Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попова сообщила о разработке кожного теста для оценки иммунитета к COVID Общество, 13:36 Объявлены победители международного конкурса «Дом Земли» Партнерский материал, 13:29 Мосбиржа разрешит частным инвесторам покупать валюту по $1 и евроценту Инвестиции, 13:20 На Марсе впервые в истории запускают вертолет. Прямая трансляция Технологии и медиа, 13:17 Попова назвала число случаев штаммов из Британии и ЮАР в России Общество, 13:17 Фильм с Адамом Драйвером и Марийон Котийяр откроет Каннский кинофестиваль Стиль, 13:10 Что такое эндаумент: как целевые капиталы работают в России Социальная экономика, 13:10 Прокуратура предупредила о мошенниках, предлагающих открыть депозит Общество, 13:09 Пожар на складе автозапчастей в Улан-Удэ. Видео Общество, 12:59 Умер первый Олимпийский чемпион в составе сборной СССР по хоккею Спорт, 12:58 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 12:55 «Тоттенхэм» уволил Моуринью с поста главного тренера Спорт, 12:54 Власти Китая впервые назвали биткоин инвестиционным инструментом Крипто, 12:52 Принц Гарри решил отложить возвращение в Лос-Анджелес после похорон деда Стиль, 12:43
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян приказал военным «заниматься своими делами»

«Меня избрал народ, и только он может решать вопрос моей отставки», — так Пашинян ответил на требования армии о его уходе. Он напомнил, что имеет право отдавать приказы военным, и требует от них вернуться к обязанностям
Никол Пашинян (в центре) во время шествия со своими сторонниками в Ереване
Никол Пашинян (в центре) во время шествия со своими сторонниками в Ереване (Фото: Айк Багдасарян / Photolure / ТАСС)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вывел своих сторонников на площадь Республики в Ереване, где они провели митинг. Он заявил, что отдал военным, потребовавшим его отставки, приказ заняться «своими делами», передает «Sputnik Армения».

Пашинян потребовал от военных вернуться к охране границ страны и защите территориальной целостности. «Это мой приказ как представителя власти народа. Никто не имеет права нарушить этот приказ», — заявил он.

Премьер подчеркнул, что армия не может вовлекаться в политические процессы, она должна «подчиняться народу и избранной народом власти». «Меня избрал народ, и только он может решать вопрос моей отставки», — обратился он к своим сторонникам.

Video

Пашинян объяснил происходящее тем, что среди военных остались ставленники прежних властей, «которые долго обогащались за счет армии», и они должны уйти.

Он отметил, что выдвигавшееся им ранее предложение о проведении внеочередных парламентских выборов остается в силе.

Политический кризис в Армении. Главное
Политика
Фото:Stepan Poghosyan / PHOTOLURE via AP

С требованием отставки премьера Никола Пашиняна и правительства Армении утром 25 февраля выступил Генеральный штаб Вооруженных сил республики. В заявлении военных говорится, что «премьер-министр и правительство не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной ситуации». Поводом для выступления военных стал произошедший накануне конфликт между Пашиняном и замначальника Генштаба Тираном Хачатряном. Хачатрян раскритиковал слова премьера, который заявил, что из всех использованных в ходе конфликта в Карабахе ракет российских комплексов «Искандер» сработали только 10%. После этого Хачатряна уволили.

Пашинян назвал заявление Генштаба попыткой военного переворота, созвал своих сторонников на площадь Республики в Ереване, к дому правительства, и объявил об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна.