Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:04
Шойгу доложил Путину о полном освобождении Мариуполя Политика, 21:59
Финразведка создала группу по контролю программы туристического кешбэка Финансы, 21:54
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 21:49
Клуб Радулова в НХЛ лишился главного тренера Спорт, 21:47
WTA вслед за ATP лишила Уимблдон рейтинговых очков за отстранение россиян Спорт, 21:46
Минобороны заявило об освобождении территории «Азовстали» Политика, 21:44
Зеленский заявил о планах достроить новый сверхтяжелый самолет «Мрия» Политика, 21:42
На «Азовстали» сдался командир батальона «Азов» Политика, 21:25
Ходорковского и Каспарова внесли в список иноагентов Политика, 21:16
ATP лишила Уимблдон рейтинговых очков из-за отстранения россиян Спорт, 21:02
Объявлены победители рейтинга «Лидерство на гражданских рынках» Пресс-релиз, 21:00
Абрамович и Усманов выбыли из десятки богатейших людей Британии Бизнес, 20:59
Падение американских акций столкнуло S&P 500 в зону «медвежьего» рынка Инвестиции, 20:58
Выборы президента России ,  
0 

Инициативная группа выдвинула Навального кандидатом в президенты России

В Москве инициативная группа выдвинула Алексея Навального кандидатом в президенты. Группы по выдвижению основателя ФБК собрались еще в 19 городах России. До конца дня в воскресенье активисты рассчитывают подать эти документы в ЦИК
Алексей Навальный на собрании в Серебряном Бору
Алексей Навальный на собрании в Серебряном Бору (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Инициативная группа граждан в ходе встречи на пляже №3 в Серебряном Бору выдвинула основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального кандидатом в президенты, передает корреспондент РБК.

За его выдвижение проголосовали 742 человека, против не высказался никто (по закону для выдвижения кандидата-самовыдвиженца нужно собрать инициативную группу не менее чем из 500 членов). Также группы по выдвижению Навального собрались еще в 19 городах России.

Подсчет голосов в Москве проходил под руководством председателя созданной для выдвижения счетной комиссии Николая Левшица. Председателем собрания был избран юрист, член команды Навального Иван Жданов. Собравшиеся голосовали, поднимая красно-белые мандаты, которые им раздавали при регистрации. На собрании присутствовал член Мосгоризбиркома Максим Николаев, который по закону должен был зафиксировать факт выдвижения кандидата на президентские выборы.

«Мое первое предвыборное обещание — мы будем выдвигать кандидатов через интернет», — объявил Навальный в ходе своего выступления на мероприятии. «В Москве мне так и не удалось провести большой митинг. Тем не менее сейчас здесь собралось достаточное количество людей, чтобы считать это митингом», — добавил основатель ФБК.

Сторонники Навального выдвинули его кандидатом в президенты. Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

«Вы уже проголосовали, но я хочу спросить, имею ли я право называть себя кандидатом от Москвы?» — обратился оппозиционер к присутствующим, на что из зала ему дружно ответили: «Да!»​

«Благодаря вам я стою здесь как кандидат в президенты от всей России. Нет никакой массовой поддержки [президента Владимира] Путина и власти нигде. Есть только тоска и пустота», — сказал также Навальный.

Pro
Фото: Michael Fortsch / Unsplash Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии
Pro
Фото: Christopher Furlong / Getty Images Риск массовых распродаж: вернут ли иностранцам доступ на российские биржи
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем

Документы для его выдвижения в ЦИК активисты передадут в воскресенье, 24 декабря. «Они сегодня работают до 15:00 мск, мы должны успеть», — заявил Жданов.

Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента
Фотогалерея 
Президент России

Количество участий в предыдущих президентских кампаниях: 3

Возраст: 65 лет

Уже подал документы для регистрации в ЦИК

Действующий президент страны объявил о своем намерении в четвертый раз принять участие в выборах главы государства 6 декабря на встрече с работниками автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде. 14 декабря в ходе ежегодной большой пресс-конференции Путин уточнил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. Также он отметил, что предвыборная программа у него «практически уже есть», но формат пресс-конференции не предназначен для ее представления. Решение о том, кто возглавит предвыборный штаб действующего главы государства, пока не принято.

Навальный объявил о намерении участвовать в выборах зимой 2016 года. Тогда глава Фонда борьбы с коррупцией уточнил, что решил сделать это после того, как Верховный суд отменил приговор по «делу «Кировлеса». Однако в ходе повторного рассмотрения дела Навального приговорили к пяти годам лишения свободы условно и штрафу 500 тыс. руб.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, Навальный сможет участвовать выборах только в 2028 году — после истечения установленного законом срока (лица, осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, могут баллотироваться на пост президента спустя десять лет после снятия или погашения судимости).

Кого выдвинули партии в президенты России
Фотогалерея 
Делегаты II съезда партии «Гражданская инициатива» выдвинули кандидатом в президенты России журналистку и телеведущую Ксению Собчак. За ее кандидатуру проголосовали 96 делегатов, семь голосов было подано против.

Однако это не мешает политику продолжать свою кампанию: глава ФБК проводит встречи с избирателями, а 13 декабря опубликовал предвыборную программу. Помимо Навального о желании участвовать в выборах заявили действующий президент Владимир Путин, телеведущая Ксения Собчак, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский, директор с​овхоза им. Ленина Павел Грудинин и еще несколько человек.

В частности, 24 декабря в Москве инициативная группа также выдвинула кандидатом в президенты бизнесмена Сергея Полонского. В июле предприниматель был признан виновным в хищении 2,6 млрд руб. у дольщиков. Тогда же его приговорили к пяти годам колонии, однако из-под стражи бизнесмена отпустили в зале суда. От наказания он был освобожден в связи с истечением срока давности. 8 ноября суд подтвердил законность решения об амнистии Полонского.

Материалы к статье
Авторы
Теги