Лента новостей
В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55
Политика ,  
0 
Глава Генштаба ВС Британии сравнил угрозу для страны от России и ИГ
С поражением в Сирии ИГ перестало быть главной угрозой для Британии. Теперь это Россия, заявил глава Генштаба ВС Великобритании. «Россия пытается использовать уязвимости и слабости, как только их обнаруживает», — сказал он
Солдат у здания Минобороны Великобритании (Фото: Neil Hall / Reuters)

Россия неоспоримо представляет большую угрозу для Британии и ее союзников, чем исламистские группировки, такие как «Аль-Каида» и «Исламское государство» (террористические организации, запрещены в России). Об этом в интервью Telegraph заявил новый глава Генштаба ВС Великобритании генерал Марк Карлтон-Смит.

Вместо того чтобы представлять обычную военную угрозу, Россия постоянно стремится подорвать Запад, разрабатывая новые военные возможности в киберпространстве и космосе, уверен британский военный.

«Россия сегодня неоспоримо представляет гораздо большую угрозу для национальной безопасности, чем исламистские экстремисты, как «Аль-Каида» и ИГ. Россия продемонстрировала, что она готова использовать военную силу для защиты и расширения собственных национальных интересов. Россия пытается использовать уязвимости и слабости, как только их обнаруживает», — заявил Карлтон-Смит.

По мнению генерала, с поражением ИГ в Ираке и Сирии и потерями, которые понесли боевики «Аль-Каиды» в Афганистане, главная угроза для Британии сменилась. Британии и союзникам пришлось сфокусировать внимание на России, в основном после отравления в Солсбери. «Мы не можем быть спокойны в связи с угрозой или оставить ее без сопротивления», — подчеркнул военный.

Карлтон-Смит также высказался против создания в Европе единых Вооруженных сил. По его словам, он не поддерживает любую инициативу, которая снизит военную эффективность НАТО.

Не все в Европе придерживаются такого же мнения. Президент Франции Эмманюэль Макрон ранее говорил, что планы США выйти из соглашения по разоружению 1980-х годов (ДРСМД) угрожают Европе. В связи с этим он призвал создать общеевропейскую армию. «Это необходимо перед лицом России, которая находится у наших границ и которая может действовать угрожающе», — говорил Макрон. Он сказал также и о необходимости защиты от угрозы со стороны Китая и США. Его инициативу поддержала канцлер ФРГ Ангела Меркель.