Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что читает сооснователь Google: любимые книги Сергея Брина Экономика инноваций, 11:00
В Ленинградской области ввели QR-коды и закрыли большие ТРЦ Общество, 10:55
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 10:54
Как наверняка довести сотрудников до выгорания: топ-5 вредных советов Pro, 10:46
WADA обвинило антидопинговый центр Украины в махинациях Спорт, 10:37
В квартире жилого дома в Улан-Удэ произошел взрыв Общество, 10:34
Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 10:30
Из психбольницы в Астрахани сбежал возможный член банды Басаева Общество, 10:24
Акции Robinhood упали ниже цены IPO после выхода отчетности Инвестиции, 10:23
Росреестр заметил сокращение спроса на ипотеку и новостройки Недвижимость, 10:15
ВТБ приблизился к годовой цели по чистой прибыли Финансы, 10:14
Менеджер клуба НХЛ и сборной США покинул посты из-за секс-скандала Спорт, 10:14
Основатель Pinterest: «В стартап идут не за успехом, а за приключениями» Pro, 10:13
«Две страны — одна Карелия»: чем удивят новые туристические маршруты Совместный проект, 10:07
Политика ,  
0 

США накажут фирмы и физлиц из России и еще трех стран за связи с Ираном

Ограничения из-за нарушения закона о сотрудничестве с Ираном, Сирией и Северной Корей затронут 13 физлиц и компаний из России, Китая, Ирака и Турции. Кто из россиян пострадает, Помпео не раскрыл
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

США введут санкции против 13 юридических и физических лиц из России, Китая, Ирака и Турции в связи с нарушением закона о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи (INKSNA). Соответствующее заявление госсекретаря Майка Помпео опубликовано на сайте Госдепа.

По словам дипломата, эти санкции будут действовать в течении двух лет и ограничивают участие в американских госзакупках, получение помощи со стороны США. В отношении попавших под санкции лиц также вводятся экспортные ограничения.

Помпео уточнил, что под санкции попали один гражданин и три китайские компании (Baoding Shimaotong Enterprises Services Company, Gaobeidian Kaituo Precise Instrument Co., Wuhan Sanjiang Import and Export Co.) за поддержку развертывания ядерной программы Ирана. Кроме того, китаец участвовал в поставках оборудования для оружейной программы Пакистана, добавил госсекретарь. Помпео также заявил, что ограничения затронут турецкую компанию Eren Carbon Graphite Industrial Trading Company.

Против каких российских компаний и/или граждан вводятся санкции, госсекретарь США не раскрыл. Остальные лица, попавшие под ограничения, также не называются.

Госдеп внес три российских предприятия в санкционный список
Политика
Стенд компании АО «Конструкторское бюро приборостроения» на международной выставке оборонных технологий

INKSNA запрещает поставлять в Иран, Северную Корею и Сирию товары, услуги, а также технологии, упомянутые в международных «контрольных списках» (например, в Конвенции по запрещению химического оружия). Кроме того, закон не разрешает сотрудничество, которое приведет к развертыванию программ массового оружия и баллистических ракет в этих государствах.

Две недели назад Госдеп внес в санкционный список, размещенный в федеральном реестре, три российские организации — Кумертауское авиационное производственное предприятие, Конструкторское бюро приборостроения в Туле и Научно-производственное объединение машиностроения.

За что именно эти организации понесут наказание, не уточнялось, однако Госдеп указывал, что нарушения были связаны с законом о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи.

Конструкторское бюро приборостроения в Туле занимается разработкой зенитно-ракетных пушечны комплексов «Панцирь-С», предназначенных для противовоздушной обороны. Кумертауское авиационное производственное предприятие входит в холдинг «Вертолеты России» и выпускает вертолеты ОКБ Камова. НПО машиностроения — часть корпорации «Тактическое ракетное вооружение», которое занимается производством ракетной и космической техники.

Из трех организаций ранее в санкционный список США попадало только Конструкторское бюро в Туле. Госдеп решил ввести ограничения против него в мае прошлого года.