента США Джимми Картера о том, что экстремистская группировка согласна на мирное сосуществование с Израилем. По словам Х.Машааля, "Хамас" никогда официально не признает Израиль. Тем не менее движение согласилось на создание палестинского государства в рамках границ, которые существовали до 1967г.

Между тем в секторе Газа, находящемся под контролем "Хамас", в последний месяц наблюдается эскалация насилия. В ответ на постоянные ракетные обстрелы территории Израиля палестинскими боевиками ВВС еврейского государства наносят точечные бомбовые удары, жертвами которых зачастую становятся мирные жители. На минувшей неделе в результате наземной операции Армии обороны Израиля в секторе Газа погибли несколько подростков, а также оператор агентства Reuters.