Лента новостей
Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду Общество, 13:03 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 12:54 В Екатеринбурге задержали вылет Sukhoi Superjet 100 из-за проверки Общество, 12:47 Путина и Зеленского не пригласили на празднования в Нормандии Политика, 12:44 Лукашенко потребовал результатов вместо докладов о героизме чиновников Экономика, 12:40 Индекс Московской биржи побил исторический рекорд Quote, 12:39 Подавшим на увольнение сотрудникам «Коммерсанта» заблокировали пропуска Общество, 12:38 Песков подтвердил рост зарплат в Кремле и правительстве Общество, 12:35
Политика ,  
0 
Израиль возобновил поставки топлива в сектор Газа
Израиль сегодня, 16 апреля, возобновил поставки топлива в сектор Газа, несмотря на поступившую ранее информацию об отказе от этого намерения. Такое заявление сделали представители властей Израиля и Палестины, передает Associated Press.

По сообщениям палестинской стороны, они получили 8 грузовиков топлива, половина которого - соляровое масло для единственной электростанции в регионе.

Напомним, что Израиль приостановил поставки топлива в сектор Газа после того, как на минувшей неделе палестинские боевики атаковали топливный склад на границе сектора Газа и Израиля, в результате чего погибли двое рабочих.

Между тем 12 апреля появились сообщения, что из-за нехватки топлива в ближайшие несколько дней может быть остановлена работа единственной электростанции в секторе Газа. Накануне было также сообщено о закрытии университетов в секторе Газа из-за нехватки топлива для транспорта.

Израиль поставляет в сектор Газа топливо, а также обеспечивает две трети электроснабжения региона. Следует сказать, что ситуация в регионе уже не один год является "стабильно тяжелой". Однако апрель принес некоторое изменение в расстановке политических приоритетов. Например, в начале месяца Министерство иностранных дел Израиля заявило, что у Иерусалима нет намерения вновь оккупировать сектор Газа. Между тем в случае необходимости, страна рассмотрит возможность прибегнуть к этому шагу.

Дипломаты сообщили, что их страна "не потерпит экстремистского исламского государства под контролем движения "Хамас". По словам главы внешнеполитического ведомства Ципи Ливни, Израиль не намерен возвращаться в Газу после одностороннего ухода из сектора в 2005г., но если не будет альтернативы, возникнет необходимость снова оккупировать этот район.

До этого израильские механизированные подразделения вторглись в сектор Газа. Военные провели в приграничных районах сектора двухчасовую спецоперацию, в ходе которой были задержаны несколько боевиков "Исламского джихада".

Отметим, что 2 февраля глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас распорядился приостановить мирные переговоры с Израилем в связи с военной операцией, проводившейся на территории сектора Газа. Представители израильского МИД назвали решение М.Аббаса ошибкой и выразили надежду на возобновление переговоров в ближайшем будущем.

После этого, 3 марта, правительство Израиля, заявило о выводе войск из сектора Газа. Через несколько часов обстрелы территории еврейского государства самодельными ракетами из сектора Газа возобновились.

Несмотря на новую эскалацию арабо-израильского конфликта, главный посредник в переговорах Израиля и Палестины президент США Джордж Буш с оптимизмом смотрит на возможность заключения мирного соглашения между сторонами до конца срока своих полномочий. Глава Белого дома выразил уверенность, что в итоге договор будет подписан, невзирая на прерванные переговоры.

Магазин исследований: аналитика по теме "Топливо"