Лента новостей
Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто
Совбез ООН не смог согласовать заявление по Мариуполю
Украинский кризис, 25 янв 2015, 04:53
0
Совбез ООН не смог согласовать заявление по Мариуполю
Совету безопасности ООН в ночь на воскресенье не удалось согласовать текст совместного заявления по поводу субботнего обстрела Мариуполя, жертвами которого стали по меньшей мере 30 мирных жителей. О содержании документа поспорили Великобритания и Россия. В итоге Москва, обладающая правом вето, заблокировала заявление
Фото: Getty Images

Совет безопасности ООН не смог принять заявление, которое касается обстрела Мариуполя. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу постоянного представительства России при организации.

«На протяжении дня 24 января мы обсуждали возможную реакцию членов Совета Безопасности ООН на события в Мариуполе, повлекшие гибель гражданских лиц. Однако консенсуса достичь не удалось, поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении советом отдельных заявлений ополченцев», – говорится в заявлении.

Агентство Reuters со ссылкой на неназванного дипломата сообщает, что текст документа заблокировала Россия, обладающая правом вето в СБ ООН. «Россия только что заблокировала [в Совете Безопасности] заявление, отказавшись включать в него осуждение недавних провокационных публичных заявлений сепаратистов», – приводит агентство слова своего собеседника. 

По данным Reuters, в проекте заявления речь идет о высказываниях главы ДНР Александра Захарченко, который в минувшую пятницу заявил, что не намерен идти на компромиссы в вопросе перемирия с украинскими военными во время наступления сил ДНР. Документ, подготовленный Великобританией, «решительно осуждает такие безответственные заявления» ополченцев и призывает к расследованию атаки на Мариуполь, уточняет агентство.

В понедельник, 26 января, может пройти новое заседание Совбеза ООН по ситуации на Украине. На такой встрече в связи с атакой на Мариуполь настаивал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ранее атаку на Мариуполь осудил генсек ООН Пан Ги Мун. По его словам, ракеты выпускались по жилым районам беспорядочно. Он призвал участников конфликта удвоить свои усилия по выполнению договоренностей, достигнутых в Минске. С осуждением обстрела выступил госсекретарь США Джон Керри, возложивший ответственность за произошедшее не только на ополченцев, но и на Россию, а также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что главе государства удалось договориться о возможном проведении переговоров в так называемом женевском формате с участием США, ЕС, Украины и России. Украинский лидер был вынужден срочно вернуться в Киев из Саудовской Аравии, где он участвовал в церемонии прощания с королем Абдаллой.

24 января жилой район Мариуполя подвергся артиллерийскому обстрелу. Жертвами атаки стали по меньшей мере 30 человек, более 100 получили ранения. Власти Украины возложили ответственность за произошедшее на силы ДНР, представители самопровозглашенной республики назвали эти обвинения провокацией.

Мариуполь обстреляли из «Градов» и «Ураганов» Еще 4 фото
Фотогалерея