Лента новостей
В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт
Украина требует передать ей черноморские маяки
Политика, 25 янв 2006, 14:14
0
Украина требует передать ей черноморские маяки
Россия, в соответствии с соглашением об условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, должна была передать ряд объектов, в том числе и маяки, украинской стороне еще в 1997 году, когда был подписан этот документ. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве временный поверенный в делах Украины в РФ Леонид Осаволюк.

Россия, в соответствии с соглашением об условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, должна была передать ряд объектов, в том числе и маяки, украинской стороне еще в 1997 году, когда был подписан этот документ. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве временный поверенный в делах Украины в РФ Леонид Осаволюк.

По его словам, подписанный документ содержал основные положения об условиях временного пребывания российского Черноморского флота на территории Украины сроком на 20 лет - до 2017 года. По мнению Л.Осаволюка, ряд объектов ЧФ РФ на Украине, в том числе маяки, "незаконно удерживаются российской стороной".

Он напомнил, что в отношении ряда объектов есть решения украинских судов, которые Россия не выполнила. Л.Осаволюк высказался за решение данной проблемы правовыми средствами.

Отметим, что ранее глава Минобороны РФ Сергей Иванов заявил, что объекты гидронавигационного обеспечения Черноморского флота РФ были поименно обозначены при подписании базового соглашения от 1997 года. В частности, указал министр, в приложении к соглашению фигурирует и Ялтинский маяк.

Вместе с тем, по словам министра, в соответствии с уже действующим соглашением, Россия и Украина в будущем должны заключить отдельное соглашение об объектах гидронавигационной службы. В феврале 2006г. российская делегация во главе с замминистра иностранных дел прибудет на Украину для проведения переговоров по данной проблеме. При этом С.Иванов отметил, что все спорные вопросы должны решаться на межгосударственном уровне, а решения судов, "в том числе поселковых и деревенских", не могут распространяться на межправительственное соглашение.

В 1998 году с украинской стороной был согласован проект соглашения о поэтапной передаче объектов навигационно-гидрографического обеспечения Украине. Вначале Украина выразила согласие с этим проектом, но вскоре отказалась и потребовала незамедлительной передачи сразу всех объектов. С этого момента переговорный процесс о поэтапной передаче объектов существенно затруднился, несмотря на готовность России вести эти переговоры.

Навигационные и гидрографические объекты Черноморского флота России, помимо обеспечения гражданского судоходства, выполняют и военные функции, обеспечивая нормальную деятельность Черноморского флота РФ.

Добавим, что Ялтинский маяк, в соответствии с п.15 приложения N2 к соглашению между РФ и Украиной о параметрах раздела ЧФ, находится в ведении Черноморского флота РФ с момента подписания соглашений по флоту в 1997 году. Россия, в соответствии с соглашением о взаиморасчетах, добросовестно выплачивает ежегодную арендную плату украинской стороне.

Стоит также напомнить, что вечером 15 января пятеро неизвестных попытались проникнуть на территорию радионавигационной станции гидрографической службы Черноморского флота "Марс-75", расположенной в районе Геническа, передает радиостанция "Эхо Москвы". Однако все они были остановлены охраной объекта.

Это была уже третья попытка проникновения украинцев на российские объекты. В связи с двумя первыми случаями охрана объектов гидрографической службы Черноморского флота России на Украине была усилена 14 января.

Первая состоялась 13 января, когда около 11:00 по московскому времени группа в составе восьми человек гидрографической службы Министерства транспорта Украины под предлогом ревизии объектов и оборудования Черноморского флота незаконно проникла на Ялтинский маяк и ограничила доступ работающего там российского персонала, заявив, что маяк находится на территории Украины.

14 января семеро представителей Украины предприняли попытку проникнуть на маяк на мысе Сарыч в Крыму, принадлежащий Черноморскому флоту. Попытка была пресечена охраной.

После ряда заявлений российской стороны о недопустимости подобных действий МИД Украины назвал сообщения о захвате Ялтинского маяка "сознательной дезинформацией", поскольку "маяк Ялтинского морского торгового порта является собственностью Украины", как и все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье Крыма.

Отметим, что в Крыму насчитывается более 100 объектов навигационно-гидрографического обеспечения, которые эксплуатировало Минобороны России. Украина ранее отсудила 77 объектов, из которых сейчас контролирует 65.