Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дочь экс-президента Румынии Бэсеску приговорили к пяти годам за коррупцию Политика, 02:31 В Думу внесут законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам Политика, 01:54 В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса Общество, 01:16 ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ Политика, 01:10 Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации Политика, 01:10 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 00:39 Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России Бизнес, 00:30 В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января Политика, 00:13 Умер регги-музыкант Банни Уэйлер Общество, 00:07 РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах Технологии и медиа, 00:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02 мар, 23:57 TikTok заявил о блокировании контента с призывами к суициду Общество, 02 мар, 23:51 Президент «Торино» раскритиковал лигу за техническое поражение команде Спорт, 02 мар, 23:31
Политика ,  
0 

Минобороны сообщило о вторжении «Джона Маккейна» в российские воды

Эскадренный миноносец США «Джон Маккейн» нарушил морские границы России в Тихом океане, заявили в Москве. Российский корабль «Адмирал Виноградов» взял курс на его таран
Военный корабль ВМС США «Джон Маккейн»
Военный корабль ВМС США «Джон Маккейн» (Фото: Declan Barnes / Reuters)

Американский эсминец «Джон Маккейн» вторгся в территориальные воды России в Японском море. Об этом говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РБК.

По данным ведомства, «Джон Маккейн» зашел за линию морской границы на два километра.

Нарушение остановил противолодочный корабль тихоокеанского флота России «Адмирал Виноградов». Он направил эсминцу США предупреждение о том, что готов пойти на таранный маневр, чтобы вытеснить его из территориальных вод, а также взял курс на «Джона Маккейна».

«После полученного предостережения [...] американский корабль сразу вышел в нейтральные воды», — сообщили в министерстве. Повторных попыток войти в российские территориальные воды «Джон Маккейн» не предпринимал.

Инцидент произошел 24 ноября, в 6:17 мск, в заливе Петра Великого в Японском море. На берегах этого залива расположены Владивосток и Находка.

Согласно сообщению Минобороны, «Джон Маккейн» уже несколько дней пребывает в акватории Японского моря. Противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» продолжит следить за эсминцем «в непосредственной близости от американского боевого корабля». Также в этот район направился корвет Тихоокеанского флота «Совершенный».

Военные ЧФ начали следить за вошедшим в Черное море британским эсминцем
Политика

Эсминец USS John S. McCain (DDG-56) приписан к военно-морской базе США в Йокосуке в Японии. Корабль Седьмого флота США был заложен в 1991 году и спущен на воду в 1992 году, а в 1999 году введен в эксплуатацию. Длина корабля — 153,9 м. Ширина — 20,1 м. Корабль может развивать скорость более 30 узлов. Экипаж — 338 человек.

Эсминец назван в честь двух адмиралов ВМС США — Джона С. Маккейна-старшего и Джона С. Маккейна-младшего. Они приходятся дедом и отцом сенатору США Джону Маккейну, умершему в августе 2018 года от рака мозга.

21 августа 2017 года эсминец «Джон Маккейн» столкнулся с 182-метровым
танкером Alnic MC в Сингапурском проливе из-за внезапного поворота эсминца в сторону порта. Американский корабль получил повреждение кормы, пять человек пострадали и еще десять моряков пропали без вести. На следующий день в отсеках эсминца, которые были заполнены водой, обнаружили останки пропавших членов экипажа. Тело еще одного погибшего было найдено в море.

После столкновения с танкером с поста командующего Седьмым флотом ВМС США уволили вице-адмирала Джозефа Окойна — «в связи с утратой доверия».