Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Возможные санкции Запада после ареста Навального. Что важно знать Экономика, 19:13 СМИ сообщили об отсутствии у Трампа намерений помиловать Ассанжа Политика, 19:07 Газовоз с Ямала впервые в январе прошел Севморпуть без ледокола на восток Бизнес, 19:02 Путин назначил сына Фрадкова первым заместителем управделами президента Политика, 18:59 В Вашингтоне из-за пожара в лагере для бездомных эвакуировали Капитолий Общество, 18:54 Porsche анонсировал премьеру новой версии электрокара Taycan Авто, 18:54 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 18:53 Бывшего замглавы Роскомнадзора уволили из Министерства культуры Политика, 18:51 В Волгоградской области задержали причастных к прорыву теплотрассы Общество, 18:47 IIHF лишила Белоруссию чемпионата мира по хоккею Спорт, 18:47 В Белоруссии назначили нового руководителя банка «Газпрома» Экономика, 18:42 Путин поручил рассмотреть увеличение средств ФНБ для нефтегазохимии Бизнес, 18:38 Очевидец рассказала о взрывах перед лавиной на Домбае Общество, 18:36 Осужденная за видео со свадьбы россиянка написала Путину о помиловании Общество, 18:34
Украинский кризис ,  
0 

Совбез ООН не смог согласовать заявление по Мариуполю

Совету безопасности ООН в ночь на воскресенье не удалось согласовать текст совместного заявления по поводу субботнего обстрела Мариуполя, жертвами которого стали по меньшей мере 30 мирных жителей. О содержании документа поспорили Великобритания и Россия. В итоге Москва, обладающая правом вето, заблокировала заявление
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Совет безопасности ООН не смог принять заявление, которое касается обстрела Мариуполя. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу постоянного представительства России при организации.

«На протяжении дня 24 января мы обсуждали возможную реакцию членов Совета Безопасности ООН на события в Мариуполе, повлекшие гибель гражданских лиц. Однако консенсуса достичь не удалось, поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении советом отдельных заявлений ополченцев», – говорится в заявлении.

Агентство Reuters со ссылкой на неназванного дипломата сообщает, что текст документа заблокировала Россия, обладающая правом вето в СБ ООН. «Россия только что заблокировала [в Совете Безопасности] заявление, отказавшись включать в него осуждение недавних провокационных публичных заявлений сепаратистов», – приводит агентство слова своего собеседника. 

По данным Reuters, в проекте заявления речь идет о высказываниях главы ДНР Александра Захарченко, который в минувшую пятницу заявил, что не намерен идти на компромиссы в вопросе перемирия с украинскими военными во время наступления сил ДНР. Документ, подготовленный Великобританией, «решительно осуждает такие безответственные заявления» ополченцев и призывает к расследованию атаки на Мариуполь, уточняет агентство.

В понедельник, 26 января, может пройти новое заседание Совбеза ООН по ситуации на Украине. На такой встрече в связи с атакой на Мариуполь настаивал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ранее атаку на Мариуполь осудил генсек ООН Пан Ги Мун. По его словам, ракеты выпускались по жилым районам беспорядочно. Он призвал участников конфликта удвоить свои усилия по выполнению договоренностей, достигнутых в Минске. С осуждением обстрела выступил госсекретарь США Джон Керри, возложивший ответственность за произошедшее не только на ополченцев, но и на Россию, а также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что главе государства удалось договориться о возможном проведении переговоров в так называемом женевском формате с участием США, ЕС, Украины и России. Украинский лидер был вынужден срочно вернуться в Киев из Саудовской Аравии, где он участвовал в церемонии прощания с королем Абдаллой.

24 января жилой район Мариуполя подвергся артиллерийскому обстрелу. Жертвами атаки стали по меньшей мере 30 человек, более 100 получили ранения. Власти Украины возложили ответственность за произошедшее на силы ДНР, представители самопровозглашенной республики назвали эти обвинения провокацией.

Мариуполь обстреляли из «Градов» и «Ураганов»
Фотогалерея 
Люди выглядывают из окон жилого квартала в Мариуполе, подвергнувшегося артобстрелу