Лента новостей
СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 Чистая прибыль компании «Русагро» выросла в 7 раз. Акции подорожали на 6% Quote, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08
Политика ,  
0 
Украина требует передать ей черноморские маяки
Россия, в соответствии с соглашением об условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, должна была передать ряд объектов, в том числе и маяки, украинской стороне еще в 1997 году, когда был подписан этот документ. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве временный поверенный в делах Украины в РФ Леонид Осаволюк.

Россия, в соответствии с соглашением об условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, должна была передать ряд объектов, в том числе и маяки, украинской стороне еще в 1997 году, когда был подписан этот документ. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве временный поверенный в делах Украины в РФ Леонид Осаволюк.

По его словам, подписанный документ содержал основные положения об условиях временного пребывания российского Черноморского флота на территории Украины сроком на 20 лет - до 2017 года. По мнению Л.Осаволюка, ряд объектов ЧФ РФ на Украине, в том числе маяки, "незаконно удерживаются российской стороной".

Он напомнил, что в отношении ряда объектов есть решения украинских судов, которые Россия не выполнила. Л.Осаволюк высказался за решение данной проблемы правовыми средствами.

Отметим, что ранее глава Минобороны РФ Сергей Иванов заявил, что объекты гидронавигационного обеспечения Черноморского флота РФ были поименно обозначены при подписании базового соглашения от 1997 года. В частности, указал министр, в приложении к соглашению фигурирует и Ялтинский маяк.

Вместе с тем, по словам министра, в соответствии с уже действующим соглашением, Россия и Украина в будущем должны заключить отдельное соглашение об объектах гидронавигационной службы. В феврале 2006г. российская делегация во главе с замминистра иностранных дел прибудет на Украину для проведения переговоров по данной проблеме. При этом С.Иванов отметил, что все спорные вопросы должны решаться на межгосударственном уровне, а решения судов, "в том числе поселковых и деревенских", не могут распространяться на межправительственное соглашение.

В 1998 году с украинской стороной был согласован проект соглашения о поэтапной передаче объектов навигационно-гидрографического обеспечения Украине. Вначале Украина выразила согласие с этим проектом, но вскоре отказалась и потребовала незамедлительной передачи сразу всех объектов. С этого момента переговорный процесс о поэтапной передаче объектов существенно затруднился, несмотря на готовность России вести эти переговоры.

Навигационные и гидрографические объекты Черноморского флота России, помимо обеспечения гражданского судоходства, выполняют и военные функции, обеспечивая нормальную деятельность Черноморского флота РФ.

Добавим, что Ялтинский маяк, в соответствии с п.15 приложения N2 к соглашению между РФ и Украиной о параметрах раздела ЧФ, находится в ведении Черноморского флота РФ с момента подписания соглашений по флоту в 1997 году. Россия, в соответствии с соглашением о взаиморасчетах, добросовестно выплачивает ежегодную арендную плату украинской стороне.

Стоит также напомнить, что вечером 15 января пятеро неизвестных попытались проникнуть на территорию радионавигационной станции гидрографической службы Черноморского флота "Марс-75", расположенной в районе Геническа, передает радиостанция "Эхо Москвы". Однако все они были остановлены охраной объекта.

Это была уже третья попытка проникновения украинцев на российские объекты. В связи с двумя первыми случаями охрана объектов гидрографической службы Черноморского флота России на Украине была усилена 14 января.

Первая состоялась 13 января, когда около 11:00 по московскому времени группа в составе восьми человек гидрографической службы Министерства транспорта Украины под предлогом ревизии объектов и оборудования Черноморского флота незаконно проникла на Ялтинский маяк и ограничила доступ работающего там российского персонала, заявив, что маяк находится на территории Украины.

14 января семеро представителей Украины предприняли попытку проникнуть на маяк на мысе Сарыч в Крыму, принадлежащий Черноморскому флоту. Попытка была пресечена охраной.

После ряда заявлений российской стороны о недопустимости подобных действий МИД Украины назвал сообщения о захвате Ялтинского маяка "сознательной дезинформацией", поскольку "маяк Ялтинского морского торгового порта является собственностью Украины", как и все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье Крыма.

Отметим, что в Крыму насчитывается более 100 объектов навигационно-гидрографического обеспечения, которые эксплуатировало Минобороны России. Украина ранее отсудила 77 объектов, из которых сейчас контролирует 65.