Лента новостей
Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне «дела Цуркан» Бизнес, 15:42 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 15:41 Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС Бизнес, 15:41 Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. Крипто, 15:33 Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины Политика, 15:27 Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле Бизнес, 15:27 Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию Политика, 15:22 Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях РБК и Открытие, 15:17 Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах Потребрынок, 15:15  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже Бизнес, 15:11 Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых Общество, 15:07 Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн Крипто, 15:04 Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» Общество, 15:00 В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство Общество, 14:54
Украинский кризис , 25 фев 2015, 20:52
0
Саакашвили попробует договориться в США о поставках оружия Украине
Михаил Саакашвили проводит в США встречи с конгрессменами и сенаторами. Он пытается добиться от них законодательной поддержки предоставления оружия Украине
Михаил Саакашвили (Фото: Getty Images)

«Начал встречи в конгрессе США с автора «Списка Магнитского» сенатора Кардина, впереди встречи с представителями комитетов сената и палаты представителей, с другими политическими лидерами. Тема – увеличить законодательный нажим с целью предоставления Украине оборонительных вооружений», – написал в среду на своей странице в Facebook Саакашвили.

«Столько законодателей сразу никогда еще не соглашалось на встречу, даже тогда, когда я был президентом [Грузии]. 34 встречи за 3 дня – по моим стандартам, – перегруженный график», – добавил он.

В середине февраля Саакашвили был назначен внештатным советником президента Украины и главой Совещательного международного совета реформ. В этой должности бывший президент Грузии занимается вопросами поставок западных вооружений. «Сейчас самое важное – это помочь Украине оружием. В течение нескольких следующих дней я буду координировать это», – говорил он в эфире Espreso TV.

Госсекретарь США Джон Керри 21 февраля заявил, что Барак Обама в ближайшие несколько дней примет решение по поставкам на Украину оружия. По его словам, Обама сделает выбор в зависимости от того, как будут развиваться события в Донбассе.

Колумнист агентства Bloomberg Джош Рогин изучил, кто в Вашингтоне поддерживает отправку на Украину летального оружия. Среди сторонников предоставления украинским военным западного вооружения он назвал госсекретаря США Джона Керри и вице-президента Джо Байдена. Наличие значительного числа сторонников вооружения Украины в администрации Обамы подтвердил Рогину глава сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн. «Когда сидишь со многими членами этой администрации, они поддакивают, мол, да-да, мы согласны с вами, стараемся», – сказал сенатор, сам выступающий за жесткий подход в украинском кризисе.

Кроме Керри и Байдена, о поддержке поставок на Украину летальных вооружений заявили командующий американскими силами в Европе генерал Филип Бридлав и основной претендент на пост министра обороны США Эштон Картер. Главным противником такого подхода в Белом доме Рогин назвал советника президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, которая полагает, что отправка на Украину оружия приведет только к эскалации конфликта.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель также занимает весьма осторожную позицию. Она опасается любых мер, которые могут привести к расширению вооруженного конфликта на востоке Украины.

Соединенные Штаты – не единственная страна, поддержкой которой в поставках оружия старается заручиться Киев. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook, что Порошенко достиг договоренности о поставках на Украину вооружений и военной техники в ходе встречи с заместителем верховного главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов.

По поводу возможных поставок американского оружия на Украину еще 10 февраля высказался секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Он заверил, что в случае начала поставок Москва «будет действовать дипломатическими путями». Президент России Владимир Путин, выступая в Венгрии, заявил: «По нашим данным, это оружие [из западных стран] уже поставляется». Позже в Госдепартаменте утверждение Путина опровергли.

Следующая новость сюжета