Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва и Донбасс отклонили предложение Киева по обмену пленными Политика, 09:00 Более 1,1 млн россиян оштрафовали за нарушения ограничений по COVID-19 Общество, 08:48 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:48 Британский онколог назвал отличия симптомов рака легких и COVID-19 Общество, 08:21 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Иммунолог назвал способ избавиться от последствий COVID-19 Общество, 07:33 Власти пообещали за выходные подать электричество на остров Русский Общество, 07:12 «Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске прошел очередной митинг в защиту Фургала Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Иран заявил о намерении отстаивать право на обогащение урана

Иран не подпишет соглашения с шестью ведущими державами мира, если не будет признано его право на обогащение урана. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, передает Reuters. Ранее США и их европейские союзники неоднократно отвечали отказом на это требование.
Фото:AP
Фото: AP

"За последние 10 лет Иран противостоял экономическому и политическому давлению и санкциям, направленным на прекращение деятельности по обогащению урана. Любое соглашение, не признающее на словах и на деле право Ирана на обогащение урана, будет неприемлемым для Тегерана", - заявил А.Аракчи.

При этом иранский чиновник высоко оценил прогресс в переговорах, отметив, что лишь в нескольких областях остаются разногласия.

Очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе начался в Женеве 21 ноября 2013г. В нем участвуют представители Ирана, Великобритании, США, России, Франции, Германии и КНР.

Накануне глава МИД Ирана Джавад Шариф заявил, что стороны обсуждают соглашение, состоящее из трех пунктов. "Право Ирана на мирный атом будет защищено", - пообещал он. Дипломат подчеркнул, что нынешние переговоры являются "критически важными" и выразил надежду, что все существующие разногласия будут преодолены.

Тегеран отрицает военную направленность своей ядерной программы, хотя и декларирует готовность идти на уступки под давлением санкций. По утверждению официальных лиц, Иран не намерен создавать ядерное оружие, а обогащение урана производится с целью удовлетворения энергетических потребностей страны.