Лента новостей
Появилось видео сопровождавших российский самолет истребителей Общество, 16:50 В Балашихе загорелся цех по производству синтетических смол Общество, 16:47 Песков прокомментировал подлет швейцарских истребителей к самолету Путина Политика, 16:45 Downdetector сообщил о глобальном сбое в работе Instagram Общество, 16:35 Добрая экономика: как работают социальные инновации Pro, 16:33 Сбербанк снизил ставку по ипотеке для военнослужащих Финансы, 16:30 Фанаты «Спартака» объяснили сообщение о бойкоте Кононова атакой хакеров Спорт, 16:26 Qiwi допустил продажу Рокетбанка Финансы, 16:24 «Издержки будут снижены в 100 раз»: Бутерин — о будущем Ethereum Крипто, 16:23 Госдума вызовет на заседания иностранных дипломатов из-за митингов Политика, 16:14 Fitch Ratings повысило рейтинги шести российских регионов Экономика, 16:12 В Петербурге нашли мертвым заслуженного артиста России Михаила Романова Общество, 16:10 В офисе Зеленского не нашли заявлений об отставке членов его команды Политика, 16:06 Суд отказался рассматривать дело Яшина до устранения недостатков Общество, 16:01
Украинский кризис ,  
0 
В Киеве сообщили о договоренности с Абу-Даби о поставках оружия
В ходе встречи президента Украины Петра Порошенко с заместителем Верховного Главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов достигнута договоренность о поставках на Украину вооружений и военной техники
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: REUTERS 2015)

Объединенные Арабские Эмираты и Украина договорились о поставках вооружений и военной техники, написал в своем Facebook советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

«Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем Верховного Главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов, генерал-полковником Муххамедом бен Заидом аль Нахайяном», – сообщил советник. 

«В ходе встрече достигнуты договоренности о сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами в области поставок Украине определенных видов вооружение и военной техники», – сообщил он. При этом Геращенко уточнил, что «виды и объемы поставок, как вы сами понимаете, разглашению в Facebook не подлежат».

Как сообщается на сайте президента Украины, рабочий визит Порошенко в Объединенные Арабские Эмираты продлится в течение 23-24 февраля. В ходе него президент Украины посетит в Абу-Даби одну из крупнейших мировых выставок вооружений и технологий безопасности IDEX-2015. На выставке наибольшее место предоставлено вооружениям сухопутных войск и противовоздушной обороны, морской технике, в 2015 году там открылся также павильон беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Президент Украины Петр Порошенко (в центре) и верховный главнокомандующий Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед Аль Нахайян (справа) на выставке вооружений и технологий безопасности IDEX-2015 (Фото: ТАСС)

Ранее Порошенко в Абу-Даби встречался с премьер-министром Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммедом бин Рашид Аль-Мактумом, по итогам переговоров стороны договорились активизировать сотрудничество между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами в рамках двусторонней межгосударственной комиссии.​

Об усилении военного сотрудничества с ОАЭ сообщала ранее и российская сторона. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что Россия и ОАЭ в ходе выставки вооружений IDEX могут подписать соглашение о совместном производстве 57-миллиметровой артиллерийской установки. «Что касается предварительно проработанного контракта на поставку 57-миллиметровой артиллерийской установки, то, думаю, соглашение может быть подписано здесь, на выставке», – заявлял Мантуров. Планируется, что установка будет сконструирована на автомобильном шасси производства ОАЭ, российская сторона специально разработала для нее модификацию боевого отделения.

Вопрос о поставках Киеву летального и нелетального оружия вызывает неоднозначную реакцию в мире. Американские конгрессмены выступили за поставки на Украину вооружений, однако президент Барак Обама заявил, что вопрос пока рассматривается. Категорически против поставок выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Руководство НАТО заявило, что блок не решает вопросов поставки вооружений, это компетенция каждой отдельной страны, входящей в альянс.