Лента новостей
Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество
«Нафтогаз» уклонился от ответа на вопрос главы «Газпрома»
Украинский кризис, 25 фев 2015, 22:34
0
«Нафтогаз» уклонился от ответа на вопрос главы «Газпрома»
В ответном письме главе «Газпрома» Алексею Миллеру руководитель «Нафтогаза Украины» не ответил на основной заданный ему вопрос: намерена ли Украина покупать российский газ в случае продолжения поставок Донбассу
Фото: ТАСС

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев направил руководителю ОАО «Газпром» Алексею Миллеру ответное письмо, в котором отметил, что российская компания уже четвертые сутки не соблюдает условия контракта и трехсторонних юридически обязательных соглашений, подписанных в Брюсселе 30 октября 2014 года. Об этом говорится в пресс-релизе «Нафтогаза». 

Однако Коболев уклонился от прямого ответа на вопрос, который задавал ему Миллер. Как уже писал РБК, в своем письме, направленном Коболеву, Миллер попросил подтвердить озвученное ранее устно намерение осуществлять дальнейшую предоплату за газ исключительно в случае прекращения поставок газа в Донбасс через пункты «Прохоровка» и «Платово». В письме Миллер также отметил, что при текущих условиях поставок отправка предоплаченного объема сможет продолжаться еще ориентировочно в течение трех суток. Он также напомнил, что по контракту между двумя компаниями для поставок газа используются точки входа газа на Украину «Прохоровка» и «Платово» на юго-востоке страны.

Из ответного письма Коболева не ясно, собирается ли «Нафтогаз» в ближайшее время вносить предоплату. Однако Коболев напомнил, что по действующему контракту «Нафтогаз» самостоятельно определяет график и объемы внесения предоплаты. «Газпром» при этом, отмечается в послании, обязан поставлять предоплаченный газ, заказанный в рамках контракта, в полном объеме. По информации «Нафтогаза», по состоянию на 25 февраля уже оплаченные объемы газа составляют более 206 млн куб. м, и украинская компания планирует их отбор в оставшиеся дни текущего месяца.

Кроме того, Андрей Коболев отметил, что в техническом соглашении, на которое сослался в своем письме глава «Газпрома», определено, что ​поставка газа и изменение пунктов поставки осуществляется только по взаимному согласованию сторон.

Коболев также в очередной раз напомнил, что Украина не может принять и должным образом оформить поступающий газ на ГИС «Платово» и ГИС «Прохоровка», поскольку они находятся на территории, которую центральная власть не контролирует. «В этой связи «Нафтогаз» не имеет возможности проконтролировать состояние газотранспортной инфраструктуры в данных районах, и подача газа по этим ГИС может привести к аварийным ситуациям и техногенной катастрофе», – говорится в пресс-релизе. 

Пресс-служба украинской компании отдельно отмечает, что поставки газа для стран Европы не могут быть осуществлены и никогда не осуществлялись через ГИС «Платово» и ГИС «Прохоровка».

Ранее представители ДНР и ЛНР заявили, что Украина прекратила поставки газа в самопровозглашенные образования. «Нафтогаз» ответил, что поставки остановлены в связи с повреждением инфраструктуры в результате боев и подрывов. Позже украинская компания сообщила, что поставки возобновлены, однако в ДНР и ЛНР не подтвердили эту информацию.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил помочь Донбассу и организовать поставки газа в качестве гуманитарной помощи. «Газпром» ответил, что разработал схему поставки за счет предоплаты Киева и начал поставки газа через газоимерительные станции, расположенные на территории ополченцев. «Нафтогаз» отказался оплачивать газ для образований Донбасса, объяснив это тем, что его представителей нет на газоизмерительных станциях, а по контракту акты сдачи-приемки газа составляются ежедневно при участии обеих сторон контракта.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"