Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россельхозбанк размещает биржевые облигации для розничных инвесторов​ Пресс-релиз, 19:16 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:08 МИД Украины потребовал от России оправданий по делу в суде ООН Политика, 18:52 Как предотвратить утечки пользовательских данных Pro, 18:49 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в ДТП из-за своего водителя Общество, 18:46 Первый заместитель Рогозина заявил о запрете на цитирование Маска Технологии и медиа, 18:42 Адвокат Ананьева опроверг новость о лишении бизнесмена гражданства Кипра Общество, 18:40 СМИ сообщили об ожидании игроками «Ювентуса» извинений от Роналду Спорт, 18:40 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 18:39 Нурмагомедов назвал Путина уставшим от суеты Спорт, 18:37 В Минэнерго заявили о риске срыва сроков запуска ТЭС в Тамани Бизнес, 18:37 Bloomberg узнал о нежелании Путина делать «подарок» Нетаньяху Политика, 18:33 В Дагестане женщины штурмовали «дочку» «Газпрома» из-за плохого отопления Общество, 18:26
Нефть дешевеет ,  
0 
Умер король Саудовской Аравии
В Саудовской Аравии сменился правитель – в ночь на пятницу скончался 91-летний король Абдалла, место на престоле занял принц Салман. Рынок не ожидает перемен в нефтяной политике королевства, но готовится к периоду неопределенности
Абдуллах ибн Абдул-Азиз (Фото: REUTERS 2015)

В Саудовской Аравии на 91-м году жизни скончался король Абдалла, передает Reuters со ссылкой на государственное телевидение аравийского королевства.

Королем Саудовской Аравии стал наследный принц 79-летний Салман ибн Абдул Азиз аль-Сауд. Новый король объявил наследником трона 71-летнего принца Мукрина, заместителя главы совета министров Саудовской Аравии.

Король Абдалла, старейший действующий монарх современности, был госпитализирован в одну из клиник Эр-Рияда в конце прошлого года. Медики обнаружили у него пневмонию. Несколько лет назад саудовский король перенес операцию по удалению межпозвоночной грыжи.

Саудовская Аравия – один из ключевых игроков мирового нефтяного рынка. Эксперты не ожидают значительного изменения нефтяной политики аравийского государства со сменой короля: новый правитель, скорее всего, будет придерживаться тактики своего предшественника – поддерживать уровень производства для сохранения доли рынка даже ценой снижения нефтяных цен, отмечает Bloomberg. Не исключается вариант, что какое-то время может продлиться период неопределенности.

С лета прошлого года нефть потеряла около 50% своей стоимости на решении ОПЕК сохранить уровень добычи в условиях роста производства в США. После сообщения о кончине саудовского короля фьючерсы на техасскую нефть WTI с поставкой в марте на торгах в Нью-Йорке выросли на 3,1% ($1,45), до $47,76 за барр. «Рынок отреагировал на эту новость повышением, поскольку в саудовской политике со сменой руководства может наступить период неопределенности», – пояснил Энди Липов, президент Lipow Oil Associates LLC, фирмы-консультанта по вопросам энергетики.

Абдалла (Абдуллах ибн Абдул-Азиз Аль Сауд) стал шестым королем Саудовской Аравии в 2005 году. На начало 2013 года журнал Forbes оценивал его состояние в $18 млрд.

Салман ибн Абдул Азиз аль-Сауд стал действующим наследным принцем Саудовской Аравии в июне 2012 года, после смерти двух своих предшественников. Салман – 25-й сын первого саудовского монарха Абдель Азиза, его матерью была принцесса Хасса ас-Судаири. Салман был доверенным советником короля Фахда, чьим наследником стал король Абдалла.

Король Абдалла на протяжении почти 20 лет правил Саудовской Аравией – после инсульта короля Фахда в 1996 году он исполнял обязанности монарха. В королевстве он заслужил репутацию осторожного реформатора, совместившего исламские традиции с потребностями современной экономики. Абдалла запустил программу по обучению молодых саудитов в западных университетах, лично профинансировал строительство метро в Эр-Рияде, занялся проблемой безработицы среди молодежи, либерализацией экономики для стимулирования роста частного сектора. Он стал первым монархом государства, посетившим главу Римско-католической церкви. Одним из первых своих указов шестой король Саудовской Аравии запретил многочисленным членам королевской семьи (по данным из открытых источников, в Саудовской Аравии около 7 тыс. принцев и принцесс) пользоваться государственной казной. Крупной политической реформой шестого саудовского короля стало создание совета правящей семьи для упорядоченного престолонаследия.