Лента новостей
В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27
Политика ,  
0 
Глава Генштаба ВС Британии сравнил угрозу для страны от России и ИГ
С поражением в Сирии ИГ перестало быть главной угрозой для Британии. Теперь это Россия, заявил глава Генштаба ВС Великобритании. «Россия пытается использовать уязвимости и слабости, как только их обнаруживает», — сказал он
Солдат у здания Минобороны Великобритании (Фото: Neil Hall / Reuters)

Россия неоспоримо представляет большую угрозу для Британии и ее союзников, чем исламистские группировки, такие как «Аль-Каида» и «Исламское государство» (террористические организации, запрещены в России). Об этом в интервью Telegraph заявил новый глава Генштаба ВС Великобритании генерал Марк Карлтон-Смит.

Вместо того чтобы представлять обычную военную угрозу, Россия постоянно стремится подорвать Запад, разрабатывая новые военные возможности в киберпространстве и космосе, уверен британский военный.

«Россия сегодня неоспоримо представляет гораздо большую угрозу для национальной безопасности, чем исламистские экстремисты, как «Аль-Каида» и ИГ. Россия продемонстрировала, что она готова использовать военную силу для защиты и расширения собственных национальных интересов. Россия пытается использовать уязвимости и слабости, как только их обнаруживает», — заявил Карлтон-Смит.

По мнению генерала, с поражением ИГ в Ираке и Сирии и потерями, которые понесли боевики «Аль-Каиды» в Афганистане, главная угроза для Британии сменилась. Британии и союзникам пришлось сфокусировать внимание на России, в основном после отравления в Солсбери. «Мы не можем быть спокойны в связи с угрозой или оставить ее без сопротивления», — подчеркнул военный.

Карлтон-Смит также высказался против создания в Европе единых Вооруженных сил. По его словам, он не поддерживает любую инициативу, которая снизит военную эффективность НАТО.

Не все в Европе придерживаются такого же мнения. Президент Франции Эмманюэль Макрон ранее говорил, что планы США выйти из соглашения по разоружению 1980-х годов (ДРСМД) угрожают Европе. В связи с этим он призвал создать общеевропейскую армию. «Это необходимо перед лицом России, которая находится у наших границ и которая может действовать угрожающе», — говорил Макрон. Он сказал также и о необходимости защиты от угрозы со стороны Китая и США. Его инициативу поддержала канцлер ФРГ Ангела Меркель.