Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал ситуацию с коронавирусом контролируемой Общество, 12:33 Кремль счел недостаточным для поздравлений запуск передачи власти в США Политика, 12:33 Рудковская добилась возбуждения уголовного дела за статью о болезни сына Спорт, 12:32 Аренда жилья в городах России на Новый год подорожала в 2,5 раза Недвижимость, 12:32 В ВОЗ сообщили о смерти от коронавируса в Европе каждые 17 секунд Общество, 12:24 Лукашенко заявил об отстоявших суверенитет белорусах Политика, 12:23 Игла престолов: как выручить $11 млн, обучая английскому по сериалам Pro, 12:14 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 12:13 Saudi Aramco оценила последствия ракетного удара хуситов Бизнес, 12:13 Обыски у лидеров московского центра «Свидетелей Иеговы». Видео Общество, 12:07 Глава Роспотребнадзора предсказала ежегодное возвращение коронавируса Общество, 12:07 Как правильно продвигать личный бренд: дневник обучения Экономика образования, 12:05  Nissan Note сменил поколение и остался без традиционных моторов Авто, 12:03 На Ямале выбросившую внучку из окна женщину приговорили к 8,5 года тюрьмы Общество, 12:03
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Украинский кризис ,  
0 

Саакашвили попробует договориться в США о поставках оружия Украине

Михаил Саакашвили проводит в США встречи с конгрессменами и сенаторами. Он пытается добиться от них законодательной поддержки предоставления оружия Украине
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили (Фото: Getty Images)

«Начал встречи в конгрессе США с автора «Списка Магнитского» сенатора Кардина, впереди встречи с представителями комитетов сената и палаты представителей, с другими политическими лидерами. Тема – увеличить законодательный нажим с целью предоставления Украине оборонительных вооружений», – написал в среду на своей странице в Facebook Саакашвили.

«Столько законодателей сразу никогда еще не соглашалось на встречу, даже тогда, когда я был президентом [Грузии]. 34 встречи за 3 дня – по моим стандартам, – перегруженный график», – добавил он.

В середине февраля Саакашвили был назначен внештатным советником президента Украины и главой Совещательного международного совета реформ. В этой должности бывший президент Грузии занимается вопросами поставок западных вооружений. «Сейчас самое важное – это помочь Украине оружием. В течение нескольких следующих дней я буду координировать это», – говорил он в эфире Espreso TV.

Госсекретарь США Джон Керри 21 февраля заявил, что Барак Обама в ближайшие несколько дней примет решение по поставкам на Украину оружия. По его словам, Обама сделает выбор в зависимости от того, как будут развиваться события в Донбассе.

Колумнист агентства Bloomberg Джош Рогин изучил, кто в Вашингтоне поддерживает отправку на Украину летального оружия. Среди сторонников предоставления украинским военным западного вооружения он назвал госсекретаря США Джона Керри и вице-президента Джо Байдена. Наличие значительного числа сторонников вооружения Украины в администрации Обамы подтвердил Рогину глава сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн. «Когда сидишь со многими членами этой администрации, они поддакивают, мол, да-да, мы согласны с вами, стараемся», – сказал сенатор, сам выступающий за жесткий подход в украинском кризисе.

Кроме Керри и Байдена, о поддержке поставок на Украину летальных вооружений заявили командующий американскими силами в Европе генерал Филип Бридлав и основной претендент на пост министра обороны США Эштон Картер. Главным противником такого подхода в Белом доме Рогин назвал советника президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, которая полагает, что отправка на Украину оружия приведет только к эскалации конфликта.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель также занимает весьма осторожную позицию. Она опасается любых мер, которые могут привести к расширению вооруженного конфликта на востоке Украины.

Соединенные Штаты – не единственная страна, поддержкой которой в поставках оружия старается заручиться Киев. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook, что Порошенко достиг договоренности о поставках на Украину вооружений и военной техники в ходе встречи с заместителем верховного главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов.

По поводу возможных поставок американского оружия на Украину еще 10 февраля высказался секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Он заверил, что в случае начала поставок Москва «будет действовать дипломатическими путями». Президент России Владимир Путин, выступая в Венгрии, заявил: «По нашим данным, это оружие [из западных стран] уже поставляется». Позже в Госдепартаменте утверждение Путина опровергли.