Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китайский возвратный модуль сел на Луну для сбора образцов Общество, 19:27 Умерла Ирина Антонова, россияне сокращают расходы. Главные новости РБК Общество, 19:24 Дебютировал самый быстрый электрический кроссовер Ford Авто, 19:23 Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21 3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году Инвестиции, 19:17 Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья Политика, 19:14 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Спорт, 19:01 «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту Крипто, 18:50 Дворец в Петербурге получил протокол о деле после концерта Басты Общество, 18:49 Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45 Состоялся запуск Ethereum 2.0 Крипто, 18:39 Новая Skoda Fabia получит версию универсал Авто, 18:24 «Газпром» предложил организовать в Германии производство водорода из газа Бизнес, 18:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Курды стянули войска к позициям протурецких сил на севере Сирии

Курды района Манбидж на севере Сирии стянули войска к линии соприкосновения с протурецкой умеренной оппозицией, рассказал РБК представитель курдских сил. В международной коалиции заявили, что Турция не ведет наступление на Манбидж
Фото:Ibrahim Usta / AP
Фото: Ibrahim Usta / AP

Повышенная боевая готовность

Бойцы курдских «Сирийских демократических сил» (SDF — боевое крыло партии «Демократический союз» (PYD), которую Анкара считает союзной «Рабочей партии Курдистана» (PKK) и объявила террористическими) в районе Манбидж на севере Сирии стянули войска к западной периферии района, чтобы укрепить его границы и подготовиться к турецкой атаке. Об этом РБК рассказал представитель военного совета города Манбидж Шарфан Дарвиш. «Наши силы приведены в повышенную боевую готовность для отражения любой агрессии со стороны Турции и ее союзников, наши войска стянуты к фронту на линии соприкосновения с боевиками «Свободной сирийской армии» (ССА) к западу от Манбиджа», — заявил он РБК. Умеренные оппозиционеры из ССА — союзники Анкары.

По словам Дарвиша, силы SDF продолжают координировать свои действия с международной коалицией, возглавляемой США. «От коалиции не поступало никаких сигналов о том, что она не станет защищать Манбидж (район и одноименный город. — РБК), особенно учитывая тот факт, что город мы освобождали от террористов «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) совместными усилиями», — добавил он. В августе 2016 года SDF при поддержке международной коалиции, возглавляемой США, освободила город от боевиков ИГ.

Ранее Дарвиш рассказал Reuters, что коалиция увеличила численность патрулей на границе района Манбидж. Представитель коалиции полковник Райан Диллон, в свою очередь, заявил агентству, что ее солдаты имеют право защищаться от любых атак: «Силы коалиции, которые находятся в этой области, имеют неотъемлемое право защищать себя и при необходимости сделают это». На вопрос РБК, готовится ли коалиция к атаке со стороны Турции, пресс-служба военного блока ответила, что Анкара является ее союзником, а также союзником НАТО. «Турция не ведет наступление на Манбидж», — заявили РБК в пресс-службе коалиции.

Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея
Фотогалерея 
О необходимости провести военную операцию против сирийских курдов 13 января заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Спустя несколько дней министр обороны Нуреттин Каникли заявил, что его армия готова начать боевые действия против курдов, позиции которых находятся в приграничном районе Африн на северо-западе Сирии. Он отметил, что курдские бойцы создают для Турции реальную и постоянно растущую угрозу.

Борьба за территорию

О начале турецкой операции на севере Сирии, получившей название «Оливковая ветвь», президент Турции объявил 20 января. Пока турецкая армия действует в районе Африн. Однако Реджеп Эрдоган неоднократно заявлял, что целью операции является не только Африн, но и Манбидж. Турецкий лидер напомнил об этом еще раз 24 января: «Начиная с Манбиджа и на протяжении всей нашей границы мы полностью очистим нашу территорию» (районы Африн и Манбидж, а также территории к востоку от Евфрата контролируются SDF. — РБК). По словам Дарвиша, SDF серьезно относится к угрозам со стороны Турции и готова дать отпор любой агрессии, исходящей от Анкары и ее союзников.

На пятый день операции турецкая армия отчиталась об уничтожении 303 курдских бойцов и террористов ИГ, сообщает Daily Sabah со ссылкой на заявление турецкой армии. SDF опровергает информацию о больших потерях, а также о том, что в обороне Африна участвуют боевики ИГ.

Ответ курдов

В заявлении пресс-секретаря SDF (есть у РБК) Редура Халила говорится, что турецкая армия лишена боевого превосходства над курдами.​ «Турция переживает реальную истерику, так как не имеет военного превосходства в своих атаках на Африн, потому что наши войска и великие люди Африна оказывают героическое сопротивление», — сказано в заявлении Халила. В нем кроме прочего осуждаются методы войны, которые использует турецкая армия. По словам Халила, турецкая армия обстреляла свой же город Килис, который находится на границе с Африном, но обвинила в этом курдов — в качестве лишнего предлога для проведения операции. Пресс-секретарь SDF отметил, что Анкара использует в качестве наемников сирийских беженцев из лагерей на территории Турции.

По данным ООН, в районе Африна проживают 324 тыс. человек, включая 126 тыс. вынужденных переселенцев из других районов Сирии. Об этом сказано в последнем докладе организации, опубликованном во вторник, 23 января. После начала турецкой операции около 6 тыс. человек, проживающих на периферии Африна, были вынуждены покинуть свои дома и переместиться поближе к одноименному городу, указывается в докладе. ООН, говорится в документе, готова предоставить гуманитарную помощь 50 тыс. жителей осажденного района, если это потребуется.