Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56 Забастовкой вахтовиков на «Силе Сибири» занялись ФСБ, МВД и СК Общество, 19:51 Кудрин заявил о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем Общество, 19:44 Топ-5 ошибок компаний при переходе на удаленную работу Pro, 19:23 Porsche приступила к тестам «высокой» версии спорткара 911 Авто, 19:21 Медтех, игры и синдром укачивания: как лечит виртуальная реальность РБК и Intel NUC, 19:17 Еврокомиссия заявила о возможности Венгрии использовать вакцину из России Общество, 19:14 «Победа» нашла способ не отменять часть рейсов из-за новой схемы полетов Бизнес, 19:12 Минздрав зарегистрировал второй препарат от спинальной мышечной атрофии Общество, 19:05
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Иран заявил о намерении отстаивать право на обогащение урана

Иран не подпишет соглашения с шестью ведущими державами мира, если не будет признано его право на обогащение урана. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, передает Reuters. Ранее США и их европейские союзники неоднократно отвечали отказом на это требование.
Фото:AP
Фото: AP

"За последние 10 лет Иран противостоял экономическому и политическому давлению и санкциям, направленным на прекращение деятельности по обогащению урана. Любое соглашение, не признающее на словах и на деле право Ирана на обогащение урана, будет неприемлемым для Тегерана", - заявил А.Аракчи.

При этом иранский чиновник высоко оценил прогресс в переговорах, отметив, что лишь в нескольких областях остаются разногласия.

Очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе начался в Женеве 21 ноября 2013г. В нем участвуют представители Ирана, Великобритании, США, России, Франции, Германии и КНР.

Накануне глава МИД Ирана Джавад Шариф заявил, что стороны обсуждают соглашение, состоящее из трех пунктов. "Право Ирана на мирный атом будет защищено", - пообещал он. Дипломат подчеркнул, что нынешние переговоры являются "критически важными" и выразил надежду, что все существующие разногласия будут преодолены.

Тегеран отрицает военную направленность своей ядерной программы, хотя и декларирует готовность идти на уступки под давлением санкций. По утверждению официальных лиц, Иран не намерен создавать ядерное оружие, а обогащение урана производится с целью удовлетворения энергетических потребностей страны.