Лента новостей
В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса Общество, 09:06 Минфин предписал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов Экономика, 09:00 Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов Pro, 09:00 Роструд напомнил о последних в 2019 году длинных выходных Общество, 08:53 СМИ узнали об отчете ЦРУ про финансирование Huawei властями Китая Технологии и медиа, 08:34 МЧС сообщило о ликвидации всех пожаров в 14 населенных пунктах Забайкалья Общество, 08:31 В Индии 13 человек пострадали при сходе с рельсов пассажирского поезда Общество, 08:13 Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимблдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06
Политика ,  
0 
Как сирийские курды рассорили США и Турцию
Операция Анкары против курдов Сирии привела к конфликту с США, ее союзником по НАТО. Сами курды готовятся к обороне от протурецких боевиков уже на другом фронте. США не бросят курдов как главных союзников в Сирии, считает эксперт
Солдаты «Свободной сирийской армии»  (Фото: DHA-Depo Photos via AP)

Повышенная боевая готовность

Бойцы курдских «Сирийских демократических сил» (SDF) в Манбидже на севере Сирии стянули войска к западной периферии района, чтобы укрепить его границы и подготовиться к турецкой атаке. Об этом РБК рассказал представитель военного совета Манбиджа Шарфан Дарвиш. «Наши силы приведены в повышенную боевую готовность для отражения любой агрессии со стороны Турции и ее союзников, наши войска стянуты к фронту на линии соприкосновения с боевиками «Свободной сирийской армии» (ССА) к западу от Манбиджа», — заявил он РБК.

Политика
Курды стянули войска к позициям протурецких сил на севере Сирии

По словам Дарвиша, силы SDF в Манбидже продолжают координировать свои действия с международной коалицией, возглавляемой США (в этом районе располагаются военные блока). «От коалиции не поступало никаких сигналов, что она не станет защищать Манбидж, особенно учитывая тот факт, что город мы освобождали от террористов «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) совместными усилиями», — добавил он. В августе 2016 года SDF при поддержке международной коалиции, возглавляемой США, освободили одноименный город района от боевиков ИГ.

Ранее Дарвиш рассказал Reuters, что коалиция увеличила численность патрулей на границе Манбиджа. Представитель коалиции полковник Райан Диллон, в свою очередь, заявил агентству, что ее солдаты, находящиеся в этом районе, имеют право защищать себя от любых атак. «Силы коалиции, которые находятся в этой области, имеют неотъемлемое право защищать себя и при необходимости сделают это», — заявил Reuters Диллон. От кого именно планирует защищаться коалиция, он не конкретизировал. На вопрос РБК, готовится ли коалиция к атаке Турции, в пресс-службе военного блока ответили, что Анкара является союзником коалиции и НАТО. «Турция не ведет наступление на Манбидж», — отметили в пресс-службе.

Политика
Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии

О начале турецкой операции на севере Сирии, получившей название «Оливковая ветвь», президент Турции Реджеп Эрдоган объявил 20 января. На данный момент турецкая армия действует в районе Африн. Однако Эрдоган неоднократно заявлял, что целью операции служит не только Африн, но и Манбидж. Турецкий лидер напомнил об этом еще раз 24 января. «Начиная с Манбиджа и на протяжении всей нашей границы мы полностью очистим нашу территорию», — передает слова Эрдогана Haberturk. По словам Дарвиша, SDF серьезно относятся к угрозам со стороны Турции и готовы дать отпор любой агрессии со стороны Анкары и ее союзников.

Районы Африн и Манбидж, а также территории к востоку от Евфрата контролируются курдами SDF (боевое крыло партии «Демократический союз» (PYD, которую Анкара считает союзной «Рабочей партии Курдистана» (PKK). PYD и PKK, по определению Анкары, являются террористическими. SDF в Манбидже в отличие от курдов Африна пользуются активной военной поддержкой Вашингтона.

Фотогалерея 
Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея

Трудности перевода

Ситуация в Африне и Манбидже обострила отношения между Анкарой и Вашингтоном. В среду, 24 января, Дональд Трамп провел телефонный разговор с Эрдоганом. Президент США выразил обеспокоенность событиями в Африне: обострившаяся ситуация «может помешать достижению наших общих целей в Сирии», сказано в размещенном на сайте Белого дома пресс-релизе по итогам разговора. Американский президент также призвал Анкару умерить «деструктивную и неправдивую» риторику в отношении Вашингтона.

