Лента новостей
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58 Гройсман назвал нарушением международного права возвращение России в ПАСЕ Политика, 09:53 Семь признаков успешной бизнес-идеи: чек-лист предпринимателя Pro, 09:49 Роскачество назвало лучшую детскую смесь Общество, 09:45
Политика ,  
0 
Эксперты: Визит В.Путина в Армению чрезвычайно актуален
Визит президента России Владимира Путина в Армению воспринимается специалистами, как чрезвычайно своевременный на фоне событий в Киргизии. Как отмечают аналитики, после уроков "цветных революций" Россия стала более четко формировать свою политику в отношении стран СНГ.

Анализируя ситуацию вокруг и внутри Армении, директор Института современного социализма Алексей Подберезкин сообщил, что в этом государстве "очень трудные проблемы в отношениях внутри правящего класса и конфликт с Азербайджаном, и социальная ситуация. Дестабилизировать ее хотят многие".

Говоря о том, что Россия могла бы противопоставить таким тенденциям, А. Подберезкин отметил, что "самый серьезный инструмент влияния – это живущие в России армяне". "За счет притока капитала от них Армения и существует. Затронь деловые интересы армян в Ростовской области или в Москве – можно все испортить, а можно помочь", - отметил он, добавив, что есть и более тонкие инструменты влияния – вывоз валюты. "Его можно ограничить, а можно наоборот", - сказал эксперт. Огромное значение, по его словам, имеет и информационная политика.

"Мы поддерживали Армению в сфере безопасности и обороны. Но сосед, партнер и соперник Армении - Азербайджан в очень хороших отношениях с Россией, – говорит А. Подберезкин. – Я считаю, что портить отношения с Азербайджаном, улучшая их с Арменией, бессмысленно и глупо". "Не нанести дестабилизации в регионе – вот что очень важно, - подчеркнул он. - Уверен, что Россия может помочь этим странам добиться значительных улучшений".

"У нас только начинает прописываться наша политика в отношении стран СНГ. В особенности важна сейчас негосударственная составляющая политики. Ведь использование сетевых организаций, культурных связей – все это гораздо эффективнее угрозы или военного сотрудничества", - заявил А. Подберезкин.

Профессор Академии Государственной службы при президенте России Оксана Гаман-Голутвина также считает визит в Армению особенно важным в сложившемся положении. По ее словам, "прежде всего надо говорить о кризисе СНГ в целом из-за бархатных революций в ряде государств. Но складываются разные ситуации. Если говорить об Армении, то у этой страны есть очень веские доводы в пользу укрепления союзнических отношений с Россией, и экономические, и политические, и этно-конфессиональные".

"В этом отношении год России в Армении и визит президента России в Ереван может способствовать улучшению отношений, а кризис в Киргизии может не ослабить, а скорее усилить и укрепить их. Мне представляется, что визит, который планировался давно, оказался для обеих стран весьма кстати именно сейчас", - сказала она.