Лента новостей
Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в Россию Политика, 23:35 Минздрав направил бригаду врачей в сгоревший лагерь в Хабаровском крае Общество, 23:29 Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов Общество, 23:18 Трамп заявил о готовности выиграть войну в Афганистане за неделю Политика, 23:08 Bloomberg узнал о секретной операции Пентагона в районе Вашингтона Политика, 23:06 Организатор объяснил появление песни Цоя на концерте Metallica в Москве Общество, 23:03 В парке Горького задержали бегавшего голым мужчину Общество, 22:50 В Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь Общество, 22:47 РФС признал грубые ошибки судьи во втором подряд матче «Спартака» Спорт, 22:31 Медведев уволил замглаву Ростуризма Политика, 22:25 Western Union объяснила ограничение суммы переводов из России за границу Финансы, 22:20 Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИДа ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54
Политика ,  
0 
Курды стянули войска к позициям протурецких сил на севере Сирии
Курды района Манбидж на севере Сирии стянули войска к линии соприкосновения с протурецкой умеренной оппозицией, рассказал РБК представитель курдских сил. В международной коалиции заявили, что Турция не ведет наступление на Манбидж
Фото: Ibrahim Usta / AP

Повышенная боевая готовность

Бойцы курдских «Сирийских демократических сил» (SDF — боевое крыло партии «Демократический союз» (PYD), которую Анкара считает союзной «Рабочей партии Курдистана» (PKK) и объявила террористическими) в районе Манбидж на севере Сирии стянули войска к западной периферии района, чтобы укрепить его границы и подготовиться к турецкой атаке. Об этом РБК рассказал представитель военного совета города Манбидж Шарфан Дарвиш. «Наши силы приведены в повышенную боевую готовность для отражения любой агрессии со стороны Турции и ее союзников, наши войска стянуты к фронту на линии соприкосновения с боевиками «Свободной сирийской армии» (ССА) к западу от Манбиджа», — заявил он РБК. Умеренные оппозиционеры из ССА — союзники Анкары.

По словам Дарвиша, силы SDF продолжают координировать свои действия с международной коалицией, возглавляемой США. «От коалиции не поступало никаких сигналов о том, что она не станет защищать Манбидж (район и одноименный город. — РБК), особенно учитывая тот факт, что город мы освобождали от террористов «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) совместными усилиями», — добавил он. В августе 2016 года SDF при поддержке международной коалиции, возглавляемой США, освободила город от боевиков ИГ.

Ранее Дарвиш рассказал Reuters, что коалиция увеличила численность патрулей на границе района Манбидж. Представитель коалиции полковник Райан Диллон, в свою очередь, заявил агентству, что ее солдаты имеют право защищаться от любых атак: «Силы коалиции, которые находятся в этой области, имеют неотъемлемое право защищать себя и при необходимости сделают это». На вопрос РБК, готовится ли коалиция к атаке со стороны Турции, пресс-служба военного блока ответила, что Анкара является ее союзником, а также союзником НАТО. «Турция не ведет наступление на Манбидж», — заявили РБК в пресс-службе коалиции.

Фотогалерея 
Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея

Борьба за территорию

О начале турецкой операции на севере Сирии, получившей название «Оливковая ветвь», президент Турции объявил 20 января. Пока турецкая армия действует в районе Африн. Однако Реджеп Эрдоган неоднократно заявлял, что целью операции является не только Африн, но и Манбидж. Турецкий лидер напомнил об этом еще раз 24 января: «Начиная с Манбиджа и на протяжении всей нашей границы мы полностью очистим нашу территорию» (районы Африн и Манбидж, а также территории к востоку от Евфрата контролируются SDF. — РБК). По словам Дарвиша, SDF серьезно относится к угрозам со стороны Турции и готова дать отпор любой агрессии, исходящей от Анкары и ее союзников.

На пятый день операции турецкая армия отчиталась об уничтожении 303 курдских бойцов и террористов ИГ, сообщает Daily Sabah со ссылкой на заявление турецкой армии. SDF опровергает информацию о больших потерях, а также о том, что в обороне Африна участвуют боевики ИГ.

Ответ курдов

В заявлении пресс-секретаря SDF (есть у РБК) Редура Халила говорится, что турецкая армия лишена боевого превосходства над курдами.​ «Турция переживает реальную истерику, так как не имеет военного превосходства в своих атаках на Африн, потому что наши войска и великие люди Африна оказывают героическое сопротивление», — сказано в заявлении Халила. В нем кроме прочего осуждаются методы войны, которые использует турецкая армия. По словам Халила, турецкая армия обстреляла свой же город Килис, который находится на границе с Африном, но обвинила в этом курдов — в качестве лишнего предлога для проведения операции. Пресс-секретарь SDF отметил, что Анкара использует в качестве наемников сирийских беженцев из лагерей на территории Турции.

По данным ООН, в районе Африна проживают 324 тыс. человек, включая 126 тыс. вынужденных переселенцев из других районов Сирии. Об этом сказано в последнем докладе организации, опубликованном во вторник, 23 января. После начала турецкой операции около 6 тыс. человек, проживающих на периферии Африна, были вынуждены покинуть свои дома и переместиться поближе к одноименному городу, указывается в докладе. ООН, говорится в документе, готова предоставить гуманитарную помощь 50 тыс. жителей осажденного района, если это потребуется.