Лента новостей
Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 22:49 Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» Политика, 22:49 Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой Общество, 22:45 Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42
Политика ,  
0 
Глава Дагестана объяснил причины антикоррупционной операции в регионе
«Дела прошлых лет», теневой оборот в экономике Дагестана и подпитка террористических настроений из-за коррупции — в числе причин масштабной силовой операции в Дагестане. Об этом Владимир Васильев рассказал в интервью РБК
Владимир Васильев (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

В пятницу глава республики Владимир Васильев дал интервью РБК, в котором рассказал о причинах антикоррупционной операции в Дагестане. «Я бы не стал оценивать происходящее как масштабную операцию, мы эту работу начали давно», — подчеркнул он.

Политика
Владимир Васильев — РБК: «В Дагестан пришла вся Россия»

По его словам, исполняющий обязанности председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов и два его заместителя (Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов), мэр Махачкалы Муса Мусаев, а также главный архитектор города Магомедрасул Гитинов были арестованы «по делам прошлых лет».

Васильев подчеркнул, что президент Владимир Путин постоянно уделяет внимание вопросам борьбы с коррупцией в республике.​ «Когда он меня напутствовал, он попросил поехать сюда и поставил мне задачу улучшения ситуации», — заметил глава Дагестана.

Для выполнения этой задачи и развития республики Васильев считает нужным бороться с коррупцией и сокращать теневой оборот в экономике. «Об этом говорит президент, об этом говорит каждый рядовой житель Дагестана. Все хотят лучшей жизни для себя и своих детей, для своей республики», — рассуждает он.

Политика
Юрий Чайка прилетит в Дагестан на фоне «антикоррупционной зачистки»

Васильев поблагодарил силовиков за успехи в борьбе с терроризмом. По его словам, на недавней антитеррористической комиссии в Дагестане говорилось о том, что «терроризм подпитывается настроениями в обществе, если оно сталкивается с несправедливостью, коррупцией и невозможностью детям дать хорошее образование».

«Так получилось, что борьба с коррупцией началась, когда Васильев пришел сюда. Еще раз подчеркиваю, что пришел не только я, а пришла вся Россия, и это дагестанцы видят», — заключил глава республики.

5 февраля в Дагестане прошла масштабная антикоррупционная операция. Были задержаны и допрошены несколько высокопоставленных чиновников, в том числе врио премьер-министра и два вице-премьера.​ Позже в республике состоялась масштабная выемка документов почти во всех госструктурах. Обысками занимались представители межведомственной комиссии, направленные в Дагестан для декриминализации региона, с прикомандированными сотрудниками центральных аппаратов силовых ведомств.

В четверг в Дагестане побыв​ал председатель СКР Александр Бастрыкин, который провел оперативное совещание по ходу расследования уголовных дел. Также он встретился с врио главы республики. Генпрокурор Юрий Чайка также прибудет в Дагестан в субботу и встретится с Васильевым. Кроме того, он представит нового прокурора.