Однако несколько членов турецкого правительства заявили агентству Anadolu на условиях анонимности, что Белый дом неточно передал содержание разговора: как отмечают собеседники издания, Трамп обсуждал с Эрдоганом, как избежать боев в соседнем Манбидже, где находятся американские военные. Кроме того, по словам источников, Трамп вообще не употреблял слов «деструктивная и неправдивая» риторика.

Анкара продолжила по-своему трактовать телефонный разговор президентов и в четверг, 25 января. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что на сайте Белого дома размещена устаревшая информация — пресс-релиз, подготовленный до разговора. Поэтому сообщение неполностью отразило суть беседы президентов США и Турции, пояснил глава турецкой дипломатии. Кроме того, по словам министра, во время разговора Эрдоган потребовал у Трампа отвести войска от сирийского Манбиджа, потому что Анкара планирует расширить географию своей военной операции за пределы Африна.

Чавушоглу также прокомментировал предложение США создать зону безопасности в Сирии на границе с Турцией: по словам турецкого министра, прежде чем обсуждать эту тему, необходимо восстановить доверие между двумя странами. Об инициативе США создать на севере Сирии 30-километровую зону безопасности, чтобы избежать столкновения турецких и американских военных, Чавушоглу рассказал днем ранее, 24 января. По его словам, с таким предложением выступил госсекретарь США Рекс Тиллерсон ​ во вторник, 23 января, в рамках встречи в Париже, посвященной борьбе с незаконным применением химоружия. «Я заявил ему, что вооруженная поддержка YPG [«Отрядов народной самообороны»] со стороны США должна быть прекращена», — рассказал Чавушоглу.

Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Ход операции

На пятый день операции турецкая армия отчиталась об убийстве 303 курдских бойцов и террористов ИГ, сообщает Daily Sabah со ссылкой на заявление турецкой армии. Однако SDF опровергают информацию о таких больших потерях, а также о том, что в обороне Африна участвуют боевики ИГ. К 25 января, заявляют курды, их армия потеряла семь бойцов. В распространенном заявлении YPJ (женских отрядов самообороны), которое цитирует курдское агентство Firet News Agency (FNA), сказано, что турки «несут большие потери», но скрывают это.

В заявлении пресс-секретаря SDF (есть у РБК) Редура Халила говорится, что турецкая армия лишена боевого превосходства над курдами.​ «Турция переживает реальную истерику, так как не имеет военного превосходства в своих атаках на Африн, потому что наши войска и великие люди Африна оказывают героическое сопротивление», — говорит он. В заявлении кроме прочего осуждаются методы войны, которые использует турецкая армия. По словам Халила, она обстреляла свой же город Килис, который находится на границе с Африном, но обвинила в этом курдов в качестве лишнего предлога для проведения операции. Пресс-секретарь SDF отметил, что Анкара использует как наемников сирийских беженцев из лагерей на территории Турции.

По данным ООН, в районе Африна проживают 324 тыс. человек, включая 126 тыс. вынужденных переселенцев из других районов Сирии. Об этом сказано в последнем докладе организации, опубликованном 23 января. Из-за начала турецкой операции около 6 тыс. человек, проживающих на периферии Африна, были вынуждены покинуть свои дома и переместиться поближе к одноименному городу, указывается в докладе. ООН, говорится в документе, готова предоставить гуманитарную помощь 50 тыс. жителей осажденного района, если это потребуется.

По мнению директора Российско-турецкого научного центра Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Ильшата Саетова, пока рано ставить вопрос о расширении операции Турции до Манбиджа, ведь еще не известно, возьмет ли турецкая армия Африн. «Кроме того, я не вижу никаких причин, почему американцы пошли бы навстречу Турции. Турции в целом нечего предложить США, — добавляет эксперт. — У США в Сирии и Ираке фактически нет союзников, кроме курдов. Поэтому они не бросят курдов». По мнению Саетова, Анкара не пойдет на прямую конфронтацию с Вашингтоном, так как тем самым Турция «фактически объявит войну США».