Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Иран запустил ракету-носитель на фоне возобновления переговоров по атому Политика, 17:53
Российская звезда НХЛ рассказал о своем психическом расстройстве Спорт, 17:51
Кириенко предложил каждый год голосованием выбирать молодежную столицу Политика, 17:35
Непомнящий сыграл вничью и сохранил лидерство на турнире претендентов Спорт, 17:31
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 17:15
«РБ Спорт» сообщил о предстоящем уходе Хачатурянца с поста президента РПЛ Спорт, 17:06
В МВД ЛНР заявили о покинувших Северодонецк иностранных наемниках Политика, 17:05
В МЧС опровергли сообщения об эвакуации из Белгородской области Политика, 16:53
Шольц заявил об обеспокоенности G7 ситуацией в мировой экономике Политика, 16:44
ЦСКА вернет своего воспитанника из клуба НХЛ Спорт, 16:40
Патриарх Кирилл упрекнул Запад в передаче храмов «безбоженному обществу» Общество, 16:37
Директор назвал дату похорон Шатунова Общество, 16:28
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 16:26
Под Алуштой на территорию санатория сошел сель Общество, 16:20

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

В Дагестане начались задержания силовиков

Оперативники службы собственной безопасности МВД по Республике Дагестан при поддержке сотрудников ФСБ задержали начальника отдела управления уголовного розыска республиканского МВД. Его подозревают в финансовых нарушениях
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Сотрудники службы собственной безопасности МВД по Республике Дагестан в субботу, 24 февраля, задержали полковника управления уголовного розыска Хайбулу Ибнухаджарова, рассказал РБК источник в МВД, информацию подтвердил источник в правительстве республики.

Источники РБК сообщили, что проверки пройдут во всех силовых ведомствах республики.

«Ибнухаджарова подозревают в подтасовке финансовой отчетности, решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — рассказал источник в полиции.

В то же время в сообщении на сайте регионального управления полиции говорится, что оперативники службы собственной безопасности МВД по Республике Дагестан совместно с сотрудниками УФСБ выявили факт финансовых нарушений. «Установлено, что в 2016 году два сотрудника МВД по Республике Дагестан предоставили фиктивные отчетные документы, на основании которых незаконно получили денежные средства, компенсирующие расходы, связанные с выездом в служебную командировку», — говорится на сайте ведомства. Имена правоохранителей, подозреваемых в преступлении, не называются.

В сообщении говорится, что в отношении данных сотрудников принято процессуальное решение. Руководством МВД по Республике Дагестан назначено проведение служебной проверки. «Решается вопрос об их увольнении со службы в органах внутренних дел по отрицательным мотивам», — отмечается в сообщении.

Источники РБК не назвали имя второго сотрудника полиции, в отношении которого проводится служебная проверка. Также неизвестно, задержан ли второй подозреваемый. РБК отправил запрос в пресс-службу МВД Республики Дагестан.

От мэра до премьера: кто из чиновников попал под зачистку в Дагестане
Фотогалерея 
Серия задержаний началась с мэра Махачкалы Мусы Мусаева, который был арестован еще 21 января. Двумя днями ранее ​в отношении него было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий).

Мусаева подозревают в незаконной передаче ОАО «Акционерный строительно-промышленный комплекс» (АСПК) участка земли, который ранее находился в собственности региона. За эту сделку, по версии следствия, градоначальник тогда получил 1,1 млн руб., в то время как рыночная стоимость участка превышает 81 млн руб.

2 октября он признал вину по делу о превышении полномочий.

Два близких к руководству республики собеседника РБК связывали Мусаева с ​врио премьера Дагестана Гамидовым, который ​в 1990-х годах возглавлял правление махачкалинского коммерческого банка «Эльбин». С 1993 по 1999 годы Мусаев работал начальником валютно-экономического отдела этого банка.​

Мусаев стал мэром Махачкалы в июле 2015 года. До этого он занимал должности начальника управления финансово-бюджетного контроля и надзора министерства финансов Дагестана, а также министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики

Pro
Фото: Shutterstock Как методы тарелки и пирамиды помогут питаться правильно
Pro
Фото: Shutterstock И роботам, и людям: как написать работающий SEO-оптимизированный текст
Pro
От журнала к авиакомпании: читаем «Теряя невинность» Ричарда Брэнсона
Pro
Фото: Shutterstock В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда
Pro
Как сократить потери бизнеса. Разбираем четыре вида разрывов
Pro
Почему вместе с пандемией заканчивается мода на образовательные стартапы
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Нет времени управлять: на что тратят свой день современные руководители
Pro
Почему в Apple, Amazon и Tesla создаются профсоюзы

«К нарушениям Ибнухаджарова причастен сотрудник финансового управления республиканского МВД», — сообщил РБК источник в полиции.

Ранее РБК сообщал, что у ФСБ достаточно материала для возбуждения новых уголовных дел на ранее арестованных бывшего врио главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, а также его заместителей Шамиля Исаева, Раюдина Юсуфова и на бывшего министра образования Шахабаса Шахова.

Масштабная антикоррупционная операция началась в Дагестане в феврале, по делу о хищении бюджетных средств были задержаны премьер и два его заместителя. В республике прошла выемка документов в госструктурах. В операции участвовали прикомандированные сотрудники центральных аппаратов силовых ведомств. Кроме того, республику посещали глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка.

Врио губернатора Дагестана Владимир Васильев в интервью РБК говорил, что «не стал бы​ оценивать происходящее как масштабную операцию, мы эту работу начали давно».​ Аресты ключевых руководителей, по словам Васильева, были произведены «по делам прошлых лет».

Авторы
Теги