Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва РБК и ДПиООС, 16:30 Глава Удмуртии отказался от места в Госдуме Политика, 16:22 Спасшие альпинистов на Эльбрусе сотрудники МЧС получат госнаграды Общество, 16:19 Роботы совершают переворот в управлении людьми. Что интересно инвесторам Pro, 16:12 «Коммерсантъ» узнал о попытке суицида главы пермского СК в прошлом году Политика, 16:11 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:04 У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,1 Общество, 16:03 МВД назвало число привлеченных к ответственности за акцию КПРФ в Москве Политика, 16:00 Зачем и как считать доходность инноваций Экономика инноваций, 16:00 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 15:57 В России признали нежелательными две организации саентологов Политика, 15:54 В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках в Европу абсурдом Экономика, 15:47 Спасатели заявили о появившемся «окне» для поиска альпинистов на Эльбрусе Общество, 15:42 Галицкий рассказал о переговорах «Краснодара» с лучшим в мире защитником Спорт, 15:42
Политика ,  
0 

Вице-премьер Борисов рассказал о проекте на Кубе на €2 млрд

Один из проектов касается модернизации железных дорог на острове. Россия займется также модернизацией энергетической инфраструктуры
Юрий Борисов
Юрий Борисов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Россия реализует на Кубе проект модернизации железнодорожной сети острова, рассказал вице-премьер Юрий Борисов по итогам встречи сопредседателей российско-кубинской межправительственной комиссии, передает корреспондент РБК.

По словам чиновника, стоимость этого проекта составляет почти €2 млрд и через семь лет он будет иметь «ключевое значение» для экономики Кубы. «В самое ближайшее время мы выйдем на конкретную реализацию», — добавил Борисов.

Кроме того, Москва и Гавана договорились о комплексной модернизации энергетической инфраструктуры, заявил вице-премьер. Этот проект рассчитан на период до 2030 года. Программа позволит повысить эффективность кубинской энергетической инфраструктуры и снизить зависимость страны от поставок нефти.

Кроме того, Москва окажет помощь в восстановлении авиапарка кубинского перевозчика, это может произойти в 2019 году, добавил Борисов. На острове также появится сервисный центр, который будет ремонтировать самолеты.

Куба — крупнейший в Латинской Америке импортер российской гражданской авиатехники, указано в справке МИДа. Авиапарк перевозчика состоит из самолетов Ан-158, Ил-96 и Ту-204.

За 2017 год товарооборот Москвы и Гаваны вырос на 17%, говорил в прошлом ноябре президент Владимир Путин. Но в абсолютных цифрах «это пока скромные показатели товарооборота», отмечал он. По данным ФТС, товарооборот составил $290 млн.

Россия также поставляет на остров нефть и нефтепродукты. По словам Путина, это гарантирует энергетическую безопасность страны.