Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:47 Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03 Почему страны БРИКС допускают возможность замены доллара на криптовалюту Крипто, 10:03 Минэкономразвития предложило субсидировать строительство глэмпингов Бизнес, 10:00 Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в ее убийстве Общество, 09:59 В Госдуме предложили передать охрану учебных заведений Росгвардии Общество, 09:57
Украинский кризис ,  
0 
Киев смягчил условия для начала отвода украинских вооружений
Киев представит данные о тяжелых вооружениях и начнет их отвод после полноценных суток без боев, сообщил представитель пресс-центра спецоперации Анатолий Стельмах. Ранее речь шла о двух сутках соблюдения перемирия
Фото: REUTERS 2015

«Первый этап [достигнутых в Минске 12 февраля] договоренностей – это полное прекращение огня, а в настоящее время его нет. Есть существенное уменьшение количества обстрелов, но полного прекращения нет, – сказал Стельмах РИА Новости. – Пока что мы хотим, чтобы противник придерживался первого этапа, прекратив обстрелы хотя бы на сутки». Он подчеркнул, что, как только на протяжении суток огонь будет прекращен, начнется второй этап: представление информации о месте нахождения вооружения и отвод тяжелой артиллерии.

Стельмах сообщил Интерфаксу-Украина, что уже вторые сутки в зоне АТО наблюдается значительное уменьшение количества нарушений режима прекращения огня со стороны боевиков. «В то же время противник продолжает наносить хаотичные огневые удары по некоторым населенным пунктам», – сказал он агентству в среду утром. По словам Стельмаха, минувшей ночью около 23.00 и дважды после полуночи ополченцы обстреляли из минометов населенный пункт Попасная. На Мариупольском, Донецком, Луганском направлениях за эту ночь обстрелов не было, добавил спикер военной операции.

Накануне спикер военной операции на востоке Украины Андрей Лысенко заявил, что украинские военные начнут отвод войск от линии соприкосновения после двух суток соблюдения режима тишины. На тот момент режим тишины не соблюдался, отметил он. При этом, по словам Лысенко, к процедуре отвода вооружений технически все готово.

Накануне в Париже прошла встреча глав МИД «нормандской четверки» по урегулированию украинского кризиса. Россия, Франция и Германия не поддержали предложение Украины направить в Донбасс миротворческий контингент ООН. Они решили, что гораздо более эффективным будет укрепление и расширение мониторинговой миссии ОБСЕ. Квоту миссии ОБСЕ, которая сейчас насчитывает 500 человек, стороны готовы расширить до тысячи. При этом Киев не собирается отказываться от идеи приглашения на Украину миротворцев ООН, которая была высказана президентом Украины Петром Порошенко.

Несмотря на введенное с 15 февраля перемирие в Донбассе, стороны обвиняют друг друга в нарушении режима тишины и боевые действия на востоке Украины не прекращаются. На прошлой неделе украинские силовики оставили ставший горячей точкой город Дебальцево в Донецкой области, а 19 февраля Анатолий Стельмах заявил, что основные боевые действия между украинскими силовиками и ополченцами переместились под Мариуполь. Главной горячей точкой, по данным силовиков, на линии фронта в Донбассе стало село Широкино, расположенное в 23 км от Мариуполя. Донецкие ополченцы, в свою очередь, утверждают, что боевых действий в районе Мариуполя не ведется.