Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число задержанных в Алма-Ате участников беспорядков превысило 2,7 тыс. Политика, 06:42
Рублев начал Открытый чемпионат Австралии с победы Спорт, 06:24
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Посол Украины заявил об игнорировании Германией некоторых интересов Киева Политика, 06:03
Россияне потратили более 64 млрд руб. на лекарства от COVID-19 Общество, 06:01
Цена на нефть Brent превысила $87 за баррель впервые за семь лет Экономика, 05:51
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 05:30
CNN узнал о встречи главы ЦРУ с Зеленским Политика, 05:28
«Ъ» узнал об атаках хакеров из КНДР на российских дипломатов Общество, 05:24
В России разработали тест-систему на антитела к «омикрону» Общество, 04:52
Эпидемиолог назвал сроки проникновения омикрон-штамма в регионы России Общество, 04:08
Global News сообщил о переброске Канадой части спецназа на Украину Политика, 04:07
Секретарь СНБО заявил о желании Украины получить больше оружия Политика, 03:36
Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли» Политика, 02:55
Война санкций ,  
0 

Запад заметил смену Россией военного партнера в Южной Азии

Российское руководство расширяет сотрудничество со странами Азии на фоне растущей изоляции со стороны США и их союзников. В последние годы Соединенные Штаты обошли Россию в роли крупнейшего поставщика оружия в Индию, что заставило Москву пересмотреть свою стратегию в отношении партнеров в регионе

Президент России Владимир Путин стремится установить военные связи с Пакистаном, изменив традиционному союзу с Индией, пишет Bloomberg. Впервые со времен холодной войны Москва изменила подход к выбору партнера в Южной Азии, отмечает агентство, указав на растущее военное сотрудничество Дели и Вашингтона.

На этой неделе министр обороны России Сергей Шойгу подписал в Пакистане соглашение на поставку в эту страну российского вооружения и техники. Это первый визит главы российского оборонного ведомства в Пакистан после распада Советского Союза. Подписанное соглашение в Исламабаде назвали «эпохальным».

В этом месяце Россия объявила о планах строительства второго газопровода в Китай – страну, являющуюся союзником Пакистана. Это лишний раз доказывает намерение Москвы переориентировать экспорт энергии в Азию. Кроме того, эксперты видят в этих планах политическое значение. «Важно быть союзником союзнику», – цитирует агентство отставного пакистанского генерала и эксперта по национальной безопасности Талата Масуда.

На прошлой неделе в ходе официального визита Шойгу в Исламабад было подписано соглашение о военном сотрудничестве России и Пакистана. Министр обороны обсудил закупку российского вооружения и военной техники для пакистанской армии. Накануне подписания соглашения, 20 ноября, сообщалось, что договор о сотрудничестве будет носить рамочный характер – он заложит правовую основу для налаживания связей в военной сфере.

По данным, собранным Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира, Россия и ранее Советский Союз были крупнейшим поставщиками оружия в Индию, где с 1950 года импорт российского вооружения составлял около 70%. Военные поставки из РФ в Пакистан составляли лишь 2%.

За минувшие три года США опередили Россию в качестве крупнейшего поставщика вооружений в Индию, писала в августе газета Times of India. Но по общему экспорту вооружения Россия остается на первом месте: по данным издания, РФ поставила Индии оружия на $40 млрд.