Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как заработать на недвижимости без большого капитала и опыта Партнерский материал, 15:11 В Москве из-за срабатывания системы пожаротушения эвакуировали МПГУ Общество, 15:09 Kia начала продажи Rio X в России Авто, 15:06 Лыжная сборная Норвегии снялась с Кубка мира до конца года из-за пандемии Спорт, 15:05 Москве предсказали падение объемов ввода офисов до 70% по итогам года Недвижимость, 15:02 Территориальные итоги соглашения о мире в Нагорном Карабахе. Карта Политика, 15:01 Эксперты оценили влияние туристов из России на ВВП Турции в пандемию Общество, 15:00 Как стать венчурным инвестором: пять шагов для начинающих Экономика инноваций, 15:00  Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 14:58 Ирину Антонову похоронят на Новодевичьем кладбище Общество, 14:58 Задержанный в Татарстане мужчина признался в убийстве 26 пенсионерок Общество, 14:44 В Петербурге закрыли Ледовый дворец после концерта Басты Общество, 14:41 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 14:37 Кабмин внес в Госдуму проект закона о признании криптовалют имуществом Крипто, 14:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине

По данным «Росбалта», силовики задержали Рамзана Цицулаева — бывшего полномочного представителя главы Чечни на Украине. Он был в розыске с 2014 года
Рамзан Цицулаев
Рамзан Цицулаев (Фото: grozny-inform.ru)

В Брянской области задержан Рамзан Цицулаев, который в прошлом был полномочным представителем главы Чечни Рамзана Кадырова на Украине. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Цицулаева задержали, когда он пересек границу с Украиной. Из Брянска его этапировали в Москву, где поместили в СИЗО «Матросская Тишина». Ему предъявили обвинения сразу по двум статьям: ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 318 УК РФ (оказание сопротивления представителям власти). Как пишет «Росбалт», бывшему полпреду могут предъявить обвинения еще по двум статьям.

ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела, сообщил, что в отношении Цицулаева возобновлено производство по уголовному делу, которое во время его розыска было приостановлено. Другой источник агентства уточнил, что задержание состоялась 22 ноября.

19 ноября 2014 года Цицулаева пытались задержать в ресторане гостиницы «Золотое кольцо» в Москве по подозрению в мошенничестве. Подозреваемому тогда удалось бежать: ему помогли его охранники, которые подрались с полицейскими и сами были задержаны.

Следствие считает, что бывший полпред Кадырова получил более €50 тыс. от Марии Новиковой, жены бизнесмена Андрея Новикова, осужденного по обвинению в вымогательстве и похищении человека, писал «Коммерсантъ». В обмен на вознаграждение Цицулаев якобы должен был освободить ее мужа из СИЗО.

Сам Цицулаев говорил «Коммерсанту», что согласился помочь Новиковой и порекомендовал адвокатов. По его словам, Новикова предложила ему встретиться в ресторане гостиницы «Золотое кольцо», где попыталась передать ему «объемистый черный пакет». В момент передачи, по утверждению Цицулаева, его попытались задержать трое сидевших за соседним столом мужчин.

Цицулаев 3 июня 2015 года был объявлен в международный розыск и заочно арестован на два месяца.

Рамзан Цицулаев родился в 1966 году в Урус-Мартановском районе Чечни. В 1985–1987 годах проходил срочную службу на Украине, в начале 2000-х был советником Абдул-Хакима Султыгова, спецпредставителя президента России по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чечне. По данным «Коммерсанта», с июня 2010 года был представителем главы Чечни Рамзана Кадырова на Украине, а с октября того же года — его помощником по внешним связям.