Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев подписал постановление о создании ТОР в Тулуне Общество, 17:03 От Apple, Google и Tesla потребовали денег для детей-шахтеров в Конго Общество, 16:57 Путин утвердил появление в России электронных трудовых книжек Общество, 16:51 Обама назвал женщин лучшими политиками и раскритиковал пожилых лидеров Политика, 16:44 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 16:43 Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон Финансы, 16:35 Численность самолетов «Победы» вырастет на 180%: чего ждать инвесторам Quote, 16:27 Новая «пылевая атака»: пользователи Litecoin оказались под угрозой Крипто, 16:26 На старт: о чем нельзя забывать при открытии бизнеса с нуля Pro, 16:25 Русский музей перестал подавать в кафе шоколадки с портретом Сталина Политика, 16:21 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 16:13 Медведев утвердил порядок пересмотра цен на жизненно важные лекарства Общество, 16:13 Путин и Меркель обсудили вопросы реализации «Северного потока-2» Политика, 16:12 Путин поручил принять «дорожную карту» по реализации стратегии ВТС Политика, 16:08
Экономика ,  
0 
СМИ сообщили об отказе индийской ONGC от планов покупки доли в «Ямал СПГ»

Индийская нефтяная корпорация ONGC больше не стремится приобрести долю в $20 млрд в проекте ОАО «НОВАТЭК» по добыче природного газа в России – «Ямал СПГ», сообщает The Economic Times.

ONGC, наряду с Petronet Ltd и Indian Oil Corp (IOC), в прошлом году вела переговоры с НОВАТЭКом о покупке 9–10% акций в проекте. Но после оценки рисков проекта компания потеряла интерес к «Ямал СПГ», сообщил источник, знакомый с ситуацией. Он отметил, что официальных заявлений корпорация на этот счет не делала.

«Роснефть» и НОВАТЭК попали в американский санкционный список в июле 2014 года. Инвесторам и банкам США было запрещено кредитовать эти компании. 12 сентября Соединенные Штаты расширили санкции против России. Американский санкционный список оказался масштабнее европейских – он «накрыл» практически весь российский нефтегазовый сектор. Американским компаниям запрещено поставлять «Газпрому», «Роснефти», ЛУКОЙЛу, «Сургутнефтегазу», «Газпром нефти» и НОВАТЭКу товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. Принятые США меры призваны не допустить поставок таких технологий и оборудования российским компаниям даже через посредников.

Проект «Ямал-СПГ» предусматривает строительство завода по сжижению газа мощностью до 16,5 млн т в год. В качестве ресурсной базы для завода используется Южно-Тамбейское месторождение. Завод по сжижению газа на Ямале должен стать вторым в России после предприятия «Газпрома» на «Сахалине-2». Основными потребителями газа с «Ямал СПГ» станут государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Промышленная эксплуатация «Ямал СПГ» должна начаться в 2017 году. Проект считается одним из самых дорогих в мире.

ОАО «НОВАТЭК» – крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 90% добычи природного газа в России и приблизительно 17% мирового объема добычи газа.