Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Wildberries опроверг данные о платном возврате бракованного товара Бизнес, 19:46
Германия впервые за шесть лет опередила Россию по числу туристов в Турции Бизнес, 19:46
«Транснефть» сообщила о начале транзита казахстанской нефти в Германию Бизнес, 19:45
Тренды образования в школе: профессия, экзамены, расширенная реальность Специальный проект, 19:42
Белые медведи и озоновый слой: как перепродажа товаров помогает экологии Зеленая экономика, 19:40
Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд Инвестиции, 19:36
Байден пообещал обсудить с Зеленским запросы Киева о новом оружии Политика, 19:30
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Жители Красноярска засняли яркий метеор. Видео Общество, 19:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:17
США ввели санкции против производителей дронов в Иране Политика, 19:08
Путин поручил провести мероприятия для молодежи с героями спецоперации Политика, 19:00
Путин поручил представить предложения по льготной ипотеке для молодежи Общество, 18:59
Ларису Латынину выписали из больницы Спорт, 18:51
ЦСКА забил шесть безответных мячей «Алании» в товарищеском матче Спорт, 18:48
Военная операция на Украине ,  
0 

Посол России назвал опасным решение Германии передать Киеву танки Leopard

Посол России в ФРГ: поставка Украине танков Leopard переводит конфликт «на новый уровень»
Передача Киеву немецких танков противоречит заявлениям Берлина о нежелании втягиваться в конфликт, страны Запада настроены на «перманентную эскалацию» и «неограниченную накачку» Украины оружием, считает дипломат
Фото: Jens Schlueter / Getty Images
Фото: Jens Schlueter / Getty Images

Решение властей Германии отправить Украине танки Leopard «крайне опасно», оно переводит конфликт «на новый уровень противостояния» и противоречит заявлениям Берлина о нежелании втягиваться в него, считает посол России в ФРГ Сергей Нечаев.

По мнению дипломата, Берлин и его союзники «не заинтересованы в дипломатическом разрешении украинского кризиса, настроены на его перманентную эскалацию и неограниченную накачку киевского режима все новыми смертоносными вооружениями». «Красные линии» остались в прошлом», — заявил посол.

Нечаев обвинил власти Германии в отказе от «признания исторической ответственности <...> за преступления нацизма в годы Великой Отечественной войны». Посол заявил, что отправка немецких танков Украине «неизбежно приведет к гибели не только российских солдат, но и мирного населения».

25 января Берлин после долгих колебаний объявил, что одобрил отправку Киеву 14 танков Leopard 2 A6, а также разрешил их реэкспорт другим странам (европейским государствам, у которых на вооружении есть эта техника, нужно разрешение Берлина, так как танки произведены на мюнхенском концерне Krauss-Maffei Wegmann). Цель состоит в том, чтобы быстро создать два батальона с танками, сообщил канцлер Олаф Шольц. В Германии вскоре начнется обучение украинских военнослужащих в Германии, и Берлин также предоставит боеприпасы и техническое обеспечение.

Разрешения Берлина на отправку танков просила Польша. После объявления властей ФРГ польский премьер Матеуш Моравецкий в своем Twitter поблагодарил Шольца, назвав это решение «большим шагом к тому, чтобы остановить Россию». Одобрил действия Берлина и премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Лондон ранее пообещал передать Киеву эскадрон танков Challenger 2, состоящий из 14 машин.

В Кремле считают, что передача танков «добавит проблем» Украине, но не помешает достижению целей российской военной операции. По словам представителя президента Дмитрия Пескова, западные аналитики делают ошибку, когда говорят, что поставки оружия помогут обеспечить безопасность континента, это «абсурдное убеждение» только приводит к продолжению «страшного периода», Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов считает, что сама по себе отправка Leopard 2 Киеву кардинально не изменит ситуацию на поле боя, но опасения может вызвать подготовка новых частей в Польше или на Западной Украине для участия в боях весной.

Авторы
Теги