Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лев Лещенко заявил о выздоровлении от коронавируса и выписке из больницы Общество, 15:56 СМИ узнали о планах ФИФА бессрочно продлить текущий сезон Спорт, 15:50 Баффет сократил долю в авиакомпаниях США. Раньше он в них очень верил Quote, 15:45 Нетаньяху заявил об обсуждении с Путиным вывоза граждан Израиля и России Политика, 15:43 На время эпидемии COVID-19 в России приостановили диспансеризацию Общество, 15:42 Адвокат сообщил о передаче СК дела главы Optima Development Худояна Общество, 15:39 Матильда Шнурова — о правильном питании и ценах на ЗОЖ-меню Стиль, 15:35 Старший по планете: как человек взял на себя ответственность за природу Зеленая экономика, 15:34  Вирусная трансформация: как небольшим банкам получить доступ к финтеху Pro, 15:27 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 15:27 Минпромторг проведет расследование инцидента с замминистра в Ижевске Общество, 15:17 Власти Сингапура пообещали выплаты каждому жителю из-за эпидемии Экономика, 15:15 Мусорные операторы заявили об опасности выброшенных медицинских масок Бизнес, 15:12 В Москве полиция составила более 160 протоколов за нарушение карантина Общество, 15:08
Политика ,  
0 

Яшин объявил о проведении собрания граждан вместо «Дня свободных выборов»

Илья Яшин заявил об изменении формата акции «День свободных выборов» в Лермонтовском сквере. Власти «сделали все, чтобы сорвать праздник», пояснил он, добавив, что теперь проведет «собрание граждан без каких-либо согласований»
Илья Яшин (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин объявил о проведении «собрания граждан без каких-либо согласований с органами исполнительной власти» в Лермонтовском сквере вместо «Дня свободных выборов». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Ранее, 22 декабря, в ответе депутатов района председателю комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы Алексею Венедиктову и мэру Москвы Сергею Собянину (есть в распоряжении РБК) Яшин согласился перенести это мероприятие на проспект Сахарова. Проводить на Лермонтовской площади «День свободных выборов» депутату 20 декабря Мосгорсуд отменил решение о проведении этого мероприятия.​ Однако позже, комментируя ситуацию РБК, Яшин заявил, что в его позиции «ничего не изменилось». «Отменять [акцию] не будем, но готовы рассмотреть вопрос о проведении праздника на проспекте Сахарова, но при принципиальном условии: мы проводим муниципальный праздник без согласования с мэрией», — отмечал политик.

«Как вы знаете, совет депутатов Красносельского района запланировал провести сегодня [24 декабря] местный праздник «День свободных выборов», — напомнил Яшин, подчеркнув, что депутаты района «действовали строго в рамках закона и в соответствии со своими полномочиями». Однако мэрия Москвы, по словам Яшина, «сделала все, чтобы сорвать праздник, на котором москвичи могли бы свободно и без каких-либо санкций говорить о своих избирательных правах».

Запись в facebook пользователя yashin.ilya

«Сегодня рано утром на Лермонтовский сквер прибыли рабочие, которые должны были собрать сцену, развернуть полевую кухню и другие атрибуты праздника. Вместе с ними приехали депутаты Петр Царьков и Алексей Горинов. Однако полиция заблокировала подготовительные работы. Я вынужден признать, что фактически наш праздник сорван», — рассказал политик, заметив однако, что «планы» депутатов, несмотря на это, «не меняются». «Собираемся в 15:00 мск в Лермонтовском сквере», — сказал Яшин, отметив, что он​ «как глава муниципального округа Красносельский подписал распоряжении о проведении собрания граждан».

«Мои действия основаны на статье 29.2 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в России», а также ст. 8 московского закона «О гарантиях осуществления лиц, замещающих муниципальные должности в городе Москве», — пояснил депутат. Эти нормы, как добавил Яшин, ​ дают ему «как легально избранному руководителю муниципалитета право организовать на территории района собрание граждан без каких либо согласований с органами исполнительной власти».

«Да, нам мешают провести праздник, и мне не удастся порадовать вас концертной программой. Да, не будет символики, плакатов и знамен. Но никто не имеет права запретить победившему на выборах главе округа встретиться со своими избирателями на территории своего района», — отметил также депутат. Чтобы не дать поводов к задержаниям своим сторонникам, Яшин посоветовал «не брать с собой никакой символики или плакатов».

«Приходите с цветами — гвоздики, розы, подсолнухи. Любые цветы. И пусть нас будет много, пусть [президент России Владимир] Путин и Собянин увидят, что мы существуем, что мы знаем свои права и не собираемся от них отказываться в пользу обнаглевших чиновников», — заключил глава совета депутатов Красносельского района.

Дежурный пресс-службы главного управления МВД по Москве сообщил РБК, что информация о новом мероприятии в Лермонтовском сквере в дежурную часть не поступала.​ При этом на своем сайте столичная полиция повторно предупредила граждан, что массовое мероприятие, которое намечено на 24 декабря в Лермонтовском сквере, властями не согласовано. В связи с этим полицейские заявили, что примут все меры для пресечения этой акции.

Несмотря на это зампредседателя совета депутатов Красносельского района Петр Царьков со ссылкой «представителя ГУВД полковника Махонина» сообщил, что сотрудники правоохранительных органов «заверили организаторов — Лермонтовский сквер не будет перекрыт, а граждане могут в нем находиться». «Полиция запрещает только политическую атрибутику», - пояснил Царьков на своей странице в Twitter.

«День свободных выборов» Яшин анонсировал в середине декабря. Акция была заявлена как праздничная — с музыкантами и раздачей сувениров, посвященных честным выборам. Однако уже 14 декабря от проведения несогласованного мероприятия Яшина предостерегла Мещанская межрайонная прокуратура Москвы. Спустя несколько дней, 20 декабря, проводить акцию на Лермонтовской площади​ депутату запретил Мосгорсуд. Яшин в свою очередь счел такое решение политически мотивированным и незаконным.