Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Японии пообещал не повторить «трагедию войны» Политика, 10:21 В Сочи не заметили оттока отдыхающих после открытия границы с Абхазией Общество, 10:16 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились 1275 пациентов Общество, 10:07 О чем поговорить с британцами кроме дождя и чая РБК Стиль и glo, 10:05 Разбираем портфель гуру: 10 акций от главного сноба Уолл-стрит Инвестиции, 10:03 На Украине выявили рекордное число заболевших COVID-19 за сутки Общество, 09:45 В Центре Гамалеи оценили сроки обеспечения россиян вакциной от COVID-19 Общество, 09:16 В Минпросвещения разъяснили основания для изъятия детей из семьи Общество, 09:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 августа Общество, 08:57 Дубль Овечкина не спас «Вашингтон» от проигрыша «Айлендерс» Спорт, 08:14 Генсек ООН попросил белорусов решать проблемы через диалог Политика, 07:59 Культурные события августа: куда пойти Стиль, 07:58 Украинского священника высадили из автобуса из-за «российской попсы» Общество, 07:20 Мишустин заявил о необходимости вернуть советскую романтику на Камчатку Общество, 06:56
Политика ,  
0 

Нефтяной правитель: чем запомнился король Саудовской Аравии Абдалла

В ночь с 22 на 23 января умер король Саудовской Аравии Абдалла. Он был более либеральным, чем его предшественник Фахд, но так и не решился на кардинальные реформы после «арабской весны». Зато Абдалла сумел сохранить дружественные отношения с США, не боясь при этом развивать связи с Китаем и Россией
Абдуллах ибн Абдул-Азиз
Абдуллах ибн Абдул-Азиз (Фото: REUTERS 2015)

Король Абдалла родился в 1924 году. Точная дата рождения неизвестна, но в открытых источниках называется 1 августа. В этот же день в 2005 году он вступил на престол Саудовской Аравии. Монарх считался «Хранителем и защитником двух священных мечетей» [В Мекке и Медине]. Этот титул был введен его предшественником – Фахдом – с целью подчеркнуть религиозный авторитет правителей Саудовской Аравии. Абдалла не получил систематического образования. В юности он провел несколько лет среди бедуинов. Именно тогда, по официальной версии, у него «появилось желание помочь развитию своего народа».

Вхождение Абдаллы во власть началось в 1962 году, когда он был назначен главой Национальной гвардии – вооруженных сил, призванных охранять королевский род Саудитов. Относительно позднее развитие карьеры покойного монарха связывали с отсутствием у него ораторских талантов (Абдалла страдал от дефектов речи), а также с его происхождением. Мать Абдаллы была из соперничавшего с родом Саудитов рода Рашидов. Брак родителей будущего короля являлся политическим союзом, организованным правящим тогда в стране королем Абдул-Азизом.

В 1975 году Абдалла был назначен вторым вице-премьером, в 1982 году – стал наследником престола при короле Фахде, а с 1995 года, когда у последнего случился инсульт, был регентом и де-факто правителем королевства.

В многочисленных некрологах короля Абдаллу называют «реформатором» и «дипломатом». Конкретное отношение к его личности и достижениям на троне зависит от позиции издания. Но многие эксперты сходятся на том, что саудовскому монарху удалось сохранить свою власть, не допустить разгула экстремизма и поддерживать отношения с ведущими западными государствами.

Например, несмотря на происхождение большинства организаторов и исполнителей террористических актов 11 сентября 2001 года, которые были гражданами Саудовской Аравии или даже поддерживали контакты с правящей семьей, Вашингтон и Эр-Рияд остались союзниками. Монархия оказала закулисную помощь американским войскам во время вторжения в Ирак в 2003 году. Одиннадцать лет спустя саудовские ВВС принимают участие в борьбе против «исламского государства» ИГИЛ. В 2007 году Абдалла стал первым саудовским монархом, который встретился с Папой римским (на тот момент им был Бенедикт XVI).

Хорошие отношения с Соединенными Штатами не помешали королевству налаживать связи со странами, которые соперничают с США на мировой арене – Китаем и Россией. До начала «арабской весны» в 2011 году Эр-Рияду даже удалось наладить контакты с президентом Сирии Башаром Ассадом.

Дружба с западными государствами стала одним из факторов, которые позволили Абдалле оставаться абсолютным монархом, не проводя в стране серьезных преобразований. Другой причиной относительно стабильной внутренней политики стала разница между более либеральным Абдаллой и его консервативным, авторитарным и не очень популярным предшественником. Абдалла старался держаться более скромно. Утверждается, что он даже просил не обращаться к нему «Ваше величество» и запрещал подданным целовать себе руку.

Западные СМИ неоднократно писали о проблемах с правами человека в Саудовской Аравии, в том числе в связи с положением женщин. За все время правления Абдаллы никаких серьезных шагов в сторону либерализации сделано не было.

Дискуссия о роли женщин в саудовском обществе получила новое продолжение весной прошлого года. Тогда в британских СМИ было опубликовано интервью с дочерью Абдаллы – принцессой Саарой. Она утверждала, что вместе со своей сестрой Джавахи уже в течение 13 лет находится в Лондоне под домашним арестом, наложенным на нее монархом. По словам Саары, в Лондоне удерживаются две другие дочери Абдаллы.

На эту критику сторонники короля отвечают тем, что в Технологическом университете, который носит имя Абдаллы, могут учиться и женщины, причем совместно с мужчинами. В 2012 году женщины впервые оказались в составе олимпийской сборной. В 2011 году монарх обещал дать женщинам право голоса на местных выборах, которые должны пройти в этом году. Нежелание Абдаллы сдвигаться в сторону большего консерватизма позволило 10-25% саудовских женщин так или иначе получить работу. Однако добираться до нее они могут только на общественном транспорте или в сопровождении мужчин, так как водительские права женщинам по-прежнему не выдаются. Наконец, монарх неоднократно выражал свою милость к осужденным за нарушение законов шариата, причем как женщинам, так и мужчинам.

Сдержанность политики Абдаллы и неготовность к реформам проявилась в реакции королевства на «арабскую весну» - серию массовых уличных выступлений в ряде государств Ближнего Востока и северной Африки, в результате которых в Тунисе, Ливии, Египте, Йемене была свергнута власть. После событий 2011-2012 годов Саудовская Аравия не стала проводить политических преобразований, сосредоточившись вместо этого на росте социальных расходов. В 2015 году расходы саудовского бюджета составят $229 млрд. Большая часть из этой суммы будет потрачена на образование, здравоохранение и развитие инфраструктуры.