Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00
Политика ,  
0 
СБУ заявила о выдворении из страны эмиссара Кадырова
Украинские спецслужбы заявили о депортации из страны «доверенного лица Рамзана Кадырова». Ранее на границе с Украиной российские правоохранители задержали бывшего полномочного представителя главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева
Фото: Косарев Александр / Украинское фото

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о выдворении из страны «доверенного лица главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. При этом фамилия депортированного не названа, однако СБУ заявила, что он собирал сведения о выходцах из Чечни, которые принимали участие в антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях на стороне украинских силовиков.

«Правоохранители установили, что после «революции достоинства» этот человек покинул территорию нашей страны и пребывал в Грозном. В конце сентября иностранец вернулся на Украину, используя новый паспорт гражданина РФ с измененными личными данными», — заявили в СБУ.

Кроме того, в СБУ отметили, что до отъезда этот человек «в течение долгого времени» был доверенным лицом Рамзана Кадырова и отвечал за реализацию его политики на Украине.

В связи с тем, что деятельность иностранца угрожала национальной безопасности Украины, было принято решение принудительно вернуть его в Россию, говорится в сообщении СБУ.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов не смог оперативно прокомментировать РБК информацию, сославшись на занятость.

Ранее «Росбалт» сообщил, что в Брянской области при переходе украинско-российской границы задержан Рамзан Цицулаев, который в прошлом был полномочным представителем главы Чечни Рамзана Кадырова на Украине. После задержания его этапировали в Москву и поместили в СИЗО «Матросская тишина».

Цицулаев давно находится в розыске, в отношении него было возбуждено уголовное дело, расследование которого возобновилось после его задержания. Цицулаеву, по данным источника агентства, предъявили два обвинения — ​по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и по ст. 318 УК РФ (оказание сопротивления представителям власти). Еще один собеседник агентства уточнил, что его задержали 22 ноября.

Как ранее писал РБК, Цицулаева пытались задержать в Москве в ноябре 2014 года по подозрению в мошенничестве. Тогда он был еще полпредом Кадырова на Украине. Задержание пытались провести в ресторане гостиницы «Золотое кольцо», однако на выручку Цицулаеву пришли его племянник и охранники. Их в итоге задержали, однако самому Цицулаеву удалось покинуть ресторан.

По версии следователей, бывший полпред Кадырова получил более €50 тыс. от Марии Новиковой, жены бизнесмена Андрея Новикова, осужденного по обвинению в вымогательстве и похищении человека. В обмен на вознаграждение Цицулаев обещал освободить ее мужа из СИЗО.