Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Делегация ДНР запросила экстренное заседание рабочей группы по Донбассу Политика, 16:11 Почему стартапам из России нужно избегать Европы и «хабов» типа Сингапура Pro, 16:08 УЕФА признал Неймара лучшим игроком недели в Лиге чемпионов Спорт, 15:58 Илон Маск приехал на строящийся завод в Техасе на пикапе Cybertruck. Фото Авто, 15:57 Минздрав Украины увидел стабилизацию с СOVID-19 «почти по всей стране» Политика, 15:46 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 15:46 Росреестр предложил выдавать выписки из реестра недвижимости бесплатно Недвижимость, 15:44 В семье Гуччи назвали «позором» выбор Аль Пачино на роль Альдо Гуччи Стиль, 15:39 Прокурор запросил два года «домашней химии» для Тимы Белорусских Общество, 15:37 Как сдать в субаренду лишние метры вашего офиса Pro, 15:31 Меркель назвала способы остановить третью волну COVID-19 Политика, 15:25 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 15:17 Николя Мора второй раз назначили президентом АвтоВАЗа Авто, 15:06 МВД потребовало более чем от 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть Россию Политика, 15:04
Политика ,  
0 

Шойгу после пусков ракет КНДР напомнил о развернутых на Сахалине С-400

Минувшей ночью КНДР произвела очередной запуск ракеты. На фоне этого министр обороны России напомнил о том, что на Дальнем Востоке у России есть средства противовоздушной обороны: новые средства ПВО развернули в конце 2020 года
Зенитно ракетный комплекс С-400 «Триумф»
Зенитно ракетный комплекс С-400 «Триумф» (Фото: Антон Белицкий / ТАСС)

Министр обороны Сергей Шойгу на коллегии военного ведомства заявил, что восточные границы России прикрыты средствами противовоздушной и противоракетной обороны, передает «РИА Новости».

«С 1 декабря 2020 года на островах Курильской гряды заступили на боевое дежурство зенитные ракетные подразделения на современных комплексах С-300В4, на острове Сахалин — на системах С-400, на Чукотке — высотные истребители-перехватчики МиГ-31БМ. В целом это обеспечило надежное прикрытие наших дальневосточных рубежей — от Чукотского до Японского морей», — сказал он.

Сенатор объяснил, почему запуски ракет КНДР несут угрозу для России
Политика
Владимир Джабаров

В ночь на 25 марта стало известно, что КНДР произвела новый запуск баллистической ракеты. Она упала в море за пределами экономической зоны Японии. В Японии в связи с запуском было созвано заседание национального совета безопасности. За последние несколько дней это как минимум второе ракетное испытание, проведенное Пхеньяном. В выходные северокорейские военные также испытывали крылатые ракеты малой дальности.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя запуски, отметил, что такие испытания могут нести угрозу для России, поскольку у ракет КНДР «технический уровень и точность попадания не самые высокие». Радиус зоны потенциального поражения баллистических ракет КНДР (до 4 тыс. км у ракеты «Мусудан», 6,7 тыс. км у ракеты «Тэпходон») покрывает территории российского Дальнего Востока, в том числе Приморский край, Сахалин, Еврейскую автономную область, Хабаровский край.

Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович подтвердил РБК, что запуск КНДР баллистических ракет может нести угрозу приграничным территориям России. Он напомнил, что ранее в ходе одного из пусков северокорейская баллистическая ракета уже падала в море на относительно небольшом расстоянии от Владивостока.

«Такая угроза всегда существует <...> Очевидно, здесь есть проблема и более широкого характера: чем больше активности ракетной от КНДР, тем больше вероятности, что это перестанут терпеть страны вокруг КНДР. Но есть и абсолютно прямая угроза, что что-то северокорейское может прилететь на территорию России, так как у страны есть ракеты средней дальности, межконтинентальные ракеты», — сказал Стефанович.

«И это, в свою очередь, придает дополнительное значение российским радарам и системам предупреждения ракетного нападения в Дальневосточном регионе. Хочется верить, что их эффективность в том числе по предупреждению северокорейских пусков является весьма высокой. Заставляет задуматься о необходимости развертывания нестратегической противоракетной обороны в отдельных регионах. В первую очередь для перехвата одиночных пусков, в которых не было умысла, но которые могут нести угрозу», — добавил эксперт