Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 10:00 «Тоттенхэм» объявил о назначении главным тренером команды Жозе Моуринью Спорт, 09:53 Тройку лидеров рейтинга Forbes по заработку в Instagram составили женщины Бизнес, 09:48 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 09:31 Синоптики назвали российские регионы с теплым декабрем Общество, 09:30 Alphabet, Target, «Газпром»: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:05 Социологи подсчитали долю счастливых россиян Общество, 09:03 Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 09:02 Двое американских военных погибли в Афганистане при крушении вертолета Общество, 08:58 Банки в изгнании: как Цюрих стал Кремниевой долиной Европы — Bloomberg Pro, 08:55 Депутат Рады предупредил Зеленского об уничтожении Украины его партией Политика, 08:52 СМИ анонсировали назначение Моуринью на пост тренера «Тоттенхэма» Спорт, 08:47 До Украины не дошло более $35 млн военной помощи США Политика, 08:39 Роструд разъяснил правила продления новогодних каникул за счет отпуска Общество, 08:39
Политика ,  
0 
Трамп заявил о готовности дать показания по «российскому делу»
Американский лидер заявил, что хотел бы под присягой дать показания спецпрокурору Роберту Мюллеру, который расследует дело о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы США, по итогам которых и был избран Трамп
Дональд Трамп (Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters)

Президент США Дональд Трамп, отвечая в Белом доме на вопросы журналистов, заявил, что готов дать показания спецкомитету во главе с Робертом Мюллером, который уже больше года расследует связи американского лидера и его администрации с Россией и предполагаемое вмешательство Москвы в ход президентских выборов 2016 года, сообщает CNN.

«На самом деле я с нетерпением жду этого, — ответил глава государства на вопрос, собирается ли он разговаривать со спецпрокурором. — История заключается в следующем: никакого сговора вообще не было. Нет препятствий, и я с нетерпением этого жду».

Трамп добавил, что дал бы показания по «российскому делу» под присягой. Сама беседа, по его словам, может состояться через две-три недели. Президент добавил, что перед дачей показаний он посоветуется со своими адвокатами.

Источники CNN, знакомые с ходом дела, отметили, что адвокаты президента хотели бы, чтобы ответы Трампа пришли в комитет в письменной форме, но допускают, что в конечном итоге допрос может состоять из комбинаций письменных заявлений и личных встреч. Также защитники главы государства не отрицают, что показания Трамп может дать и исключительно в формате устного интервью.

Политика
Bloomberg узнал о планах спецпрокурора допросить Трампа

Накануне, 24 января, агентство Bloomberg со ссылкой на источник, а также издание The Washington Post сообщили, что спецпрокурор Роберт Мюллер планирует допросить американского президента в рамках своего расследования. По данным СМИ, он хочет задать Трампу вопросы об увольнении экс-главы ФБР Джеймса Коми и об отставке его бывшего помощника по нацбезопасности Майкла Флинна.​

За несколько дней до этого, 11 января, Трамп счел маловероятным, что спецпрокурор Мюллер будет его допрашивать. «Посмотрим, что произойдет, но в условиях, когда у представителей моего предвыборного штаба не было никакого сговора [с Москвой] и никто не смог его обнаружить на любом уровне, допрос кажется маловероятным», — заявил тогда президент.

Расследование предполагаемого «российского следа» в президентских выборах длится с 2017 года. Его начали после сообщений о контактах членов предвыборного штаба Трампа с представителями российских властей. В Москве любые связи своих политиков с соратниками американского президента опровергали.