Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский описал три сценария развития ситуации с коронавирусом Общество, 01:43 В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08 В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы Общество, 00:06 Правительство за день изменило список товаров первой необходимости Общество, 00:00 Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта Общество, 29 мар, 23:42 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 29 мар, 23:18 Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии Общество, 29 мар, 23:10 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 29 мар, 23:05 Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса Политика, 29 мар, 23:02 Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева Общество, 29 мар, 22:56 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме Общество, 29 мар, 22:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

В США допустили выдворение китайских журналистов после статьи в WSJ

Белый дом рассматривает различные варианты ответа на решение Китая лишить аккредитации трех репортеров WSJ за «расовую дискриминацию» в одной из статей. В частности, США могут выслать из страны сотни китайских журналистов
Фото: Ng Han Guan / AP

Власти США рассматривают возможность выдворения из страны китайских журналистов в ответ на лишение Пекином аккредитации трех репортеров газеты The Wall Street Journal (WSJ). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на несколько чиновников, знакомых с обсуждением этой темы в Белом доме.

По данным агентства, варианты ответных мер должны были быть обсуждены в понедельник, 24 февраля, на совещании высших должностных лиц администрации во главе с заместителем советника по национальной безопасности Мэттом Поттингером, в свое время поработавшим журналистом WSJ в китайской столице.

В настоящее время, как отмечает Blomberg, идут интенсивные дебаты о том, насколько жесткими должны быть ответные меры. Некоторые участники обсуждения выступают за высылку десятков или даже сотен китайских журналистов, а другие указывают на то, что подобное невозможно сделать чисто с юридической точки зрения. Также вторые заявляют, что выдворение журналистов КНР не соответствует американским ценностям в отношении свободы печати.

Китай лишил журналистов аккредитации за статью о «больном человеке Азии»
Политика

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Уллиот, отказавшись прокомментировать Bloomberg конкретные рассматриваемые действия, заявил, что действия Китая в отношении американских журналистов были «вопиющим поступком». «Данное выдворение является еще одной попыткой контролировать прессу и помешать читателям со всего мира и инвесторам читать важные сообщения о Китае», — сказал он.

Министерство иностранных дел Китая лишило трех сотрудников Wall Street Journal аккредитации, дающей иностранным журналистам право работать в КНР, на прошлой неделе. Это решение китайские власти объяснили отказом газеты извиниться за «расовую дискриминацию». Так китайский МИД отреагировал на статью WSJ, которая называлась «Китай действительно больной человек Азии». В XIX и начале XX века выражение «больной человек Азии» использовалось для обозначения отсталого и принужденного к подписанию ряда неравных договоров с мировыми державами Китая.

Отзыв аккредитации у сотрудников WSJ последовал за решением Вашингтона объявить пять китайских СМИ, среди которых агентство «Синьхуа» и издатель газеты China Daily, «иностранными миссиями».