Лента новостей
Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал
Эксперты: Визит В.Путина в Армению чрезвычайно актуален
Политика, 25 мар 2005, 20:20
0
Эксперты: Визит В.Путина в Армению чрезвычайно актуален
Визит президента России Владимира Путина в Армению воспринимается специалистами, как чрезвычайно своевременный на фоне событий в Киргизии. Как отмечают аналитики, после уроков "цветных революций" Россия стала более четко формировать свою политику в отношении стран СНГ.

Анализируя ситуацию вокруг и внутри Армении, директор Института современного социализма Алексей Подберезкин сообщил, что в этом государстве "очень трудные проблемы в отношениях внутри правящего класса и конфликт с Азербайджаном, и социальная ситуация. Дестабилизировать ее хотят многие".

Говоря о том, что Россия могла бы противопоставить таким тенденциям, А. Подберезкин отметил, что "самый серьезный инструмент влияния – это живущие в России армяне". "За счет притока капитала от них Армения и существует. Затронь деловые интересы армян в Ростовской области или в Москве – можно все испортить, а можно помочь", - отметил он, добавив, что есть и более тонкие инструменты влияния – вывоз валюты. "Его можно ограничить, а можно наоборот", - сказал эксперт. Огромное значение, по его словам, имеет и информационная политика.

"Мы поддерживали Армению в сфере безопасности и обороны. Но сосед, партнер и соперник Армении - Азербайджан в очень хороших отношениях с Россией, – говорит А. Подберезкин. – Я считаю, что портить отношения с Азербайджаном, улучшая их с Арменией, бессмысленно и глупо". "Не нанести дестабилизации в регионе – вот что очень важно, - подчеркнул он. - Уверен, что Россия может помочь этим странам добиться значительных улучшений".

"У нас только начинает прописываться наша политика в отношении стран СНГ. В особенности важна сейчас негосударственная составляющая политики. Ведь использование сетевых организаций, культурных связей – все это гораздо эффективнее угрозы или военного сотрудничества", - заявил А. Подберезкин.

Профессор Академии Государственной службы при президенте России Оксана Гаман-Голутвина также считает визит в Армению особенно важным в сложившемся положении. По ее словам, "прежде всего надо говорить о кризисе СНГ в целом из-за бархатных революций в ряде государств. Но складываются разные ситуации. Если говорить об Армении, то у этой страны есть очень веские доводы в пользу укрепления союзнических отношений с Россией, и экономические, и политические, и этно-конфессиональные".

"В этом отношении год России в Армении и визит президента России в Ереван может способствовать улучшению отношений, а кризис в Киргизии может не ослабить, а скорее усилить и укрепить их. Мне представляется, что визит, который планировался давно, оказался для обеих стран весьма кстати именно сейчас", - сказала она.