Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Запуск пилотируемого корабля SpaceX к МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 12:32 В Сибири ФСБ ликвидировала террористическую ячейку «Хизб ут-Тахрир» Политика, 12:27 L’One выпустил новый альбом после возвращения каталога у Black Star Стиль, 12:26 Эксперты оценили планы ГИБДД о новых штрафах Общество, 12:21 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 12:16 Нижегородский суд оштрафовал академика Хазанова за репост об акции Политика, 12:15 Как быстро добиться от новичков отдела продаж результативной работы Pro, 12:08 Segezha Group объявила результаты за первый квартал 2021 года Пресс-релиз, 12:08 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 12:07 En+ потратит ₽100 млн на газификацию Красноярска с помощью СПГ Бизнес, 12:05 «Роснефть» выплатит по итогам 2020 года дивиденды в ₽6,94 на акцию Инвестиции, 12:05 С чего начать путь к профессии мечты: подкаст «Меня сократили» Экономика образования, 12:00 Ethereum за сутки подешевел на 13% Крипто, 11:57 BMW назвала российские цены на полноприводные M3 и M4 Авто, 11:57
Политика ,  
0 

В Португалии переизбрали президента

Марселу Ребелу де Соуза победил с результатам 60,7% голосов (при подсчитанных 99,9%). Явка на выборах составила менее 40%. В своей победной речи де Соуза назвал борьбу с пандемией приоритетной задачей
Марселу Ребелу де Соуза
Марселу Ребелу де Соуза (Фото: Armando Franca / АР)

В Португалии прошли президентские выборы, на которых победил действующий президент страны Марселу Ребелу де Соуза, следует из данных МВД.

По состоянию на 5:30 мск было подсчитано 99,9% голосов. Де Соуза набрал на этом этапе 60,7%. На втором месте кандидат от Социалистической партии Ана Гомеш (12,9%), на третьем — лидер крайне правой партии «Хватит!» (Chega) Андре Вентура. Остальные кандидаты набрали менее 5% голосов.

Явка на выборах составила 39,4%.

В своей речи после того, как стали известны итоги выборов, де Соуза заявил, что португальцы хотят как можно скорее одолеть пандемию коронавируса, восстановить рабочие места и доходы, бороться с бедностью, а также иметь стабильную политическую систему с сильным и заслуживающим доверия руководством, передает RTP.

Португалия снова введет жесткий карантин из-за COVID-19
Общество
Фото:Pedro Nunes / Reuters

Он назвал борьбу с пандемией самой важной на сегодняшний день задачей. «Мы должны делать все, что от нас зависит, чтобы остановить, а затем обратить вспять процесс, который оказывает серьезное давление на наши структуры здравоохранения», — добавил президент

Выборы прошли на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом в Португалии. Страна снова ввела жесткий карантин с 15 января, по аналогии с мерами, которые действовали весной. Меры должны пересматриваться каждые 15 дней, однако премьер-министр Антониу Кошта допустил, что ограничения могут действовать месяц.

В начале января стало известно, что де Соуза заразился коронавирусом.

Марселу Ребелу де Соуза получил юридическое образование, работал юристом, затем журналистом. В 1974 году вступил в Социал-демократическую партию. В 1981 году стал госсекретарем совета министров, затем — министром по вопросам взаимодействия с парламентом.

Баллотировался на выборах 2016 года, где победил с результатом 52%.