Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08 Число заболевших COVID-19 в мире превысило 42 млн Общество, 01:03 В «Газпроме» оценили влияющие на достройку «Северного потока-2» факторы Бизнес, 00:30 США объявили награду до $10 млн за информацию о финансировании «Хезболлы» Общество, 00:23 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Хоккеист «Металлурга» забросил шайбу в 16 лет и побил рекорд КХЛ Спорт, 00:14 «Спартак» против «Краснодара» и приезд тренера «Динамо». Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Свободный несвободный рынок: как Америка оказалась во власти монополий Pro, 00:00 В «Руспродсоюзе» предупредили о подорожании макарон Общество, 23 окт, 23:57 В Екатеринбурге проверят работу скорой после слов о «небольшой истерии» Общество, 23 окт, 23:47 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 23 окт, 23:39 Власти Петербурга заявили о колоссальном дефиците рабочей силы Общество, 23 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 63 человека с COVID-19 Общество, 23 окт, 23:05
Пандемия коронавируса ,  
0 

В США допустили выдворение китайских журналистов после статьи в WSJ

Белый дом рассматривает различные варианты ответа на решение Китая лишить аккредитации трех репортеров WSJ за «расовую дискриминацию» в одной из статей. В частности, США могут выслать из страны сотни китайских журналистов
Фото:Ng Han Guan / AP
Фото: Ng Han Guan / AP

Власти США рассматривают возможность выдворения из страны китайских журналистов в ответ на лишение Пекином аккредитации трех репортеров газеты The Wall Street Journal (WSJ). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на несколько чиновников, знакомых с обсуждением этой темы в Белом доме.

По данным агентства, варианты ответных мер должны были быть обсуждены в понедельник, 24 февраля, на совещании высших должностных лиц администрации во главе с заместителем советника по национальной безопасности Мэттом Поттингером, в свое время поработавшим журналистом WSJ в китайской столице.

В настоящее время, как отмечает Blomberg, идут интенсивные дебаты о том, насколько жесткими должны быть ответные меры. Некоторые участники обсуждения выступают за высылку десятков или даже сотен китайских журналистов, а другие указывают на то, что подобное невозможно сделать чисто с юридической точки зрения. Также вторые заявляют, что выдворение журналистов КНР не соответствует американским ценностям в отношении свободы печати.

Китай лишил журналистов аккредитации за статью о «больном человеке Азии»
Политика
Фото:Jae C. Hong / AP

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Уллиот, отказавшись прокомментировать Bloomberg конкретные рассматриваемые действия, заявил, что действия Китая в отношении американских журналистов были «вопиющим поступком». «Данное выдворение является еще одной попыткой контролировать прессу и помешать читателям со всего мира и инвесторам читать важные сообщения о Китае», — сказал он.

Министерство иностранных дел Китая лишило трех сотрудников Wall Street Journal аккредитации, дающей иностранным журналистам право работать в КНР, на прошлой неделе. Это решение китайские власти объяснили отказом газеты извиниться за «расовую дискриминацию». Так китайский МИД отреагировал на статью WSJ, которая называлась «Китай действительно больной человек Азии». В XIX и начале XX века выражение «больной человек Азии» использовалось для обозначения отсталого и принужденного к подписанию ряда неравных договоров с мировыми державами Китая.

Отзыв аккредитации у сотрудников WSJ последовал за решением Вашингтона объявить пять китайских СМИ, среди которых агентство «Синьхуа» и издатель газеты China Daily, «иностранными миссиями».