Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
Эксперты: Визит В.Путина в Армению чрезвычайно актуален
Политика, 25 мар 2005, 20:20
0
Эксперты: Визит В.Путина в Армению чрезвычайно актуален
Визит президента России Владимира Путина в Армению воспринимается специалистами, как чрезвычайно своевременный на фоне событий в Киргизии. Как отмечают аналитики, после уроков "цветных революций" Россия стала более четко формировать свою политику в отношении стран СНГ.

Анализируя ситуацию вокруг и внутри Армении, директор Института современного социализма Алексей Подберезкин сообщил, что в этом государстве "очень трудные проблемы в отношениях внутри правящего класса и конфликт с Азербайджаном, и социальная ситуация. Дестабилизировать ее хотят многие".

Говоря о том, что Россия могла бы противопоставить таким тенденциям, А. Подберезкин отметил, что "самый серьезный инструмент влияния – это живущие в России армяне". "За счет притока капитала от них Армения и существует. Затронь деловые интересы армян в Ростовской области или в Москве – можно все испортить, а можно помочь", - отметил он, добавив, что есть и более тонкие инструменты влияния – вывоз валюты. "Его можно ограничить, а можно наоборот", - сказал эксперт. Огромное значение, по его словам, имеет и информационная политика.

"Мы поддерживали Армению в сфере безопасности и обороны. Но сосед, партнер и соперник Армении - Азербайджан в очень хороших отношениях с Россией, – говорит А. Подберезкин. – Я считаю, что портить отношения с Азербайджаном, улучшая их с Арменией, бессмысленно и глупо". "Не нанести дестабилизации в регионе – вот что очень важно, - подчеркнул он. - Уверен, что Россия может помочь этим странам добиться значительных улучшений".

"У нас только начинает прописываться наша политика в отношении стран СНГ. В особенности важна сейчас негосударственная составляющая политики. Ведь использование сетевых организаций, культурных связей – все это гораздо эффективнее угрозы или военного сотрудничества", - заявил А. Подберезкин.

Профессор Академии Государственной службы при президенте России Оксана Гаман-Голутвина также считает визит в Армению особенно важным в сложившемся положении. По ее словам, "прежде всего надо говорить о кризисе СНГ в целом из-за бархатных революций в ряде государств. Но складываются разные ситуации. Если говорить об Армении, то у этой страны есть очень веские доводы в пользу укрепления союзнических отношений с Россией, и экономические, и политические, и этно-конфессиональные".

"В этом отношении год России в Армении и визит президента России в Ереван может способствовать улучшению отношений, а кризис в Киргизии может не ослабить, а скорее усилить и укрепить их. Мне представляется, что визит, который планировался давно, оказался для обеих стран весьма кстати именно сейчас", - сказала она.