Лента новостей
Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus
Эксперты: Визит В.Путина в Армению чрезвычайно актуален
Политика, 25 мар 2005, 20:20
0
Эксперты: Визит В.Путина в Армению чрезвычайно актуален
Визит президента России Владимира Путина в Армению воспринимается специалистами, как чрезвычайно своевременный на фоне событий в Киргизии. Как отмечают аналитики, после уроков "цветных революций" Россия стала более четко формировать свою политику в отношении стран СНГ.

Анализируя ситуацию вокруг и внутри Армении, директор Института современного социализма Алексей Подберезкин сообщил, что в этом государстве "очень трудные проблемы в отношениях внутри правящего класса и конфликт с Азербайджаном, и социальная ситуация. Дестабилизировать ее хотят многие".

Говоря о том, что Россия могла бы противопоставить таким тенденциям, А. Подберезкин отметил, что "самый серьезный инструмент влияния – это живущие в России армяне". "За счет притока капитала от них Армения и существует. Затронь деловые интересы армян в Ростовской области или в Москве – можно все испортить, а можно помочь", - отметил он, добавив, что есть и более тонкие инструменты влияния – вывоз валюты. "Его можно ограничить, а можно наоборот", - сказал эксперт. Огромное значение, по его словам, имеет и информационная политика.

"Мы поддерживали Армению в сфере безопасности и обороны. Но сосед, партнер и соперник Армении - Азербайджан в очень хороших отношениях с Россией, – говорит А. Подберезкин. – Я считаю, что портить отношения с Азербайджаном, улучшая их с Арменией, бессмысленно и глупо". "Не нанести дестабилизации в регионе – вот что очень важно, - подчеркнул он. - Уверен, что Россия может помочь этим странам добиться значительных улучшений".

"У нас только начинает прописываться наша политика в отношении стран СНГ. В особенности важна сейчас негосударственная составляющая политики. Ведь использование сетевых организаций, культурных связей – все это гораздо эффективнее угрозы или военного сотрудничества", - заявил А. Подберезкин.

Профессор Академии Государственной службы при президенте России Оксана Гаман-Голутвина также считает визит в Армению особенно важным в сложившемся положении. По ее словам, "прежде всего надо говорить о кризисе СНГ в целом из-за бархатных революций в ряде государств. Но складываются разные ситуации. Если говорить об Армении, то у этой страны есть очень веские доводы в пользу укрепления союзнических отношений с Россией, и экономические, и политические, и этно-конфессиональные".

"В этом отношении год России в Армении и визит президента России в Ереван может способствовать улучшению отношений, а кризис в Киргизии может не ослабить, а скорее усилить и укрепить их. Мне представляется, что визит, который планировался давно, оказался для обеих стран весьма кстати именно сейчас", - сказала она.