Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса Общество, 03:11
Власти Нидерландов выявили коронавирус у пассажиров двух рейсов из ЮАР Общество, 03:05
Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании Бизнес, 03:01
Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ Спорт, 02:54
Катя Лель ответила на письмо врачей лидерам антиваксеров Общество, 02:48
Панарин в матче НХЛ бросил перчатку в хоккеиста сборной Канады Спорт, 02:05
«Аэросервис» вернется к эксплуатации самолетов L-410 в Иркутской области Технологии и медиа, 01:46
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
«Газпром» не увидел героизма в погашении долга Молдавией Бизнес, 01:39
Власти Молдавии продлили режим ЧП из-за COVID-19 до 15 января 2022 года Общество, 01:21
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 01:05
Россия пойдет «путем Б». Как сборная раньше играла в стыковых матчах Спорт, 01:05
Четыре стационара в Москве вернутся в плановый режим работы Общество, 00:48
Байден заявил о возможности переговоров с Путиным и Зеленским Политика, 00:43
Война санкций ,  
0 

Запад заметил смену Россией военного партнера в Южной Азии

Российское руководство расширяет сотрудничество со странами Азии на фоне растущей изоляции со стороны США и их союзников. В последние годы Соединенные Штаты обошли Россию в роли крупнейшего поставщика оружия в Индию, что заставило Москву пересмотреть свою стратегию в отношении партнеров в регионе

Президент России Владимир Путин стремится установить военные связи с Пакистаном, изменив традиционному союзу с Индией, пишет Bloomberg. Впервые со времен холодной войны Москва изменила подход к выбору партнера в Южной Азии, отмечает агентство, указав на растущее военное сотрудничество Дели и Вашингтона.

На этой неделе министр обороны России Сергей Шойгу подписал в Пакистане соглашение на поставку в эту страну российского вооружения и техники. Это первый визит главы российского оборонного ведомства в Пакистан после распада Советского Союза. Подписанное соглашение в Исламабаде назвали «эпохальным».

В этом месяце Россия объявила о планах строительства второго газопровода в Китай – страну, являющуюся союзником Пакистана. Это лишний раз доказывает намерение Москвы переориентировать экспорт энергии в Азию. Кроме того, эксперты видят в этих планах политическое значение. «Важно быть союзником союзнику», – цитирует агентство отставного пакистанского генерала и эксперта по национальной безопасности Талата Масуда.

На прошлой неделе в ходе официального визита Шойгу в Исламабад было подписано соглашение о военном сотрудничестве России и Пакистана. Министр обороны обсудил закупку российского вооружения и военной техники для пакистанской армии. Накануне подписания соглашения, 20 ноября, сообщалось, что договор о сотрудничестве будет носить рамочный характер – он заложит правовую основу для налаживания связей в военной сфере.

По данным, собранным Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира, Россия и ранее Советский Союз были крупнейшим поставщиками оружия в Индию, где с 1950 года импорт российского вооружения составлял около 70%. Военные поставки из РФ в Пакистан составляли лишь 2%.

За минувшие три года США опередили Россию в качестве крупнейшего поставщика вооружений в Индию, писала в августе газета Times of India. Но по общему экспорту вооружения Россия остается на первом месте: по данным издания, РФ поставила Индии оружия на $40 млрд.