Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появится ли «Яндекс.Аптека»: когда гиганты поделят фармрынок Pro, 11:02 Писатель Сергей Кумыш — о том, как вирус менял будни американцев Стиль, 11:00 Глава СБР объявил о переводе биатлонистов на самоподготовку Спорт, 10:55 Умер драматург и автор сценария «Покровских ворот» Леонид Зорин Общество, 10:51 СМИ узнали о неоплачиваемых отпусках из-за коронавируса в клубе АПЛ Спорт, 10:50 Фредерик Арно — о связи традиционной механики и носимых технологий Стиль, 10:45 Число россиян под медицинским наблюдением превысило 200 тыс. человек Общество, 10:41 Минобрнауки решило перенести сроки зачисления в вузы из-за вируса Общество, 10:38 В Москве и Подмосковье из-за коронавируса закроют букмекерские конторы Общество, 10:26 Рада приняла разрешающий продажу сельхозземель закон Политика, 10:23 В Москве из-за вируса вырос спрос на услуги психологов и клинеров Бизнес, 10:18 Жителей Москвы и Подмосковья освободили от платы за капремонт Общество, 10:09 Курс доллара опустился ниже ₽79, евро — ниже ₽87 Quote, 10:05 Готовящимся к полету на МКС космонавтам запретили объятия и рукопожатия Общество, 09:59
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко анонсировал референдум о вступлении Украины в НАТО

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение о вступлении страны в Североатлантический альянс будет приниматься в ходе референдума. Однако он состоится только после того, как Украина будет соответствовать требованиям НАТО. Ранее Порошенко говорил, что его страна еще не готова к вступлению в НАТО
Президент Украины Петр Порошенко и президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи в Киеве (Фото: РИА Новости)

О необходимости проведения общеукраинского референдума по вопросу о вступлении в НАТО Порошенко заявил на пресс-конференции во время визита в Киев президента Литвы Дали Грибаускайте, сообщает Интерфакс.

«Решение о вступлении или невступлении в НАТО – это исключительно компетенция украинского народа. Мы наработали критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО. Только после их достижения украинский народ на референдуме сможет решить, вступать или не вступать в НАТО», – сказал он на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Кроме того, президенты Украины и Литвы договорились о сотрудничестве в военно-технической сфере. «Мы договорились о сотрудничестве в военно-технической сфере, о конкретных поставках конкретных элементов вооружения для украинских Вооруженных сил. Я думаю, что это конкретная демонстрация поддержки», – сказал Порошенко. При этом он не уточнил, о каких конкретно вооружениях идет речь. 

В этот же день, 24 ноября, во время заседания Парламентской ассамблеи НАТО в Гааге генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил, что решение о вступлении Украины в эту организацию зависит от самих украинцев.

«Открытые двери остаются открытыми. Мы так решили. Я был на саммите в Бухаресте, когда мы решили, что Украина будет членом [НАТО]. Это решение остается в силе, если Украина выполнит критерии для членства и если она этого захочет», – сказал Столтенберг.

В мае 2014 года, будучи еще кандидатом в президенты, Порошенко высказался против проведения референдума. «Такой референдум на этом этапе единства не обеспечит, а это означает, что проводить его нецелесообразно», – заявил тогда Порошенко во время предвыборной поездки в Кривой Рог.

Тогда Порошенко считал, что референдум по НАТО расколет страну, а если большинство граждан выскажется на этом этапе против, то «это на долгие годы закроет данный вопрос».

Во время активных боевых действий в зоне конфликта на востоке Украины представители НАТО неоднократно высказывались в поддержку Украины. В сентябре 2014 года Порошенко был приглашен в качестве особого гостя на саммит НАТО в Уэльсе, где он провел переговоры с президентами США и Франции Бараком Обамой и Франуса Олландом, премьерами Великобритании и Италии Дэвидом Кэмероном и Матео Ренци, а также канцлером Германии Ангелой Меркель.

В конце сентября бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что ее партия «Батькивщина» собрала более 3 млн подписей граждан страны, которые поддержали идею проведения референдума по НАТО одновременно с внеочередными парламентскими выборами. Однако ЦИК не поддержал это предложение, и на голосовании, которое состоялось 26 октября, бюллетени с вопросом о вступлении в НАТО отсутствовали.

В действующей конституции Украины содержится положение о внеблоковом статусе этой страны. Вопрос об отмене этого статуса неоднократно пытались вынести на обсуждение прошлого состава парламента, однако решить его не удалось. Ожидается, что решение будет принимать новый парламент, избранный на внеочередных выборах.

19 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью «Би-Би-Си» заявил, что Кремлю нужны гарантии невступления Украины в НАТО. «Мы хотели бы услышать 100%-ную гарантию того, что никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО», – сказал он. По его словам, Россия хочет услышать, что НАТО «прекратит приближение к российским границам и прекратит попытки нарушить баланс сил». Однако Россия, уточнил Песков, «этого не слышит».

23 ноября глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посчитал нереалистичными планы вступления Украины в Евросоюз и НАТО. По его словам, возможно партнерство Украины с Североатлантическим альянсом, но не членство в организации, однако в связи с тем, что экономическая  и политическая модернизация Украины может стать делом нескольких поколений, сейчас нет смысла рассуждать о возможности членства Украины в ЕС.

За два дня до этого представители пяти украинских партий, прошедших в парламент, провели официальную церемонию подписания коалиционного соглашения. В подписании участвовали представители партии «Блок Петра Порошенко», Народный фронт, радикальная партия Олега Ляшко, объединение «Самопомощь» и «Батькивщина». В коалиционном соглашении содержатся обязательства о вступлении Украины в НАТО.