Лента новостей
Посольство России на Шри-Ланке усилило меры безопасности после терактов Общество, 15:40 ЕС выразил солидарность в связи с терактами на Шри-Ланке Общество, 15:25 На Шри-Ланке после взрывов задержали семь человек Общество, 15:22 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Общество, 15:15 Лавров заявил об отказе России говорить с НАТО «ради лекций по Украине» Политика, 15:11 Зачем нужен геотаргетинг и как он работает РБК и МегаФон, 15:00 Дмитрий Быков пришел в сознание Общество, 14:56 Власти Шри-Ланки заблокировали WhatsApp и Facebook после взрывов Общество, 14:38 К Зеленскому в штаб пришла полиция Политика, 14:30 «РИА Новости» сообщило первые данные экзитполов выборов на Украине Политика, 14:12 Минск ограничил экспорт нефтепродуктов из-за качества нефти из России Экономика, 14:10 Умер телеведущий и диктор Михаил Быков Общество, 14:03 МВД Украины привело авиацию в боеготовность в день выборов Общество, 13:53 Появилось видео взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 13:40
Политика ,  
0 
Глава Генштаба ВС Британии сравнил угрозу для страны от России и ИГ
С поражением в Сирии ИГ перестало быть главной угрозой для Британии. Теперь это Россия, заявил глава Генштаба ВС Великобритании. «Россия пытается использовать уязвимости и слабости, как только их обнаруживает», — сказал он
Солдат у здания Минобороны Великобритании (Фото: Neil Hall / Reuters)

Россия неоспоримо представляет большую угрозу для Британии и ее союзников, чем исламистские группировки, такие как «Аль-Каида» и «Исламское государство» (террористические организации, запрещены в России). Об этом в интервью Telegraph заявил новый глава Генштаба ВС Великобритании генерал Марк Карлтон-Смит.

Вместо того чтобы представлять обычную военную угрозу, Россия постоянно стремится подорвать Запад, разрабатывая новые военные возможности в киберпространстве и космосе, уверен британский военный.

«Россия сегодня неоспоримо представляет гораздо большую угрозу для национальной безопасности, чем исламистские экстремисты, как «Аль-Каида» и ИГ. Россия продемонстрировала, что она готова использовать военную силу для защиты и расширения собственных национальных интересов. Россия пытается использовать уязвимости и слабости, как только их обнаруживает», — заявил Карлтон-Смит.

По мнению генерала, с поражением ИГ в Ираке и Сирии и потерями, которые понесли боевики «Аль-Каиды» в Афганистане, главная угроза для Британии сменилась. Британии и союзникам пришлось сфокусировать внимание на России, в основном после отравления в Солсбери. «Мы не можем быть спокойны в связи с угрозой или оставить ее без сопротивления», — подчеркнул военный.

Карлтон-Смит также высказался против создания в Европе единых Вооруженных сил. По его словам, он не поддерживает любую инициативу, которая снизит военную эффективность НАТО.

Не все в Европе придерживаются такого же мнения. Президент Франции Эмманюэль Макрон ранее говорил, что планы США выйти из соглашения по разоружению 1980-х годов (ДРСМД) угрожают Европе. В связи с этим он призвал создать общеевропейскую армию. «Это необходимо перед лицом России, которая находится у наших границ и которая может действовать угрожающе», — говорил Макрон. Он сказал также и о необходимости защиты от угрозы со стороны Китая и США. Его инициативу поддержала канцлер ФРГ Ангела Меркель.