Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН спрогнозировали сроки восстановления мирового туризма Общество, 05:23
Россияне рассказали, какую прибавку к зарплате получили во время пандемии Общество, 05:00
В Кремле выразили надежду на встречу Путина и Байдена до конца года Политика, 04:55
Синоптик сообщил о необычно теплом понедельнике в Москве Город, 04:36
Вирусологи оценили эффективность вакцин против омикрон-штамма COVID-19 Общество, 04:18
Искусственный интеллект решили привлечь к анализу личности по соцсетям Технологии и медиа, 04:09
В АТОР отвергли данные о закрытии Египта для туристов из России Общество, 03:28
В ВКС в 2022 году поступят новые самолеты с гиперзвуковым оружием Политика, 03:02
Вучич заявил о попытках вытеснить Россию с газового рынка Европы Политика, 02:42
ЦСКА и РПЛ проведут проверку задержания фанатов после игры с «Зенитом» Спорт, 02:42
Латвия призвала НАТО сообщить России о «последствиях» в случае эскалации Политика, 02:05
В школьную программу в Чечне включили учебник об Ахмате Кадырове Общество, 01:49
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Глава Гродненской области сообщил о заболевших COVID в лагере мигрантов Общество, 01:22
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Украинские пограничники объявили о спецоперации на границе с Белоруссией

В ней участвуют полицейские, бойцы нацгвардии, военные. В приграничных районах выставят посты, на железнодорожных станциях начнутся проверки
Фото: DPSUkraine / Facebook
Фото: DPSUkraine / Facebook

Государственная пограничная служба Украины совместно с полицией, Национальной гвардией, вооруженными силами страны и «другими привлеченными резервами» проводит спецоперацию на границе с Белоруссией. Об этом погранслужба сообщила на странице в Facebook.

Заявленная цель операции — укрепить защиту украинской границы, «чтобы не допустить миграционного кризиса».

Деталей спецоперации в сообщении приведено немного. Погранслужба сообщила, что на автомобильных дорогах будут выставлены контрольные посты. На путях, ведущих к границе, будут работать патрули. На автобусных и железнодорожных станциях проведут проверки.

«В охране границы будут активно применяться для патрулирования и мониторинга авиация, беспилотные авиационные комплексы, а также технические средства наблюдения», — говорится также в сообщении. На возможных направлениях «прорыва мигрантов» будут наращиваться «силы и средства» с украинской стороны.

«Предусмотрено существенное усиление пограничного режима вдоль украинско-белорусского участка государственной границы. В пределах контролируемых приграничных районов будут выставлять контрольные посты на автомобильных дорогах. Будут патрулироваться основные пути, ведущие к границе, проверяться автобусные и железнодорожные станции», — уточнили в погранслужбе.

В Киеве заявили о попытке «соседей» устроить миграционный кризис Украине
Политика
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

Колонны мигрантов, в основном курдов из Ирака и Сирии, прибыли на границу с Польшей со стороны Белоруссии 8 ноября. Далее последовало несколько попыток прорыва заграждений.

10 ноября заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин заявил, что соседние страны хотят устроить на Украине такой же миграционный кризис, как в Белоруссии. «Соседние государства прибегают к гибридным технологиям увеличения потоков беженцев, прежде всего в приграничных регионах Украины, с целью дестабилизации общественно-политической ситуации. Это позорная попытка устроить в Украине миграционный кризис», — сказал он.

По словам Енина, до этого на участке белорусско-украинской границы были задержаны двое граждан Кубы, планировавших попасть на Украину с территории Белоруссии и затем направиться в Польшу. Кроме того, он отметил, что оперативные подразделения страны контролируют ситуацию на границах Польши, Литвы, Латвии и Белоруссии, а также мониторят обстановку, в том числе в среде лиц, которые могут способствовать организации таких каналов миграции. Тогда же киевские власти заявили об усилении охраны границы с Белоруссией.

Из шалашей на склад: почему беженцы перестали штурмовать границу Польши
Политика

Усиливать силовую группировку на границе с Белоруссией украинская сторона начала 11 ноября. По словам министра внутренних дел страны Дениса Монастырского, в приграничные районы дополнительно направили 8,5 тыс. военнослужащих и полицейских, их мобильность будут обеспечивать 15 вертолетов. Решение о развертывании дополнительных подразделений принял Совет национальной безопасности и обороны Украины.

У границы с Белоруссией в эти дни уже неоднократно проходили учения спецподразделений по предотвращению прорыва границы мигрантами.