Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Первая женщина-премьер Швеции покинула пост после семи часов работы

Из восьми партий в парламенте Швеции в ее коалицию вошли только две. Но и эта коалиция развалилась спустя несколько часов
Магдалена Андерссон
Магдалена Андерссон (Фото: Fredrik Persson / EPA)

Сегодня на пост главы правительства Швеции впервые избрали женщину — лидера шведской Социал-демократической рабочей партии и министра финансов Магдалену Андерссон. Она покинула должность через семь часов из-за развала кабинета министров, связанного с решением Партии зеленых выйти из правительственной коалиции, сообщает Aftonbladet.

Прошение об отставке уже одобрил спикер парламента. «Спикер Андреас Норлен получил просьбу об увольнении с должности премьер-министра Магдалены Андерссон и одобрил его. Спикер свяжется с лидерами партии, чтобы обсудить ситуацию, и выступит с информацией о продолжающемся процессе [формирования правительства] в четверг днем», — говорится в сообщении парламента.

Эта ситуация стала продолжением правительственного кризиса, сохраняющегося в Швеции уже около полугода. Он связан с балансом сил в парламенте страны (риксдаге), который и утверждает премьера. Партия социал-демократов, которую возглавляет Андерссон, сейчас занимает меньше трети мест (100) в риксдаге, а у Партии зеленых — всего 16 голосов из 349. Тем не менее шведское правительство было сформировано на базе коалиции именно этих двух партий.

В соответствии с принципами формирования правительства в Швеции премьер-министру для избрания необязательно получать большинство голосов в поддержку: достаточно, если против него не проголосует большинство членов парламента. На прошедшем сегодня голосовании Андерссон удалось добиться этого результата — за нее в полном составе проголосовали члены ее партии и Партии зеленых. Еще две фракции — Левой партии и партии Центра — во время голосования воздержались. Это обеспечило ей соотношение голосов, при котором 117 за, 57 воздержались и 174 против, и, соответственно, избрание главой правительства.

Женщину впервые избрали членом политбюро ХАМАС
Политика
Фото:hamas.ps

Раскол в коалиционном правительстве из зеленых и социал-демократов, которое возглавила Андерссон, произошел из-за голосования по вопросу о бюджете в парламенте. Зеленые не поддержали предложенный проект и объявили о выходе из коалиции, что, как отмечает Aftonbladet, автоматически означает отставку правительства. В то же время зеленые уже заявили, что не будут возражать против формирования однопартийного правительства социал-демократов во главе с Андерссон. Если расклад голосов других партий не изменится, то даже голосов социал-демократов, занимающих в риксдаге 100 мест из 349, хватит для повторного утверждения Андерссон премьером. «Я заявила спикеру, что все еще готова стать премьер-министром, но в социал-демократическом однопартийном правительстве», — подтвердила она свои намерения.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС, кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на «КАМАЗе» Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38