Лента новостей
Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 11 дек, 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 11 дек, 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 11 дек, 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 11 дек, 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 11 дек, 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 11 дек, 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 11 дек, 18:56, Политика
Порошенко заявил о наличии доказательств обстрела Мариуполя ополченцами
Украинский кризис, 25 янв 2015, 15:42
0
Порошенко заявил о наличии доказательств обстрела Мариуполя ополченцами
В понедельник, 26 января, украинская сторона опубликует доказательства обстрела города Мариуполя ополченцами, пообещал президент страны Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ТАСС)

«Завтра утром мы обнародуем доказательства корректировщика огня, который работал, чтобы ракеты точно ударили по жилым кварталам. Чтобы каждый видел это преступление и тех, кто его совершил», – заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны.

Президент подчеркнул, что корректировщик огня по Мариуполю задержан и дает показания, передает УНИАН.

Глава СНБО Валентин Наливайченко заявил, что украинские спецслужбы задержали подозреваемого в причастности к обстрелам жилых кварталов Мариуполя. Им оказался бывший сотрудник правоохранительных органов. Сотрудники Службы безопасности Украины уже допросили его. Наливайченко подчеркнул, что бывший милиционер якобы руководил ополченцами, которые открыли огонь в сторону Мариуполя.

Утром в субботу, 24 января, восточная часть Мариуполя попала под артиллерийский обстрел, жертвами которого стали по меньшей мере 30 человек, более 100 получили ранения. Власти Украины обвинили в применении огня ополченцев, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики назвали их ложными, в ответ обвинив Киев в провокации. Прибывшая на место миссия ОБСЕ определила, что Мариуполь был обстрелян с востока и северо-востока – из населенных пунктов Октябрь и Зайченко, контролируемых ополченцами.

На заседании 25 января Порошенко отметил, что «место, из которого осуществлялся обстрел Мариуполя, было абсолютно однозначно подтверждено специальной мониторинговой миссией ОБСЕ». «Вчера в заявлениях ОБСЕ, заявлениях генерального секретаря Организации Объединенных Наций, других международных авторитетных институтов абсолютно неопровержимо утверждается как о месте, так и об исполнителях этого ужасного террористического акта», – сказал украинский лидер.

Атаку на Мариуполь осудили генсек ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Джон Керри, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Открывая заседание в воскресенье, Порошенко сказал, что СНБО рассмотрит вопрос о применении санкций Запада против России и чрезвычайные меры по противодействию российской угрозе. «В повестку дня вносится пункт по поводу применения санкций, которые ввели Евросоюз, США, страны «большой семерки» в отношении Российской Федерации», – рассказал президент. Он добавил, что на заседании СНБО также планируется рассмотреть вопрос о чрезвычайных мерах по противодействию российской угрозе.

Выступая на заседании, министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские военные уничтожили четыре установки «Град», из которых якобы обстреляли Мариуполь. «Практически мгновенно было уничтожено четыре установки «Град» в районе населенного пункта Стаханка, которые вели огонь по Мариуполю. Из шести четыре были уничтожены», – заявил министр.