Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ценовой пузырь: что будет с рынком жилья из-за продления льготной ипотеки Недвижимость, 19:14 Путин заявил о почти 5 тыс. погибших в Карабахе с начала конфликта Политика, 19:08 Слуцкая обвинила Плющенко в разжигании войны с Тутберидзе Спорт, 18:56 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Сбербанк, ВТБ, Mail.ru и РЖД предупредили о штрафах за нарушение удаленки Общество, 18:46 Путин заявил об отсутствии необходимости закрывать предприятия Общество, 18:40 ЕС ввел санкции против России из-за кибератак на Бундестаг Политика, 18:37 За чем следить владельцам биткоина до конца 2020 года. 3 события Крипто, 18:36 Путин посоветовал брать пример с Маленького принца Общество, 18:35 Bloomberg узнал о планах Adidas продать бренд Reebok Стиль, 18:32 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 18:32 Госдума одобрила новый штраф для автомобилистов Авто, 18:23 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 18:22 Защита Ефремова снова обжалует приговор Общество, 18:19
Политика ,  
0 

Матвиенко разъяснила идею наказывать за «неуважение к власти» в интернете

Ответственность за оскорбление власти должна оставить возможность высказывать конструктивную критику в адрес ее представителей, считает спикер Совета Федерации
Валентина Матвиенко 
Валентина Матвиенко  (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Законопроект о введении наказания за оскорбление представителей власти в интернете оставит право на конструктивную критику. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает корреспондент РБК.

«Речь идет о продуманных, серьезных оскорблениях, — ответила Матвиенко на вопрос РБК о том, не будут ли чиновники использовать закон о неуважении к власти в своих интересах. — Никто не говорит о критике главы муниципального образования, губернатора, если он что-то сделал не так. Но не в оскорбительной форме. Например, «дебил» я недавно слышала».

В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии
Политика

В середине декабря в эфире радиостанции «Комсомольская правда» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев оскорбительно высказался в адрес врио главы Хакассии Валентина Коновалова. «Вот есть регион Хакасия. Там выбрали губернатором дебила, причем, всем понятно, что он дебил. И это никого не интересует. Он открытый дебил, манифестированный», — сказал Леонтьев о Коновалове.​ Представитель нефтяной компании позже отметил, что не считает свои слова излишне эмоциональными.

После этого зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил, что коммунисты подали иск против Леонтьева. Однако представитель главы Хакасии Ирина Бутенко указывала, что никаких решений по этому поводу Коновалов ей лично не озвучивал.

На высказанные публично оскорбления отреагировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что не считает подобное заявление в адрес главы региона позволительным, однако заверил, что вмешиваться в урегулирование таких споров Кремль не будет.

В неприличной форме: как накажут за «неуважение к власти» в интернете
Политика
Андрей Клишас

Законопроект о введении административного наказания за оскорбление власти в интернете поступил в Госдуму 12 декабря. Инициаторами документа стали члены комитета Софета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат-единоросс Дмитрий Вяткин. Они предлагают внести поправки в ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) и в ст. ​15 федерального закона «Об информации». Наказание будет предусматривать штраф от 1 тыс. до 5 тыс. руб. или административный арест до 15 суток. Однако поле действия закона ограничивается только информационными ресурсами, которые распространяют материалы, выражающие в неприличной форме неуважение к государству, обществу, официальной символике, Конституции и органам власти.