Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил о войне с коронавирусом Политика, 07:41 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 07:30 Умер экс-президент Всемирного банка Вулфенсон Общество, 07:12 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 07:07 В Кремле отказались от всероссийского сбора подписей через «Госуслуги» Политика, 07:00 Придаст ли Черчесов мотивации ЦСКА. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 07:00 Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Россияне стали чаще покупать хлеб на фоне снижения доходов Общество, 06:34 ВКС России испытали новую противоракету системы ПРО Общество, 06:15 Мутко анонсировал программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи Бизнес, 06:04 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 В Якутии задержали ректора вуза по делу о несуществующих студентах Общество, 05:52 В Роспотребнадзоре назвали распространенные симптомы коронавируса у детей Общество, 05:20
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

СБУ заявила о выдворении из страны эмиссара Кадырова

Украинские спецслужбы заявили о депортации из страны «доверенного лица Рамзана Кадырова». Ранее на границе с Украиной российские правоохранители задержали бывшего полномочного представителя главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева
Фото:Косарев Александр  / Украинское фото
Фото: Косарев Александр / Украинское фото

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о выдворении из страны «доверенного лица главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. При этом фамилия депортированного не названа, однако СБУ заявила, что он собирал сведения о выходцах из Чечни, которые принимали участие в антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях на стороне украинских силовиков.

«Правоохранители установили, что после «революции достоинства» этот человек покинул территорию нашей страны и пребывал в Грозном. В конце сентября иностранец вернулся на Украину, используя новый паспорт гражданина РФ с измененными личными данными», — заявили в СБУ.

Кроме того, в СБУ отметили, что до отъезда этот человек «в течение долгого времени» был доверенным лицом Рамзана Кадырова и отвечал за реализацию его политики на Украине.

В связи с тем, что деятельность иностранца угрожала национальной безопасности Украины, было принято решение принудительно вернуть его в Россию, говорится в сообщении СБУ.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов не смог оперативно прокомментировать РБК информацию, сославшись на занятость.

Ранее «Росбалт» сообщил, что в Брянской области при переходе украинско-российской границы задержан Рамзан Цицулаев, который в прошлом был полномочным представителем главы Чечни Рамзана Кадырова на Украине. После задержания его этапировали в Москву и поместили в СИЗО «Матросская тишина».

Цицулаев давно находится в розыске, в отношении него было возбуждено уголовное дело, расследование которого возобновилось после его задержания. Цицулаеву, по данным источника агентства, предъявили два обвинения — ​по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и по ст. 318 УК РФ (оказание сопротивления представителям власти). Еще один собеседник агентства уточнил, что его задержали 22 ноября.

Как ранее писал РБК, Цицулаева пытались задержать в Москве в ноябре 2014 года по подозрению в мошенничестве. Тогда он был еще полпредом Кадырова на Украине. Задержание пытались провести в ресторане гостиницы «Золотое кольцо», однако на выручку Цицулаеву пришли его племянник и охранники. Их в итоге задержали, однако самому Цицулаеву удалось покинуть ресторан.

По версии следователей, бывший полпред Кадырова получил более €50 тыс. от Марии Новиковой, жены бизнесмена Андрея Новикова, осужденного по обвинению в вымогательстве и похищении человека. В обмен на вознаграждение Цицулаев обещал освободить ее мужа из СИЗО.