Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель назвала неуместными санкции США против «Северного потока» Политика, 15:37 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 15:29 Федора Емельяненко госпитализировали в коронавирусную больницу Спорт, 15:28 В первый год пандемии в России выросло число автомобильных дилеров Авто, 15:18 В МВД пообещали привлекать за призывы к участию в акции 23 января Политика, 15:03 ФИФА пригрозила игрокам дисквалификацией за выступление в Суперлиге Спорт, 15:03 Россия закупит один из дефицитных препаратов для онкобольных за рубежом Общество, 15:02 Почти 30 человек погибли при взрыве на рынке в центре Багдада Общество, 15:02 Меркель потребовала освободить Навального Политика, 15:01 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 14:59 Ученые предупредили об опасности штамма COVID из ЮАР для уже переболевших Общество, 14:57 Минприроды пока не учло штраф «Норникеля» в доходах бюджета за 2021 год Бизнес, 14:55 Кабмин выделит более 4,5 млрд руб. для сдерживания цен на муку и хлеб Общество, 14:45 Путин заявил о нехватке доступного жилья и росте цен на него в регионах Финансы, 14:40
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко заявил о наличии доказательств обстрела Мариуполя ополченцами

В понедельник, 26 января, украинская сторона опубликует доказательства обстрела города Мариуполя ополченцами, пообещал президент страны Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ТАСС)

«Завтра утром мы обнародуем доказательства корректировщика огня, который работал, чтобы ракеты точно ударили по жилым кварталам. Чтобы каждый видел это преступление и тех, кто его совершил», – заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны.

Петр ПорошенкоПрезидент подчеркнул, что корректировщик огня по Мариуполю задержан и дает показания, передает УНИАН.

Глава СНБО Валентин Наливайченко заявил, что украинские спецслужбы задержали подозреваемого в причастности к обстрелам жилых кварталов Мариуполя. Им оказался бывший сотрудник правоохранительных органов. Сотрудники Службы безопасности Украины уже допросили его. Наливайченко подчеркнул, что бывший милиционер якобы руководил ополченцами, которые открыли огонь в сторону Мариуполя.

Утром в субботу, 24 января, восточная часть Мариуполя попала под артиллерийский обстрел, жертвами которого стали по меньшей мере 30 человек, более 100 получили ранения. Власти Украины обвинили в применении огня ополченцев, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики назвали их ложными, в ответ обвинив Киев в провокации. Прибывшая на место миссия ОБСЕ определила, что Мариуполь был обстрелян с востока и северо-востока – из населенных пунктов Октябрь и Зайченко, контролируемых ополченцами.

На заседании 25 января Порошенко отметил, что «место, из которого осуществлялся обстрел Мариуполя, было абсолютно однозначно подтверждено специальной мониторинговой миссией ОБСЕ». «Вчера в заявлениях ОБСЕ, заявлениях генерального секретаря Организации Объединенных Наций, других международных авторитетных институтов абсолютно неопровержимо утверждается как о месте, так и об исполнителях этого ужасного террористического акта», – сказал украинский лидер.

Атаку на Мариуполь осудили генсек ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Джон Керри, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Открывая заседание в воскресенье, Порошенко сказал, что СНБО рассмотрит вопрос о применении санкций Запада против России и чрезвычайные меры по противодействию российской угрозе. «В повестку дня вносится пункт по поводу применения санкций, которые ввели Евросоюз, США, страны «большой семерки» в отношении Российской Федерации», – рассказал президент. Он добавил, что на заседании СНБО также планируется рассмотреть вопрос о чрезвычайных мерах по противодействию российской угрозе.

Выступая на заседании, министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские военные уничтожили четыре установки «Град», из которых якобы обстреляли Мариуполь. «Практически мгновенно было уничтожено четыре установки «Град» в районе населенного пункта Стаханка, которые вели огонь по Мариуполю. Из шести четыре были уничтожены», – заявил министр.